Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
13.03.2015 14:10
Как получить и «не подмочить» кредитную историю
Как  получить и «не подмочить» кредитную историю
Теги: Кредиты бюро кредитных историй

Специалисты Уральского главного управления Банка России рассказали читателям «ТР» о том, что такое бюро кредитных историй, и насколько легко можно испортить свою кредитную историю.


- Кредитная история – это переданная банком в бюро кредитных историй информация о заемщике. Согласно российскому законодательству, каждый банк должен взаимодействовать с бюро кредитных историй. Функции бюро – накапливать и систематизировать сведения о заемщиках, - поясняет начальник Уральского главного управления Центрального банка РФ С. М. Мартынов. – Банк в любой момент может запросить бюро данные о клиенте, который собрался взять кредит, при письменном согласии клиента.


Порядок формирования, хранения и использования кредитных историй определен Федеральным законом «О кредитных историях». Любое физическое или юридическое лицо вправе получить в бюро кредитных историй отчет по своей кредитной истории, причем один раз в год – бесплатно. Для этого необходимо направить запрос в Центральный каталог кредитных историй одним из следующих способов.


При наличии кода субъекта кредитной истории – через заполнение формы на сайте Банка России, в разделе «Центральный каталог кредитных историй». При отсутствии кода для того, чтобы направить запрос, можно обратиться в любое отделение банка, любое бюро кредитных историй, отделение почтовой связи, оказывающее услуги телеграфной связи, или к нотариусу.


Если отчет в кредитной истории содержит недостоверные данные, опечатки, следует подать в бюро, в котором хранится кредитная история, заявление о внесении изменений, дополнений в кредитную историю.


В течение 30 дней со дня получения заявления бюро кредитных историй обязано проверить информацию по кредитной истории и письменно сообщить заемщику о результатах проверки.


Часто при кредитовании банки требуют от заемщика наличие поручителя. Если заемщик выплатит долг вовремя, кредитная история поручителя не пострадает. Если же заемщик не погасит кредит, банк потребует возврата средств от поручителя. В этом случае ответственность за погашение кредита переходит на поручителя. И в его кредитной истории появляется вся информация о данном кредите. Поэтому, прежде чем выступить поручителем по кредиту, стоит подумать о том, что ваша кредитная история может быть испорчена.


Срок хранения кредитной истории – 15 лет со дня последнего изменения информации о ней. После этого кредитная история аннулируется.



Читать еще
Нижний Тагил как территория для вложений
14.03.2018 09:05 /
В последние годы в Нижнем Тагиле наметилась устойчивая тенденция  роста  объектов потребительского рынка.
Комментариев: 0
Почему не дают кредит без кредитной истории
13.03.2018 16:18 /
Кредитная история – один из критериев, по которому банки оценивают потенциального клиента. Если финансовое досье нулевое, то есть большая вероятность отказа. Что именно настораживает кредиторов, и как получить деньги, если нет кредитной истории?
Комментариев: 0
Квартира на первом этаже - плюсы и минусы
13.03.2018 10:43 /
Большинство покупателей недвижимости придерживаются стереотипа о том, что жить в квартире на первом этаже хуже, чем на средних этажах. Так ли это на самом деле?
Комментариев: 0
Где взять беспроцентный кредит
12.03.2018 13:54 /
За использование кредитных средств банк начисляет проценты. В итоге клиент переплачивает значительную сумму. Портал маинфин рассказал о способах, оформления кредита без переплаты.
Комментариев: 0
Как  газифицировать  дом  за счет областного материнского  капитала
22.01.2018 16:36 /
1 января 2018 года  вступило в силу постановление областного правительства*, утвердившее порядок направления средств (части средств)  областного материнского (семейного) капитала  на подключение...
Комментариев: 0
В магазине не принимают мелочь? В Роспотребнадзоре заработала «горячая» линия по денежным вопросам
19.01.2018 10:57 /
Специалисты отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проводят «горячую» линию по вопросам приема купюр нового образца номиналом 2 000 и 200 рублей, приема ветхих купюр,...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments