Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
22.08.2017 17:14
Булат Окуджава мог бы гордиться тагильскими одноклассниками
Булат Окуджава мог бы гордиться тагильскими одноклассниками
Теги: Нижний Тагил Булат Окуджава

Последний раз Игорь Комшилов был здесь 80 лет назад. Эти кирпичные стены помнят его мальчишкой, забегавшим в гости к однокласснику Булату

В Нижний Тагил Игорь Иванович Комшилов приехал к родному брату Гелию. В дом на улице Карла Маркса, где когда-то жила семья Шалвы Окуджавы, его пригласили сотрудники Центральной городской библиотеки, занимающиеся созданием здесь культурного центра.
Человеческая память несовершенна. Столько лет прошло, стерлись, поблекли картинки прошлого. Как тут все было, он теперь и не скажет. Вход с другой стороны, деревья во дворе не такие высокие, школа №5 за углом, Введенская церковь рядом – вот и все воспоминания того времени. Ему даже трудно сориентироваться, где проходила улица 8 Марта, исхоженная в детстве вдоль и поперек.

Сегодня ее нет на карте Нижнего Тагила, нет пожарной части и каланчи позади нынешнего драматического театра, от которой мчались конные обозы по улице Ленина, где в бывшем купеческом доме жила семья Комшиловых. Зато сам город похорошел. «Пришел на набережную. Какая панорама! Гостиница красивая стоит, жаль, русских надписей нет», - улыбается Игорь Иванович.

Он с интересом разглядывает представленную в доме экспозицию, изображения Булата на книгах, пластинках: «Таким я видел его только в газетах и по телевизору». Узнаёт на фотографиях Шалву Степановича. «Расскажи, как ходил к секретарю горкома», - подсказывает младший брат. История и правда трогательная, такие остаются в памяти навсегда:

– Семья у нас была большая – восемь детей. Время тяжелое, голодное – 35-36-е годы. Полгода сотрудникам городского совета, где работал отец, не выдавали заработную плату. Мама, замечательный образованный человек, красивым почерком написала Окуджаве письмо и дала мне. Я надел красный галстук и пошел. Кабинет показался большим. Шалва Степанович взял письмо, предложил присесть.

Я сел и утонул в кресле, мне лет 11 было. Он прочитал, подошел, похлопал по плечу: «Иди домой, скажи маме, что все будет в порядке».
На другой день всем работникам была выдана заработная плата в полном объеме. И вдруг к нашим воротам подъезжает обоз: лошадь, телега, кучер. Говорит, Окуджава велел передать. Чего там только не было: конфеты, пряники, прочие сладости. Вот такая реакция секретаря городского комитета партии на просьбу жителя Нижнего Тагила! Какую он большую жизнь прожил – тяжелую, революционную, с борьбой! И как его двигали на те участки, которые были отстающими. И он решал эти вопросы.

Вскоре после этого случая старшего Окуджаву арестовали, а его семья уехала из города. Что случилось, детям не рассказывали. Просто Булат однажды не пришел на уроки. Больше они не виделись. Будучи уже известным поэтом, Окуджава приезжал в Нижний Тагил. Игорь Комшилов тогда трудился в Москве, в Люберцах, в институте горно-химического сырья. А вот брат, Владимир, который учился вместе с ними, ходил на встречу, подарил Булату общую фотографию класса.

Окончив школу, Игорь поступил в Нижнетагильский индустриальный институт, в память о котором до сих пор хранит поблекший от времени значок. В войну получил «броню». После учебы оказался в Казахстане. В Каратау встретил свою будущую супругу Валентину. Он горняк, она геолог. Так и прошли вместе по жизни, воспитали двух детей. Игорь Иванович в 70-х возглавлял Соликамский калийный завод – первое предприятие калийной продукции в Советском Союзе. Позже сюда пришел трудиться и сын Андрей, дочь Марина уехала врачом на Кольский полуостров. Наш герой сам много путешествовал по российским городам, был и за пределами страны. Так, в Америке изучал опыт разгрузки гранулированного хлористого калия. Это, конечно, не поэзия, но для страны – тема чрезвычайно важная.

 Для Нижнего Тагила имя Комшиловых не менее значимо, чем Окуджавы. Отец, Иван Алексеевич, – картограф, конструктор, архивист, исследователь, архитектор. По его инициативе наш город одним из первых получил генеральный план застройки, и сегодняшний облик железной столицы Урала во многом обязан этому деятельному и неравнодушному человеку. Дети – четыре сына и четыре дочери – тоже выучились, многие остались здесь, трудились на благо родного города. Сейчас их осталось двое – братья Игорь и Гелий Комшиловы – почетный горняк и почетный металлург.

Что касается знакомства с Булатом Окуджавой, Игорь Иванович говорит так:
- Он работал в области культуры, а я добывал руду. Мы разошлись как в море корабли.

В конце 90-х он решил передать со знакомыми в подарок однокласснику свою книгу, тогда и узнал, что Булат умер в Париже. Их жизни пересеклись лишь однажды – в далеком детстве. Многие из его окружения и не подозревают, что он учился со знаменитым поэтом. Игорь Комшилов не считает себя причастным к судьбе Окуджавы. Он гордится своей семьей – родителями, которые многое сделали для развития Нижнего Тагила, братьями и сестрами, детьми и внуками, гордится своим заводом в Соликамске, с которым получал орден Трудового Красного Знамени. Сегодня, в 92 года, он по-прежнему смотрит на мир с интересом и любовью. Вот и для организаторов культурного центра у него нашлись теплые, искренние слова поддержки: «Могу пожелать вам только хорошего. Вы посвятили свою работу выдающемуся человеку культуры и искусства Булату, у которого отец был знаменитостью Нижнего Тагила, партийным руководителем. Вы заняты большим, нужным, ответственным делом, приумножаете славу нашего родного города».

Юлия КИСТЕР.
Игорь Комшилов в доме, где жила семья Окуджавы.


Читать еще
В Нижнем Тагиле отмечают День Тагилстроевского района
20.07.2018 18:12 /
На площади у центра культуры и искусства НТМК идёт концерт.
Комментариев: 0
Ушла из жизни народная артистка России Иза Высоцкая
20.07.2018 12:29 /
Сегодня в информационной ленте и социальных сетях  появилась печальная новость – умерла народная артистка России Иза Высоцкая.
Комментариев: 0
Заслон – кражам металлолома
20.07.2018 10:22 /
Коммерсантов призвали проявлять социальную ответственность
Комментариев: 0
Нижний Тагил посетят иностранные журналисты
20.07.2018 09:51 /
В ее составе 10 журналистов из Франции, Сербии, Марокко, Хорватии, Италии, Туниса, Египта. Возглавляет делегацию президент FIJET – господин Тиджани Хаддад.
Комментариев: 0
На ЕВРАЗ НТМК продолжается «Эстафета добрых дел»
20.07.2018 09:32 /
«Эстафета добрых дел» на ЕВРАЗ НТМК перешла от механиков к работникам рельсобалочного цеха.
Комментариев: 0
У «Тагилбанка» отозвали лицензию
20.07.2018 09:19 /
Соответствующий приказ появился на официальном сайте Центробанка России.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments