Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
13.03.2015 14:10
Как получить и «не подмочить» кредитную историю
Как  получить и «не подмочить» кредитную историю
Теги: Кредиты бюро кредитных историй

Специалисты Уральского главного управления Банка России рассказали читателям «ТР» о том, что такое бюро кредитных историй, и насколько легко можно испортить свою кредитную историю.


- Кредитная история – это переданная банком в бюро кредитных историй информация о заемщике. Согласно российскому законодательству, каждый банк должен взаимодействовать с бюро кредитных историй. Функции бюро – накапливать и систематизировать сведения о заемщиках, - поясняет начальник Уральского главного управления Центрального банка РФ С. М. Мартынов. – Банк в любой момент может запросить бюро данные о клиенте, который собрался взять кредит, при письменном согласии клиента.


Порядок формирования, хранения и использования кредитных историй определен Федеральным законом «О кредитных историях». Любое физическое или юридическое лицо вправе получить в бюро кредитных историй отчет по своей кредитной истории, причем один раз в год – бесплатно. Для этого необходимо направить запрос в Центральный каталог кредитных историй одним из следующих способов.


При наличии кода субъекта кредитной истории – через заполнение формы на сайте Банка России, в разделе «Центральный каталог кредитных историй». При отсутствии кода для того, чтобы направить запрос, можно обратиться в любое отделение банка, любое бюро кредитных историй, отделение почтовой связи, оказывающее услуги телеграфной связи, или к нотариусу.


Если отчет в кредитной истории содержит недостоверные данные, опечатки, следует подать в бюро, в котором хранится кредитная история, заявление о внесении изменений, дополнений в кредитную историю.


В течение 30 дней со дня получения заявления бюро кредитных историй обязано проверить информацию по кредитной истории и письменно сообщить заемщику о результатах проверки.


Часто при кредитовании банки требуют от заемщика наличие поручителя. Если заемщик выплатит долг вовремя, кредитная история поручителя не пострадает. Если же заемщик не погасит кредит, банк потребует возврата средств от поручителя. В этом случае ответственность за погашение кредита переходит на поручителя. И в его кредитной истории появляется вся информация о данном кредите. Поэтому, прежде чем выступить поручителем по кредиту, стоит подумать о том, что ваша кредитная история может быть испорчена.


Срок хранения кредитной истории – 15 лет со дня последнего изменения информации о ней. После этого кредитная история аннулируется.



Читать еще
Чеснок - под зиму
07.09.2017 10:26 /
Многие огородники спрашивают: как отличить озимый чеснок от ярового. Естественно, главное отличие заключается в том, что озимый чеснок сажают под зиму, а яровой – весной.
Комментариев: 0
Почему не завязывается цветная капуста?
07.09.2017 10:19 /
«Никак не получается вырастить цветную капусту. Землю хорошо удобряем навозом, летом подкармливаем настоем коровяка, вырастают крупные листья, а головки не завязываются. В чем причина?»
Комментариев: 0
Сажаем сидераты
06.09.2017 10:16 /
Не лишними будут сидераты на грядках, освободившихся после лука, чеснока, капусты, засохших от болезней огурцов и других «пустырей», считает наш постоянный консультант, специалист городского садового центра «Пятница» Василий ГРИШКОВ.
Комментариев: 0
Сушилка для лука своими руками
01.09.2017 16:16 /
Тагильчанка Анна Ермошина поделилась любопытной идеей: как правильно и быстро высушить лук
Комментариев: 0
Почему лилии чахнут и не цветут?
25.08.2017 13:18 /
«У меня всегда на даче росли красивые лилии. Но этим летом  у многих растений почернели листья и стебель, большинство даже не цвели. Это точно не заморозки, потому что темнеть они начали в середине июля. Посоветуйте, пожалуйста, что в...
Комментариев: 0
Советует специалист. Ухаживаем за земляникой после сбора урожая
25.08.2017 12:22 /
Скоро будет закончен сбор ягод крупных сортов земляники. В этом году земляника порадовала садоводов довольно хорошим урожаем, хотя погода в этом году, мягко говоря, не самая лучшая
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments