Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
13.03.2015 14:10
Как получить и «не подмочить» кредитную историю
Как  получить и «не подмочить» кредитную историю
Последние новости
Теги: Кредиты бюро кредитных историй

Специалисты Уральского главного управления Банка России рассказали читателям «ТР» о том, что такое бюро кредитных историй, и насколько легко можно испортить свою кредитную историю.


- Кредитная история – это переданная банком в бюро кредитных историй информация о заемщике. Согласно российскому законодательству, каждый банк должен взаимодействовать с бюро кредитных историй. Функции бюро – накапливать и систематизировать сведения о заемщиках, - поясняет начальник Уральского главного управления Центрального банка РФ С. М. Мартынов. – Банк в любой момент может запросить бюро данные о клиенте, который собрался взять кредит, при письменном согласии клиента.


Порядок формирования, хранения и использования кредитных историй определен Федеральным законом «О кредитных историях». Любое физическое или юридическое лицо вправе получить в бюро кредитных историй отчет по своей кредитной истории, причем один раз в год – бесплатно. Для этого необходимо направить запрос в Центральный каталог кредитных историй одним из следующих способов.


При наличии кода субъекта кредитной истории – через заполнение формы на сайте Банка России, в разделе «Центральный каталог кредитных историй». При отсутствии кода для того, чтобы направить запрос, можно обратиться в любое отделение банка, любое бюро кредитных историй, отделение почтовой связи, оказывающее услуги телеграфной связи, или к нотариусу.


Если отчет в кредитной истории содержит недостоверные данные, опечатки, следует подать в бюро, в котором хранится кредитная история, заявление о внесении изменений, дополнений в кредитную историю.


В течение 30 дней со дня получения заявления бюро кредитных историй обязано проверить информацию по кредитной истории и письменно сообщить заемщику о результатах проверки.


Часто при кредитовании банки требуют от заемщика наличие поручителя. Если заемщик выплатит долг вовремя, кредитная история поручителя не пострадает. Если же заемщик не погасит кредит, банк потребует возврата средств от поручителя. В этом случае ответственность за погашение кредита переходит на поручителя. И в его кредитной истории появляется вся информация о данном кредите. Поэтому, прежде чем выступить поручителем по кредиту, стоит подумать о том, что ваша кредитная история может быть испорчена.


Срок хранения кредитной истории – 15 лет со дня последнего изменения информации о ней. После этого кредитная история аннулируется.


   



Читать еще
Что представляет собой стальной резервуар для воды
25.08.2020 20:30 /
Нужна вода, а нет водопровода? Резервуар для воды – идеальное решение!
Комментариев: 0
Как правильно выбирать мясо? Советы специалиста
21.08.2020 09:37 /
Согласитесь, летом мы в большей степени становимся мясоедами: редкая вылазка на природу или поездка на дачу обходится без костра в лесу, мангала, казана, барбекю. И вот уже в воздухе разносится неповторимый, умопомрачительный запах жареного мяса…
Комментариев: 0
В России выросли цены на свинину, баранину, фруктово-ягодные консервы для детского питания
20.08.2020 10:46 /
Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты. Немного прибавили в цене также сливочное масло, хлеб и обеды в общепите.
Комментариев: 0
Чем отличаются машинки для стрижки: 5 советов, как их правильно выбирать
17.08.2020 09:28 /
От выбранной машинки для стрижки зависит насколько эффективно вы сможете ее использовать
Комментариев: 0
Магазинам торговой сети суд запретил «округление» сумм при оплате товаров наличными
22.07.2020 11:38 /
Поступила жалоба тагильчанина, что в магазине "Пятерочка" «ООО Копейка-Саров»  продажа идентичных товаров за наличный и безналичный расчет ведется по разной цене.
Комментариев: 0
Вместо платья – рваная бумага. Будьте бдительны, покупая одежду в онлайн-магазинах
17.07.2020 13:51 /
Редкий номер «ТР» обходится без информации о мошенниках, будь то телефонных или в интернете.
Комментариев: 0