Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
11.08.2017 17:53
Счастливое родительство
Счастливое родительство
Теги: Нижний Тагил семья

Потеряв трех детей, жительница Нижнего Тагила взяла на воспитание из детского дома девочку и двух мальчиков. Будущее, казалось, приобрело смысл. Но семью ожидали не только радости: психолог Ольга Коякова рассказала, через что пришлось пройти приемной маме и детям, а также о собственном опыте работы

Ольга - психолог и уже три года ведет в Нижнем Тагиле школу приемных родителей, а также занимается психологическим сопровождением людей, которые взяли ребенка из детского дома. Она обучается в разных проектах благотворительной организации «Семья детям», которая поддерживает специалистов этой сферы.

Ольга Коякова.JPG
Ольга Коякова.

Ольга общается почти с тремя сотнями приемных родителей, все они находятся на учете в центре, где она работает.

- Я вспоминаю историю, которая оставила большой отклик в моей душе, - вспоминает Ольга. - К нам на сопровождение попала приемная мама. Трое ее собственных детей трагически ушли из жизни, и она решила воспитывать приемных, примерно таких же по возрасту и полу детей, как были ее собственные.

Больше всего сложностей возникло с девочкой-подростком. Она часто уходила из семьи, что продолжалось достаточно долгое время. Каждый раз, когда приемная мама теряла девочку, она фактически испытывала состояние, схожее с тем, что пережила, узнав о смерти ее кровной дочери. Я понимала, насколько тяжело было женщине, но, с другой стороны, у приемной девочки тоже не было выбора реагировать иначе, потому что, по сути, ее как индивидуальность не замечали. Она очень похожа на родную дочку и должна была воссоздать ту, трагически распавшуюся семью. Но это уже другие люди, другая реальность.

Мы долгое время поддерживали девочку и маму. Работа была очень серьезная. Однако в итоге девочка все равно вернулась в детский дом. Приемная мама признала, что вела себя неверно. Мы вместе проживали с ней процесс отпускания ребенка. Для меня было очень важно, что женщина разобралась в себе и даже нашла силы объясниться с девочкой, поблагодарить ее за то, что была рядом.

Как позже сказала приемная дочка, эти слова благодарности значили для нее намного больше, чем за все то время, пока жила в семье.

- Как сложилась судьба других детей?

- Остались еще два мальчика. Приемная мама переосмыслила свои подходы к воспитанию, к общению с детьми. Появился совсем другой контакт с ними. У нее как будто открылось второе дыхание, и она начала совсем иначе строить свою жизнь. Вижу, как расцвели мальчики, они даже стали лучше внешне выглядеть.

Несмотря на такой финал, для меня эта история все равно связана с успехом, с продвижением, с очень важным событием для всех, кто был в этой семье.

- Какие уроки из этого могут извлечь другие родители?

- Я надеюсь, что в дальнейшем эта приемная мама будет принимать участие в подготовке других родителей, делиться опытом, рассказывать, как порой мы не видим своих ошибок, не понимаем, что советуют специалисты. Для меня это больше история о том, что очень важно слушать себя, вовремя осознать необходимость психологической поддержки. Не всем дано умение самостоятельно переживать травмы, неудачи, «отпускать» их, не стесняться искать помощи. Не ждать, когда уже все случится и вопрос встанет о возврате ребенка. Нужно приходить к специалистам раньше. Чаще всего родители попадают в службу, когда уже очень сложно восстановить отношения с ребенком. Но этап отдаления начинается намного раньше, и его можно было заметить.

- Можно ли понять, что пора к психологам?

- Если чувствуете: что-то не получается, или ушло удовольствие от общения с ребенком - это повод активизироваться, найти поддержку, вырасти личностно, духовно, восстановить радость родительства.

Я раньше всегда говорила, что у меня, как у специалиста, который работает в сфере сопровождения, есть задача не просто помочь людям реализоваться в роли мамы или папы, а помочь им почувствовать себя счастливыми в этом статусе.
Взять ребенка в семью могут многие. Но далеко не каждому удается успешно пройти этот путь.

- Что, по-вашему, сегодня угрожает отношению взрослых и детей?

- Стоит ребенку сделать ошибку, или сказать плохое слово, или получить двойку, сразу же он получает «ярлык» - ничего хорошего из тебя не выйдет! В тебя всю душу вкладывали, а ты вот такой-сякой. В результате быстро теряются вера и понимание. Вспомните, когда вы последний раз похлопали ребенка по плечу, приободрили, предложили ему помощь, протянули руку. Сейчас люди даже с самыми близкими разговаривают мимоходом. Это вроде мелочи, но из них складываются отношения, жизненные устои.

- Что помогает вам в работе?

- Иногда воспринимаю ее как благотворительность. В моей жизни было очень много наставников, которые со мной делились душой просто так, когда я была еще студенткой. Сейчас моя очередь передавать знания, опыт.

Когда познакомилась с участниками благотворительной организации «Семья детям», они тоже стали для меня наставниками: вдохновляли, упорядочивали какие-то картинки в моем сознании. Знаете, вот, вроде, простое дело - дать совет, как приготовить какое-то блюдо. Но чтобы получилось вкусно, потребуется чуть больше, чем лишь наличие ингредиентов.

Во время обучения в организации начала понимать, как скомпоновать то, что знаю, чувствую, чтобы итог работы был счастливым. За этими связующими ниточками я иду в «Семью детям».

Т. Березина, специалист по связям с общественностью и СМИ некоммерческой организации «Семья детям».
Ольга Коякова (крайняя слева)



Читать еще
ЕВРАЗ дарит 100 тысяч за идею
18.10.2017 15:25 /
ЕВРАЗ продолжает принимать заявки на участие в социальном грантовом проекте «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!».
Комментариев: 0
Следствие ведет Нина Шаманаева
18.10.2017 13:31 /
16 октября – День службы дознания органов внутренних дел
Комментариев: 0
Корректировка бюджета
18.10.2017 13:08 /
Более одного миллиарда рублей поступят в бюджет Нижнего Тагила  
Комментариев: 0
Обезвредить вредное производство
18.10.2017 12:49 /
Федеральный закон об оздоровлении скорректируют уже в этом году
Комментариев: 0
Для съемки фильма в Нижнем Тагиле требуются автомобили
18.10.2017 11:15 /
Для съемок фильма «Ненастье» по роману Алексея Иванова нужны отечественные автомобили и иномарки 80-х и начала 90-х годов выпуска
Комментариев: 0
Под Нижним Тагилом открыли мемориальную доску на доме кавалера Ордена Мужества Анатолия Завьялова
18.10.2017 09:26 /
В Николо-Павловском открыли мемориальную доску на доме кавалера Ордена Мужества Анатолия Завьялова, который погиб 10 лет назад, пытаясь предотвратить трагедию в Кировградской воспитательной колонии.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments