Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
22.08.2017 14:18
Живет в графском доме, ездит на скутере
Живет в графском доме, ездит на скутере
Теги: Нижний Тагил

Ее частенько останавливают гаишники. Не потому, что нарушает - потому что транспортное средство считается ДТПопасным. Когда женщина предъявляет права, у инспекторов отпадают челюсти. Вы бы не удивились? Год рождения - 1957.

- Возраст - «шесть ноль», – смеется Лариса Павловна. - Ноги уже не те, чтоб пешком всюду успевать, а на скутере удобно, и пробки не страшны.

«Шесть - ноль» - это еще и счет в пользу нашей героини, которая отстаивает свои права и борется за судьбу своего несравненного дома. Главный козырь тагильчанки - ее недюжинный характер. А мобильный транспорт помогает мотаться по инстанциям, успевать на работу, на дачу, быть опорой мужу-инвалиду. Это уже второй ее скутер, более мощный, требующий водительских прав. С ремонтом помогает сын.

На графских развалинах

На Ларису Павловну Колбасову я вышла в мае, узнав, что прокуратура и суд решили дело о платежах в ее пользу. Но исполнения вердикта пришлось ждать три месяца…Хотя, разве это срок по сравнению с тремя годами, минувшими с тех пор, как мужу перестали платить льготы на ЖКУ?

- Управляющая компания «Управление» отказалась от нашего дома еще в мае 2013 года, - рассказала Лариса Павловна. - С той поры плату за содержание выставлять перестали, мы платили и платим за всю коммуналку, вывоз мусора, а позже - взносы на капремонт.

Но с октября 2014 года сумма за жилищные услуги в квитанцию вернулась (с тем же тарифом), хотя компания никаких работ в доме не выполняла. И я не стала платить по этой статье. В результате прекратили перечислять компенсацию по всем расходам на ЖКУ, которая положена мужу.

Обращалась я в жилищное управление администрации. Начальник пояснил, что у них есть договоренность с УК об аварийном обслуживании брошенных домов, но постоянных платежей быть не должно. А нам уже вовсю начисляли долги и пени.

В этом месте необходимо сообщить о самом доме.

Почти 30 лет Лариса Павловна живет на улице Кирова, в уникальном доме №37. Здание, построенное в 1840 году графом Строгановым, сохранило графский вензель «ГС» и остатки тонкой лепнины. После продажи купцу Шестакову дом использовали как «доходный» вплоть до революции.

IMGL5574.jpg

Дом знаменит одним постояльцем: здесь недолго снимал комнатку Мамин-Сибиряк, будучи еще молодым и незнаменитым, писатель пытался найти в Тагиле работу. Почти всю советскую эпоху в старом здании размещались детские ясли, а в 1981-м высокогорское шахтоуправление обустроило его под жилье, которого всегда не хватало. Пять квартир дали лучшим молодым шахтерам.

- Ремонтировали шахтеры дом, в основном, внутри, а капитального ремонта не было, – говорит Лариса Павловна. - Но при ЖЭКе ВЖР нас обслуживали очень хорошо. Мастер на участке работала на совесть и с душой – вовремя все чинили, красили.
А когда образовались частные УК, наш памятник архитектуры пришел в запустение. До «Управления» дом попал к фирме с ГГМ (офис был у «Глобуса»). «Управлялись» они так, что, бывало, летом у нас даже забывали отключить отопление.

Понятно, что частному бизнесу бывший доходный дом никаких доходов не приносил. Чтобы спасти его от разрушения, Лариса Павловна много лет обивала пороги: есть же программы для поддержки таких вот жилых памятников? Оказалось, нет. А заявительнице в итоге прислали бумагу из охранной организации с предупреждением, что жители-собственники несут ответственность за состояние памятника старины.

Вопрос на засыпку

- Лариса Павловна, - спрашиваю напрямую. - Что, если бы вам другое жилье предоставили, а графские развалины передали или продали тому, кто в состоянии их реанимировать?

- Я буду против, да и соседи наверняка тоже. Мы свой дом любим и уверены, что он крепче и надежнее новых. Стены такие толстые, каких давно не делают. А вложено сколько? Внутри ремонтируем сами, а после самоустранения УК и другие работы взяли на себя. Где специалистов нанимаем, где своими руками. Кровлю постоянно латать приходится, чтобы не топило, двери входные меняли, крыльцо бетонировали. В том году дорожники тополя старые укоротили - стволы и ветки наши мужчины распиливали. Метем двор. А траву стричь надо – везем косилку с дачи.

Кроме того, пришлось воевать за теплотрассу, ведущую к дому. Трубы - на дороге, сидят неглубоко и часто рвутся, ведь рядом строительная организация, постоянно ездят грузовики. Писали запросы энергетикам – «НТТС» обещал провести ремонт на участке до 30 августа.

У нас четыре квартиры, пятая, что во флигеле, - в муниципальном найме. Раньше жильцы флигеля накапливали долги, но постепенно расплатились. Сначала только мы и соседи со второго этажа домом занимались, а сейчас остальные подтягиваются.
Но, разумеется, фасад здания-памятника мы ремонтировать не в состоянии, да и не вправе. Обидно, что соседние дома обновляют, например, Семенова,2, уже дважды ремонтировали. А мы стояли в плане регионального фонда на 2017 год, но перенесли. Есть надежда на 18-й год.

Скажем честно, эта надежда появилась в конце ноября, после того, как Лариса Павловна встретилась с главой города.
- Сообщила и о доме, и о ситуации с платежами. В обоих вопросах Сергей Константинович поручил помощникам разобраться.

Отсудили компенсации за три года

В первую очередь, специалисты администрации помогли составить заявление в прокуратуру.
  
Помощник прокурора Ленинского района Алексей Эдилов установил, что с октября 2014 года расчетный центр начисляет плату и выставляет задолженность за содержание и текущий ремонт дома по поручению ООО «Управление». Прокуратура подала в суд иск о признании поручения УК незаконным. 23 мая суд удовлетворил иск и обязал ООО «Управление» исключить из лицевого счета Л.П. Колбасовой сведения о долге.

Лариса Павловна благодарна за поддержку и мэрии, и Ленинской прокуратуре. Но от комментариев по поводу дальнейших действий жилищно-коммунальных организаций воздержаться трудно.

Казалось бы, что сложного - просто согласовать документы? Ведь не надо было проводить какие-то работы, возвращать гражданам ранее заплаченные и уже списанные деньги … Средства для льготников поступают из госбюджета, а перечислением ведает муниципальная Служба правовых отношений.

- В СПО на ул. Космонавтов в конце мая мне сказали, что никакой бумаги они не получили, в расчетном центре тоже были не в курсе - в платежке нам продолжали предъявлять долги и пени.

Не зря Лариса Павловна, столкнувшись с бюрократической волокитой, просила не спешить с публикацией этого материала – «напишем, когда закончим». В какой-то момент она даже усомнилась, что льготы вообще выплатят. Но не сдавалась. Так и моталась сама то за документами в суд, то за номером письма, которое в организациях не получили или не могли найти.

- В УК «Управление» сменилось начальство, а бухгалтер, которая вела дела, уволилась. Но все же к августу они согласовали вопрос о выплате, и мужу перечислили компенсации сразу за три года – накопилось 12 тысяч.

IMG_1111.jpg

Ирина ПЕТРОВА.
Фото Сергея КАЗАНЦЕВА и Николая АНТОНОВА.


Читать еще
В тагильском вузе открыли лабораторию стоимостью 1,5 млн рублей
20.09.2017 16:51 /
Сегодня в Нижнетагильском технологическом институте, филиале УрФУ, открыли обновленную лабораторию общей и экспериментальной физики. ЕВРАЗ инвестировал в проект около 1,5  млн рублей
Комментариев: 0
В нижнетагильскую детскую больницу приехали Хрюша и Степаша
20.09.2017 13:50 /
В нижнетагильскую детскую больницу приехали Хрюша и Степаша Сегодня в стационаре Нижнетагильской детской больницы (Кузнецкого,10) прошел большой праздник для маленьких пациентов с участием столичных знаменитостей.
Комментариев: 0
Сформирован состав Молодежной думы
20.09.2017 12:42 /
Председателем Молодежного парламента при городской думе избран инженер АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» Данил Кабильский
Комментариев: 0
Новая выставка открылась в музее истории развития образования Дзержинского района в Нижнем Тагиле
19.09.2017 21:09 /
Сегодня открылась выставка, посвященная юбилею Александры  Савватеевны  Волосенцевой. Учитель физики в школе № 86, руководитель школьного музея космонавтики имени С. П. Королева, она за десятилетия  работы для многих...
Комментариев: 0
Тагильчанам предлагают на день отказаться от автомобиля
19.09.2017 17:13 /
22 сентября отмечается Всемирный день без автомобиля. Городская администрация призывает тагильчан на день отказаться от личного автотранспорта.
Комментариев: 0
Тагильские металлурги привели в порядок территорию завода-музея
19.09.2017 16:38 /
Сотрудники ЕВРАЗ НТМК приняли участие во Всероссийском экологическом субботнике – «Зеленая Россия».
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments