Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
11.08.2017 12:36
Купить дом у родителей на средства маткапитала. Это законно?
Купить дом у родителей на средства маткапитала. Это законно?
Теги: маткапитал недвижимость

«Знакомая обналичила материнский капитал: якобы купила у своей же матери дом. По документам он теперь принадлежит ей, точно так же дом достался бы ей по наследству, но позже. Деньги за дом из средств маткапитала были переведены на счет матери. Потом та отдала их дочери, они с мужем купили машину. Это законно?» (Звонок в редакцию)

На ваш вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы № 1 Наталья КОРЯКИНА:

- Право на получение материнского капитала наступает с момента рождения или усыновления второго ребенка, который является гражданином России. Закон вступил в действие в 2007 году. Обратиться с заявлением на выдачу сертификата можно в любом регионе РФ, независимо от прописки, отцовства и наличия зарегистрированного брака.

Если при рождении второго ребенка данное право не было реализовано и капитал не получен, то сертификат выдается на третьего и последующего. При рождении двойни или тройни ситуация не меняется – сертификат выдается только один раз.

Любые махинации с материнским капиталом недопустимы и влекут за собой уголовную ответственность. Закон устанавливает точный перечень лиц, имеющих право на получение государственной поддержки и порядок его выдачи. Решение о предоставлении сертификата принимает Пенсионный фонд РФ.

Законное применение этой льготы строго ограничено. Материнский капитал может расходоваться на оплату обучения и содержания любого ребенка из семьи в образовательном учреждении РФ, на формирование накопительной пенсии матери, на улучшение жилищных условий: выплату ипотечного кредита или покупка жилой площади.

Некоторые банки предлагают владельцам материнского капитала специальные вклады с высокими процентными ставками. В этом случае средства зачисляются на депозит, и такие решение не противоречат законодательству.
  
С принятием федерального закона, предусматривающего дополнительную финансовую поддержку семьи, появилась и новая практика преступлений. Мошенничества с материнским капиталом связаны с попытками обналичить сумму. Многие СМИ пестрят объявлениями, предлагающими это сделать. Как показывает судебная практика по таким делам, в большинстве случаев семья приобретает в собственность жилье, в котором невозможно жить постоянно. При этом владельцы сертификатов теряют часть средств, так как вынуждены выплачивать высокие проценты по кредитам.

Прием с покупкой жилья у близких родственников – очень распространен. Сделка формально совершена, а деньги остаются в семье. Возможно приобретение жилплощади по завышенной цене, когда разница в стоимости возвращается владелице материнского капитала. Для таких преступных дел используют нежилую или заброшенную недвижимость, которую делят на несколько частей и продают по цене сертификата на момент совершения сделки. Судебные решения по таким уголовным делам всегда выносятся в пользу государства.

Любые аферы, проводимые с материнским капиталом, квалифицируются как мошенничество в особо крупных размерах, и владелица сертификата может привлекаться как соучастница преступления. По решению суда вся сумма господдержки взыскивается с семьи в пользу того отделения Пенсионного фонда РФ, в котом был выдан сертификат.
  
Кроме того, по обращению Пенсионного фонда сотрудники прокуратуры проводят проверки законности действий граждан, пытающихся использовать материнский капитал. При обнаружении мошеннических схем нецелевого применения средств или подложных документов возбуждается уголовное дело.

Подготовила Ольга ПОЛЯКОВА.



Читать еще
Тагильские музыканты проведут новогодний рок-концерт в трамвае
18.12.2017 16:51 /
25 декабря творческая группа «Альянс: Dелай sвое дело» (АД/СД) сыграет рок-хиты в трамвае, который будет курсировать по Нижнему Тагилу
Комментариев: 0
Берега водохранилищ в Нижнем Тагиле и Черноисточинске хотят освободить от незаконных построек
18.12.2017 16:48 /
На днях прошло заседание межведомственной комиссии по экологической реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ, созданной по поручению губернатора Евгения Куйвашева
Комментариев: 0
Пострадавший в ДТП тагильчанин отсудил у виновника 120 тысяч рублей
18.12.2017 14:24 /
120 тысяч рублей по решению суда должен получить 84-летний тагильчанин в качестве компенсации морального вреда.
Комментариев: 0
Открылась регистрация на специальные поезда для болельщиков ЧМ-2018
18.12.2017 10:22 /
Футбольные болельщики, планирующие поездку на чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России, могут зарезервировать места в дополнительных поездах, назначенных холдингом «РЖД» между городами-организаторами чемпионата на период проведения матчей.
Комментариев: 0
Где купить живую елку?
18.12.2017 10:19 /
Новогоднюю красавицу можно приобрести в ближайшем лесничестве. Стоимость - от 33 до 165 рублей в зависимости от размера.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле совет национальных общественных организаций приобрел новое молодежное «крыло»
15.12.2017 10:26 /
Какие задачи стоят перед ним, обсуждали в мэрии на совместной встрече под руководством главы города Сергея Носова.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments