Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
19.07.2017 14:15
Выбирайте фрукты по правилу радуги
Выбирайте фрукты по правилу радуги
Теги: фрукты овощи кишечные инфекции

По мнению эпидемиологов, нужно не только уметь правильно выбрать, но и с умом обработать, а также сохранить дары лета, чтобы не стать жертвами острых кишечных инфекций (ОКИ).

Это реальная угроза – за последние шесть месяцев в Свердловской области на 14 процентов, по сравнению с многолетними показателями, выросло количество заболевших ОКИ.

- При выборе плодоовощной продукции, конечно, важно отказаться от подпорченных продуктов, но гораздо сложнее распознать продукт, напичканный вредными удобрениями, - советуют специалисты Роспотребнадзора, - Грешат этим чаще всего бахчевые, особенно арбузы. Помните, что признак их спелости определяют по звуку. Постучите по корочке - звук должен быть достаточно звонкий. Плодоножка у спелого арбуза сухая, не зеленая.

Что касается выбора персиков, то, как рассказывают специалисты, нужно помнить, что самые сладкие те, у которых косточка не отделяется от мякоти. Даже если плод очень твердый, полежав один-два дня дома, он станет мягкий. И сладость его увеличится.

С запасом можно взять те фрукты, которые хранятся долго: например, нектарины, яблоки, груши, апельсины, лимоны. Напротив, срок хранения ягод достаточно мал, персики и абрикосы - тоже скоропортящийся продукт.

Бананы, абрикосы, персики, яблоки, помидоры могут спокойно дозреть, будучи уже сорванными. А вот арбузы, виноград, сливы, груши, ананасы и инжир слаще уже не станут. Их надо выбирать особенно тщательно.

Холодный воздух  способствует изменению вещества и быстрой порчи крахмалистых фруктов. Поэтому бананы, картофель, лук, свёклу нельзя хранить в холодильнике.

Зелень следует заворачивать в бумагу, которая впитает лишнюю влагу, практически все плоды класть в отдельные пакеты с дырочками. И только яблоки - в герметичную упаковку.

- Фрукты, овощи и ягоды следует мыть исключительно перед тем, как съесть, - уверены эпидемиологи, - чистые и мокрые продукты не будут долго храниться. После мытья водопроводной водой продукты стоит ополоснуть кипячёной или бутилированной.

Следуйте так называемому «правилу радуги»: покупайте плоды самых разных цветов. Так вы получите максимум целебных и питательных веществ.

В настоящий период имеет смысл отдать предпочтение тем овощам и фруктам, которые растут недалеко от места, где вы живёте.

Помните, не стоит приобретать продукты в сомнительных местах. Несоблюдение требований санитарного законодательства может стать причиной возникновения пищевых отравлений, заболеваний кишечными инфекциями.

Анжела ГОЛУБЧИКОВА.






   



Читать еще
Пенсионный фонд беззаявительно устанавливает ежемесячные денежные выплаты инвалидам и детям-инвалидам
03.08.2020 14:42 /
Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), согласно приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 11 июня 2020 года № 327н, с 28 июля текущего года назначается инвалидам и детям-инвалидам в проактивном режиме.
Комментариев: 0
 «Сегодня передо мной весь мир». Тагильский путешественник рассказал, почему отправился к морю на инвалидной коляске
03.08.2020 11:18 /
Вначале июля тагильчанин Сергей Москаленко выехал из родного города в Крым, а уже через месяц его знала вся страна.
Комментариев: 0
На Тагилстрое устраняют последствия ночной грозы
03.08.2020 09:49 /
С утра дорожники расчищали проезжую часть от сломанных ветром веток.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле появилась Аллея строителей
31.07.2020 13:43 /
Сегодня в сквере строителей возле администрации Дзержинского района появились новая аллея и арт-объект - мастерок на камне.
Комментариев: 0
В Нижний Тагил возвращается жара
31.07.2020 10:37 /
По прогнозам синоптиков, в воскресенье будет +29.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле ветераны-десантники получили памятные медали «90 лет ВДВ России»
31.07.2020 10:29 /
В музее локальных войн состоялось вручение памятных медалей ветеранам ВДВ. В преддверии дня воздушно-десантных войск глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев вручил 18 медалей «90 лет ВДВ России». Всего к награде представлены 76 тагильчан-десантников.
Комментариев: 0