Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
16.08.2017 12:30
Тагильчане праздновали так, будто уже отмечали трехсотлетие
Тагильчане праздновали так, будто уже отмечали трехсотлетие
Теги: Нижний Тагил День города

В минувшие выходные Нижний Тагил отметил свое 295-летие

Программа юбилейного Дня города была яркая, масштабная, насыщенная событиями, и даже дождь, пытавшийся начаться несколько раз в течение дня, не смог испортить настроение тагильчан.

Много-много игр и концертов

В числе первых начал праздновать Дзержинский район. Вечером в пятницу весь бульвар от развлекательного центра «Россия» до площади Славы напоминал огромный красочный муравейник: в каждом углу кто-то играл, гулял, танцевал, катался на роликах или велосипеде. В кассу парка аттракционов стояла большущая очередь, в летних кафе не было свободных мест, не пустовали и столики на площадке турнира по шашкам.

В субботу торжества продолжились в центре города. В полдень взрослые и дети собрались на «Горный пикник» на Лисьей горе. И то, что он был организован не на вершине, а на площадке ближе к подножию горы – большой плюс. Ведь из-за утреннего дождя трава и ступеньки стали мокрыми, и обувь могла скользить.

IMGL4779_горный пикник.JPG
«Горный пикник» на Лисьей горе.

Пустых лавочек перед сценой было очень мало, зрители пришли. И юные таланты из творческих коллективов Дворца культуры «Юбилейный» радовали публику яркими выступлениями.

Сотрудники детского центра «Выйский» подготовили столы и материалы для мастер-классов, чтобы все желающие могли попробовать свои силы в декоративно-прикладном творчестве. Рецепты всего самого вкусного собирали для «Вкусного дерева» на «Горном пикнике» воспитанницы театральной студии «Амплуа» Вика Мамаева и Валерия Тарасова.

А уже через час праздник гремел в парке культуры и отдыха имени А. П. Бондина, на набережной Тагильского пруда, в Театральном сквере. Свои достижения демонстрировали и спортсмены, и артисты, и учреждения дополнительного образования, и военные.
Кстати, свои собственные достижения и мечты все тагильчане и гости города могли записать в специальном альбоме «Рекорды Тагила», который разработали сотрудники Дворца национальных культур. Через пять лет они планируют встретиться с участниками опроса на таком же празднике в честь Дня города и узнать, что изменилось у них за это время. А среди планов, записанных в альбом, желания стать врачом, воспитателем детского сада, чемпионом города по кикбоксингу, артистом цирка, учителем физкультуры…

Повышенный интерес у посетителей вызвала акция «Военная служба по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации». Полевая кухня, показательные выступления, концертная программа, информационные стенды, разложенное на столах обмундирование: что-то можно было даже примерить… Хотя все меркло перед боевыми машинами, в которые разрешили залезать детворе. Вот уж где были настоящие фотосессии.

Сотрудники досугового центра «Урал» подготовили интересную развлекательную программу и позаботились о любителях устраивать селфи, организовав для них фотозоны. Сразу несколько живых скульптур появились в этот день на набережной. Белые и серебристые, строгие и хулиганистые. На все вкусы.

Четыре часа длился курс ранней профессиональной ориентации, организованный для юных тагильчан центральной городской библиотекой под открытым небом. В этом году праздник «Киндерград» был посвящен знакомству с профессиями. По словам организаторов, они выбрали для игровых площадок три десятка самых узнаваемых профессий: металлург, шахтер, геолог, врач, полицейский, спасатель, водитель, актер, повар, почтальон… Отдельную площадку предоставили для будущих мастеров народных промыслов, ведь роспись по металлу и каменная мозаика – это особая гордость Нижнего Тагила.

IMGL4985_киндерград.JPG
В «Киндерграде» можно было узнать много интересного про разные профессии.

Это было впервые

Например, литературные встречи в «Книжном дворике» у центральной городской библиотеки.

Для тех, кто в День города предпочитает не шумные развлечения, а интеллектуальный отдых и знакомство с современными стихами и прозой, подготовили специальную площадку возле скульптур читателей в Театральном сквере. Здесь четыре часа уральские поэты и писатели читали свои произведения, отвечали на вопросы зрителей, общались с издателями.

В гости к тагильчанам приехали их коллеги из Новоуральска и Екатеринбурга. Некоторые пели. И хотя вокруг работали шумные игровые и концертные площадки других учреждений культуры, возникало ощущение камерности литературной гостиной.

Почетным гостем «Книжного дворика» стал писатель Роман Сенчин. Он пояснил, что не является московским писателем, так как после долгих лет жизни в столице переехал в Екатеринбург. Да и родом он из Сибири. Писатель рассказал тагильчанам о своей самой известной книге «Зона затопления». О том, как слушал рассказы людей о жизни, встречался с крестьянами, которых переселили в городские квартиры, отобрав землю, а значит, смысл существования. И в итоге эти судьбы слились в одну книгу, где у каждого персонажа есть прототип.

Кроме того, Роман Сенчин подчеркнул, что в своих произведениях старается придерживаться документальных фактов и не фантазировать. Жизнь дает такие сюжеты, какие не выдумает человеческое воображение.

Впервые открылся и «Театрград». Он расположился за зданием драматического театра, в сквере.

В центре, на большой сцене, шли представления. Рядом были открыты палатки, в которых работники швейного, бутафорского и декоративного цехов раскрывали детям и взрослым секреты своего мастерства.

На многих тагильчан неизгладимое впечатление произвело лазерное шоу на площади возле КДК «Современник». Приглашенной звездой стал коллектив «Арабески», напомнивший гостям праздника песенные хиты 80-х.

IMGL5222.jpg
Лазерное шоу.

IMGL5301.jpg
Группа «Арабески» напомнила тагильчанам музыкальные хиты из 1980-х. 
 
IMGL5383.jpg
Праздничный фейерверк.

Людмила ПОГОДИНА.
Фоторепортажи Николая АНТОНОВА День города-2017. Набережная.Фонтан.Театральный сквер
и Тагил вечерний - праздничный






Читать еще
Революция в Нижнем Тагиле: в историческом  архиве открылась выставка
20.09.2017 16:32 /
Сегодня в Нижнетагильском городском историческом архиве открылась выставка, посвященная столетию Октябрьской революции в России.
Комментариев: 0
Издано в Тагиле. «Оловянный солдат с обгоревшей душой»
20.09.2017 13:31 /
Этот сборник стихов в книжных магазинах купить невозможно, его там просто нет. Тираж «Парижских каникул» Ады Егоровой всего 50 экземпляров, и почти все книги уже обрели своих владельцев.
Комментариев: 0
«Мы в гостях у счастливого человека»
20.09.2017 13:26 /
В этот день в Театр кукол зрители спешили с огромными букетами и коробками подарков.  С «круглым» днем рождения тагильчане и гости из Екатеринбурга поздравляли  заслуженную артистку РФ Светлану Шибневу.
Комментариев: 0
Первая «Премия металлургов» - тагильским  артистам
20.09.2017 09:23 /
Впервые в современной истории на открытии нового театрального сезона в Нижнетагильском драматическом театре награждали артистов.
Комментариев: 0
«Венецианские строфы» Иосифа Бродского  - в Нижнем Тагиле
18.09.2017 12:28 /
Сегодня  в 16.00 в Нижнетагильском музее изобразительных искусств откроется выставка, на которой представлены «Венецианские строфы» Иосифа Бродского в гравюрах заслуженного художника России Владимира Наседкина.
Комментариев: 0
Юбилей у тагильских художников
16.09.2017 10:54 /
Сегодня в Нижнетагильском музее изобразительных искусств и в Доме художника открылись две выставки, посвященные 75-летию местного отделения Союза художников России.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments