Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
13.03.2015 14:04
Выбираем хорошего риэлтора
Выбираем  хорошего риэлтора
Последние новости
Теги: Квартира продажа риэлтор

«Нужно ли отдавать риэлторам оригиналы правоустанавливающих документов при обращении к ним за помощью в продаже квартиры?» - спрашивает постоянный читатель «Тагильского рабочего» Виктор Семенович Корсун.


Прокомментировать вопрос корреспондент «ТР» попросила практикующего адвоката Игоря Устинова:


- Конечно, рекламную кампанию своей квартиры можно провести самостоятельно, разместив фотографии на множестве интернет-сайтов и в газетах, найти покупателей и оформить сделку. Но я все-таки советую обращаться к профессионалам. Поясню, почему. Вам, как продавцу-одиночке, практически невозможно будет встроить свою квартиру в так называемую «цепочку» - это когда риэлторы одновременно проводят несколько связанных между собой сделок по обмену и купле-продажи квартир.


При этом нужно помнить, что основная задача риэлтора - как можно быстрее и выгоднее продать объект заказчика. Если вы самостоятельно нашли покупателя, а риэлтор не хочет проводить сделку, немедленно расторгайте договор (поверьте, это несложно сделать) и проводите сделку сами.


Если ваш риэлтор действительно оказался профессионалом, он сразу расскажет о том, какие у вас шансы продать квартиру за установленную цену. На стадии подписания с риэлтором договора об оказании услуг могут возникнуть проблемы. Обычно такие договоры граждане подписывают, не читая, а при их подписании нужно быть внимательным и обязательно обратить внимание на отдельные моменты.


Во-первых, необходимо составить договор на оказание услуг, который подписывается как вами, так и риэлтором (индивидуальным предпринимателем), либо руководителем агентства недвижимости.


Во-вторых, если договор подписывает не сам руководитель агентства недвижимости, а сотрудник-риэлтор, необходимо убедиться, есть ли у него доверенность на право подписи таких документов от имени агентства недвижимости. При заключении договора внимательно ознакомьтесь с его условиями, обращая внимание на то, какие именно услуги будут оказаны агентством недвижимости или риэлтором. Обычно риэлторы практикуют следующие виды услуг: подготовка образцов договоров (предварительного договора, договора купли-продажи и других); проведение сделки (например, заключение договора купли-продажи); сбор необходимых документов на недвижимость, подготовка их на государственную регистрацию и получение свидетельства о собственности; составление и размещение рекламных объявлений в СМИ.


Попробуйте настоять на том, чтобы в договоре обязательно была указана такая услуга, как проведение проверки подлинности правоустанавливающих документов, а также материальная ответственность агентства в случае расторжения сделки судом.


В договоре должна быть отражена полная характеристика недвижимости, которую вы желаете приобрести, продать либо обменять. В договоре обязательно должен быть пункт о том, что риэлтору запрещено принимать какие-либо денежные средства по сделке (например, задаток за вашу квартиру).


Должен быть определен конкретный размер стоимости услуг риэлтора в виде твердой суммы (фиксированной цены) или процента от стоимости квартиры. Проследите, чтобы в договоре обязательно был указан срок, достаточный для продажи, покупки жилья, а также условия продления этого срока. Периодичность предоставления клиенту информации о ходе выполнения услуг - тоже одно из непременных условий сделки (например, по указанному в договоре телефону - каждую неделю).


В документе обязательно должны быть прописаны две суммы: вознаграждение риэлтору и та, за которую вы собираетесь продать либо купить квартиру («не более...»). Если эта цена не будет зафиксирована в договоре, то в этом случае ваша недвижимость может быть выставлена риэлтором по завышенной цене, а разницу он заберет себе. Поэтому требуйте, чтобы в договоре была указана продажная цена квартиры. При подписании договора с риэлтором четко оговорите минимальную для вас сумму стоимости недвижимости, ниже которой вы не готовы продавать жилье. Документально приобретение жилой недвижимости ничем не отличается от того если вы готовы купить офис в центре Москвы.


Ни в коем случае не передавайте риэлтору оригиналы правоустанавливающих документов на вашу квартиру. Ксерокопий будет вполне достаточно. Это предохранит вас от мошеннических действий с вашими документами.


Если вы обращаетесь в солидную фирму, попросите выдать вам образец договора и внимательно, не спеша изучите его дома или покажите адвокату. Такая предусмотрительность сбережет вам немало нервов, а может, и денег.



   



Читать еще
Пластик − в сторону!
16.09.2019 09:44 /
Минприроды России планирует запретить продажу одноразовой пластиковой посуды. Также планируется рассмотреть введение запрета на использование полиэтиленовых пакетов с 2025 года. К примеру, в странах Евросоюза  одноразовую пластиковую...
Комментариев: 0
Бизнес борется за наши кошельки, и этим надо пользоваться
05.09.2019 11:48 /
Сегодня речь пойдет о магазинных скидочных картах. Что это – ловушка для покупателей, или они реально помогают спасти семейный бюджет?
Комментариев: 0
Что надо пить? Мнение эксперта
25.07.2019 14:10 /
Переносить высокую температуру воздуха и жажду всегда непросто. Как правильно тонизировать организм, знает кандидат технических наук, заместитель директора Института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ Владимир ЛАЗАРЕВ.  
Комментариев: 0
Проверено на кухне «ТР»: с уральским ананасом
25.07.2019 09:45 /
В 19-м веке ревень привез в Россию из Китая знаменитый географ Пржевальский, и растение быстро освоило наши огороды. Но в фруктовом изобилии последних лет об этом многолетнике  подзабыли.  А ревень  может...
Комментариев: 0
Дачникам разрешили забирать лишнюю землю
18.06.2019 10:19 /
Президент России Владимир Путин подписал изменения в законах о кадастровой деятельности
Комментариев: 0
Четыре «нет»
31.05.2019 10:54 /
Некоторые владельцы дач часто думают, что на своем участке они вольны делать что угодно. И ошибаются
Комментариев: 0

comments