Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
12.08.2017 09:11
Колпачки для эльфов
Колпачки для эльфов
Теги: Нижний Тагил садоводство

- Поделись водосбором! – обратилась ко мне соседка по саду. – Вон у тебя какие коробочки чудные распустились – и красиво, и для участка полезно.

-Да хоть все забирайте, если скажете, что это такое, - я не стала скрывать свое невежество и удивление насчет чудесного водосбора, который якобы вырастила на зависть окружающим. Ну не занималась я водосбором!

Посмеялись вместе с соседкой и вместе с зарядом положительных эмоций получила еще и небольшую, но ценную лекцию по ботанике.

Так называемый в народе водосбор оказался аквилегией – тенелюбивым цветком, пышных форм и довольно внушительных размеров. Вырастила я его из семян: пришла в садовый магазин и наугад попросила: «Мне что-нибудь красивое и простое в уходе». Продавец выдала мне совсем недорогой пакетик.

Семена я посадила прошлым летом в углу клумбы и даже забыла срезать появившиеся к осени первые побеги на зиму. А весной он вдруг резко пошел в рост и уже в начале июня цвел, радуя глаз.

Вот уже и август, а желто- розовые «колпачки для эльфов» (еще одно народное название аквилегии) до сих пор не вянут. Только кое-где стали опадать лепестки, но на их месте формируются забавного вида коробочки с семенами. Ими-то и просила поделиться соседка.

Узнав все это, я стала замечать аквилегию во многих уголках нашего садового товарищества. Совершенно не похожую на ту, что поселилась у меня. Выяснилось, что селекционеры очень увлекаются этим растением, поэтому игра цветов может быть всевозможная – белый с синим, фиолетовый с черным, красный с розовым, салатовый с оливковым.

Не знаю, как с точки зрения флористики, но я люблю аквилегию за то, что она и первоцвет, и одновременно цветонос на все лето. Как только ранней весной отходят луковичные, сад начинает терять краски, и тут эстафету принимает на себя именно этот уникальный водосбор, которому сырость словно мать родная, а каким промозглым может быть наше лето, никому не стоит рассказывать – все чахнет от непрерывных дождей. При этом аквилегия пышет здоровьем: ничто не мешает распускаться ее бутонам.

Еще она прекрасно размножается самосевом. Ни разу, как завела этот цветок на своем участке, не делила ее корневище. Поскольку она тяготеет к рассеянному свету и даже тени, она сама себе находит такие места, где ничто другое не вырастет, становится их украшением.

Теперь я задумалась, не объединить ли рядом аквилегию разных расцветок. Получится очень красиво.

Кроме того, она будет вбирать в себя всю лишнюю влагу из почвы, не давая загнивать другим растениям . Даже после отцветания аквилегия имеет прекрасный вид – у вас остаются ажурные листья, напоминающие кружева.


Читать еще
Проект «Здоровье в твоих руках»: боль в спине и суставах
19.07.2018 10:53 /
До 85 процентов людей от двадцати лет и старше не понаслышке знают, что такое боль в спине или суставах. По статистике, это вторая после вирусных инфекций причина нетрудоспособности взрослого населения
Комментариев: 0
Журналисты поддержат медиков
12.07.2018 10:06 /
«Субботник против рака» – такую доступную форму профилактики уже давно практикуют в Екатеринбурге и во многих других столицах России: раз в месяц в городских поликлиниках проходят специализированные приемы.
Комментариев: 0
Лето - сезон пищевых отавлений
12.07.2018 10:00 /
Лето - сезон фруктов и пищевых отравлений, а также кишечных инфекций, возникающих из-за нашего легкомыслия и некачественных даров природы.
Комментариев: 0
Проект «Здоровье в твоих руках»: года – не беда
06.07.2018 09:06 /
Оказывается, свои секреты продления молодости тела и духа есть не только у жителей Кавказа, но и у тагильчан
Комментариев: 0
Выдают ли в Тагиле электронные больничные?
02.07.2018 14:45 /
Электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) выдается в нашей стране с  1 июля 2017 года.  В апреле 2018-го был выписан миллионный экземпляр ЭЛН.
Комментариев: 0
Парился и ошпарился
29.06.2018 13:53 /
Переиначим народную мудрость «умному баня - тепло, глупому – ожог», и нас, как никто другой, поймут травматологи, хирурги, которые за несколько теплых недель уральского лета  вынуждены оказывать помощь сотням горожан, пострадавшим от...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments