Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.11.2014 15:10
Скорбященский монастырь отметил 110 лет
Скорбященский монастырь отметил 110 лет
Последние новости
Теги: Скорбященский монастырь религия Нижний Тагил владыка Иннокентий

В минувшее воскресенье в городском Дворце детского и юношеского творчества прошло празднование 110-летия Скорбященского женского монастыря. Собрались не только священнослужители и прихожане, были в зале и высокие гости: председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудин, заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров, депутаты горДумы и другие.


Много было сказано о значении монастыря как для епархии, так и для города.


- Воссоздание Вознесенского храма, соседствующего с монастырем, было бы невозможно без поддержки тагильчан. Восстановить храм на протяжении многих лет помогают не только прихожане, но и предприниматели города, - подчеркнул Вячеслав Погудин.


По словам Валерия Сурова, очень важно соседство монастыря с детским домом. Дети, потерявшие в своей жизни самое главное, - родителей, имеют возможность получить недостающее тепло, общаясь со служительницами монастыря.


Самыми интересными событиями этого праздника стали презентация исторической книги «От скорби к радости», написанной заведующей архивным отделом монастыря Верой Чемезовой, и выставка фоторабот владыки Иннокентия.


По словам настоятельницы монастыря матушки Марии, Нижний Тагил богат историей, и это не только храмы, но и священнослужители и мученики. Нужен был человек, который смог бы с любовью и тщательностью описать духовную историю обители. Им оказалась Вера Чемезова, сумевшая собрать и обобщить необходимый материал.


- За кратчайший срок, два месяца, удалось сопоставить около 90 исторических источников, встретиться с несколькими десятками людей, чтобы описать современный период жизни монастыря, - рассказала Вера Чемезова во время презентации книги. - Некоторые периоды его истории: с 1905-го по 1920-й, а также после 1990-х годов - пришлось изучать с нуля. Многие архивы и документы были сожжены в ноябре 1920 года, когда приняли решение об открытии на территории обители концлагеря №2.


Автор монографии «От скорби к радости» подписывала свою книгу всем желающим. После концертной программы зрители отправились на третий этаж посмотреть выставку фоторабот владыки Иннокентия. Желающие могли приобрести снимки: из 36 остались лишь девять. Вырученные деньги, разумеется, направлены на благотворительность.


Одну из фотографий приобрел и Вячеслав Погудин.


- Автору удалось передать на этих снимках неожиданное видение Урала, – рассказал депутат. - Чувствуется, что они сделаны с любовью к уральской земле и ее людям. Себе приобрел деревенский пейзаж: мороз, дым из печных труб, мне это очень близко.


Выставка оказалась разнообразной: пейзажи, архитектура, религиозная тематика, порой необычные сюжетные находки. Владыка устроил экскурсию, подробно раскрывая суть каждой своей работы. На первый взгляд, некоторые снимки казались просто красивыми картинками, но когда начинаешь узнавать историю их создания, становится понятен глубокий смысл… На одном из фото - руины храма.


- Некоторые работы посвящены гибнущим памятникам архитектуры, – прокомментировал владыка. – Здесь изображен трехэтажный храм неподалеку от вымерших деревень во Владимирской епархии. Найти его удалось лишь с вертолета, потом организовали туда пешую экспедицию. В тех местах около 500 дореволюционных памятников архитектуры, много уникальных ансамблей, которые сейчас заброшены.


Другие снимки, напротив, сразу же цепляют своей композицией и неординарным взглядом истинного мастера. Например,работа «От Бога», задающая философский вопрос, что появилось вначале - курица или яйцо.


- Художник так устроен, что не может не передавать свое мироощущение, для меня жизненные впечатления выражаются в фотографии, - подытожил владыка Иннокентий. 


   



Читать еще
В Нижнем Тагиле стартовал конкурс для поэтов и чтецов «золотого возраста»
18.09.2020 13:23 /
На этой неделе стартовал конкурс чтецов «О родном Тагиле расскажем поэтической строкой». Посвящен он Дню пожилого человека, а его организатор – Центр по работе с ветеранами.
Комментариев: 0
В выходные пройдет фестиваль «Тагильский калейдоскоп»
16.09.2020 16:05 /
В парке «Народный» 19 сентября с 13 по 16 часов будет проходить IV Народный фестиваль «Тагильский калейдоскоп». Мероприятие организовано Центром развития туризма при поддержке администрации Нижнего Тагила.
Комментариев: 0
Стали известны хедлайнеры фестиваля «Ural Music Night»
15.09.2020 11:26 /
В Екатеринбурге 18 сентября пройдет ставший традицией фестиваль «Ural Music Night». На мероприятии будет представлено большинство музыкальных жанров, включая классику, джаз, фанк, народную музыку, рок, поп-музыку, электронику и шансон.
Комментариев: 0
Новая книга для краеведов - «Нижний Тагил на открытках начала ХХ века»
11.09.2020 14:46 /
Сегодня в читальном зале городского исторического архива состоялась презентация  альбома-каталога Алексея Драчева  «Нижний Тагил на открытках начала ХХ века».
Комментариев: 0
 «Танковая аллея» в театре кукол Нижнего Тагила
09.09.2020 15:12 /
Сегодня, 9 сентября, в Нижнетагильском театре кукол открылась масштабная выставка-инсталляция «Танковая аллея» (0+),  посвященная 100-летию танкостроения и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Комментариев: 0
Тагильчане,  рисуйте кроликов!
09.09.2020 10:11 /
Нижнетагильский музей изобразительных искусств предлагает тагильчанам посетить мастер-класс «Рисуем кролика» (6+). Занятие состоится в субботу, 12 сентября, в 13.00.
Комментариев: 0