Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.07.2017 09:03
Миллиард на прививки необходим Свердловской области
Миллиард на прививки необходим Свердловской области
Последние новости
Теги: Свердловская область вакцинация иммунизация прививки

Сколько средств не хватает на организацию бесплатных прививок для населения, какие болезни можно победить с помощью вакцин, рассказал руководитель управления Роспотребнадзора по Свердловской области, профессор Сергей Кузьмин: в Законодательном собрании под председательством Вячеслава Погудина состоялось заседание «круглого стола» на тему иммунизации.

В 2016 году населению нашего региона было проведено около 7 миллионов профилактических прививок, благодаря чему предотвращено более 182 тысяч случаев инфекционных заболеваний, включая дифтерию, корь, коклюш, гепатита А и В, краснуху, клещевой вирусный энцефалит. Эти болезни могли нанести экономический ущерб в размере 5,5 млрд. рублей.

- Затраты на вакцинацию не соизмеримы со стоимостью лечения, - заявил Сергей Кузьмин. - Так, цена курса иммунизации против клещевого вирусного энцефалита дешевле лечения в 109 раз, а гепатита В – в 456!

По мнению профессора, дальнейшее увеличение качества и продолжительности жизни возможно только при расширении программ вакцинопрофилактики.

К сожалению, на эти цели в 2016 году направлено всего около 487 миллионов рублей, что меньше половины требуемой суммы, которая в ценах сегодняшнего дня определяется в размере 1,2 миллиарда рублей.

Самые распространенные заболевания, которые можно предотвратить с помощью прививок, – это ветряная оспа, рак шейки матки, ротавирусная инфекция.

Вакцинируются против этих недугов редко, отсюда и рост заболеваемости. Причем далеко не всегда причина отказов – в дороговизне вакцин. Нежелание заняться своим здоровьем гораздо чаще влияет на решение не идти на прививку.

Например, при ежегодной потребности иммунизации против ротавирусной инфекции 50 тысяч детей раннего возраста прививками охвачено с 2010 по 2016 годы всего 5436 малышей, что крайне недостаточно.

Значительно лучше обстоят дела с прививками против клещевого энцефалита. Ими охвачено 86 процентов населения. Предотвращены сотни смертельных исходов и тысячи случаев инвалидности.

Участники «круглого стола» предложили расширить Национальный календарь прививок, внести в него дополнительно ряд инфекционных и онкологических заболеваний, для чего обратиться с предложением в Государственную Думу.

Представителям профсоюзных организаций рекомендовано включить в практику внесение в коллективные договоры возможности вакцинировать работников, в первую очередь, против клещевого вирусного энцефалита, гриппа и пневмококковой инфекции.

   



Читать еще
Остаюсь со своими скоропомощниками
11.07.2019 14:48 /
В этом году 100- летний юбилей отмечает Нижнетагильская служба скорой медицинской помощи, одна из старейших на Урале.
Комментариев: 0
Зачем нужен электронный больничный?
26.06.2019 09:39 /
Вот уже полтора года пациенты поликлиники № 4 на Новострое слышат от медработников вопрос: «Вам обычный больничный оформлять или электронный?»
Комментариев: 0
Пожилых людей доставят в больницы бесплатно
17.06.2019 13:11 /
Свердловская область получила 22 специально оборудованных автомобиля
Комментариев: 0
Крымчане едут лечиться в Нижний Тагил
17.06.2019 09:06 /
Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр начал целевой прием жителей республики
Комментариев: 0
Качественная и доступная медицинская помощь
31.05.2019 15:33 /
Одной из тем совета по реализации мероприятий, направленных на охрану здоровья тагильчан, стала санитарно-эпидемиологическая обстановка в Нижнем Тагиле в 2018 году.
Комментариев: 0
Как «Титаник» об айсберг
31.05.2019 09:56 /
Летом вступают в силу новые государственные правила предоставления медицинской помощи
Комментариев: 0

comments