Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
28.08.2017 11:01
Полезное меню для металлургов
Полезное меню для металлургов
Последние новости
Теги: Нижний Тагил металлургия питание

Большая часть жителей Нижнего Тагила работает на предприятиях с вредными условиями труда. Как отмечают врачи, если не пытаться нейтрализовать  их негативное воздействие, профессиональное заболевание развивается в среднем уже через 6-7 лет, а то и раньше. Ученые давно выяснили: значительно снизить нагрузку на организм может специальный рацион: полезная еда «связывает» вредные вещества и выводит их из организма.


Этой проблемой, в том числе, занимается компания «КорпусГрупп», которая оказывает услугу промышленного питания для объектов Нижнетагильского металлургического комбината (НТМК). Какое питание необходимо для здоровья рабочих? Комментарии дает директор филиала ГК «КорпусГрупп» в Нижнем Тагиле Елена Лаба.


- Елена Николаевна, несбалансированный рацион вреден не только тем, кто трудится на промышленных предприятиях. Эта тема актуальна для всех.


- Конечно, согласно статистическим данным НИИ питания  Минсоцразвития, 60-90% россиян, независимо от социального положения, времени года и других факторов, испытывают дефицит витаминов, микроэлементов и минеральных веществ. Несбалансированный рацион, в частности, является одной из причин развития атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета, остеопороза и других заболеваний.


- И все-таки особенно остро нехватка питательных веществ отражается на людях, занятых на вредных производствах.


- Дело в том, что из-за нездорового рациона снижается сопротивляемость организма агрессивным факторам окружающей среды. Нарушаются процессы вывода токсичных веществ, поступающих в организм при работе с тяжелыми металлами, функции внутренних органов. Поэтому мы советуем рабочим придерживаться особого профилактического рациона на работе и дома.


- Что нужно учесть при составлении своего меню?


- Обращайте в магазинах внимание на продукты с пометкой «обогащенные витаминами и минералами»: молоко, хлеб, каши, йогурты.


В качестве источника йода, витамина D и жирных кислот омега-3 два-четыре раза в неделю следует употреблять свежую рыбу. Не стоит думать, что необходимые полезные вещества содержатся только в дорогих сортах вроде семги или форели, — потребление скумбрии, хека или селедки также принесет немало пользы.


Всегда начинайте обед с «первого» — супы являются прекрасным источником энергии и питательных веществ, они ускоряют обмен веществ, пополняют в организме содержание минеральных солей, клетчатки, а также являются поставщиками витаминов, белков и пектина.


Пектин и молоко являются естественными антиоксидантами и способствуют быстрому выведению токсичных веществ. Для сотрудников, которые ежедневно контактируют с тяжелыми металлами, рекомендуется потребление 500 мл молока в день или 300 мл овощного или фруктового сока.


- Полезные вещества могут попадать в наш организм не только из продуктов?


- Поскольку для перехода многих витаминов, например, витамина D, в активную фазу требуются нутриенты других групп, диетологи советуют один-два раза в год проходить курс поливитаминов. При этом важно, чтобы количество содержащихся в них компонентов было не меньше 50 процентов от суточной нормы. Шанс переборщить с витаминами, учитывая тяжелые условия труда, очень мал. Помните, что сохранить здоровье и энергию на долгие годы — в ваших силах, первый шаг на этом пути — правильные пищевые привычки.


- Спасибо за беседу.


   



Читать еще
Для сплавщиков по Чусовой организуют новую стартовую поляну
20.09.2019 14:08 /
Это территория на берегу реки, в километре от деревни Баронской.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прием граждан проведет представитель Главного управления МВД России по Свердловской области
20.09.2019 09:14 /
24 сентября прием граждан проведет заместитель начальника Инспекции Главного управления МВД России по Свердловской области полковник внутренней службы Галина Анатольевна Ивочкина.
Комментариев: 0
Внимание! В Свердловской области ожидаются заморозки
20.09.2019 08:54 /
По сообщению ФГБУ «Уральское УГМС» ночью 20-22 сентября местами в Свердловской области ожидаются заморозки в воздухе и на поверхности почвы до -3◦.
Комментариев: 0
Свердловская область ведет уникальную работу по сбору фамилий советских военнопленных
19.09.2019 17:27 /
На заседании межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести гражданам, проживавшим в Свердловской области, и иностранным гражданам, находившимся в плену на территории области, были подведены итоги работы в 2019...
Комментариев: 0
Тагильские врачи провели уникальную операцию
19.09.2019 16:20 /
Сосудистые хирурги из городской больницы №4 Нижнего Тагила провели уникальную для горбольницы операцию. Врачи осуществили эмболизацию ветвей прямокишечной артерии при раке прямой кишки, осложненном кровотечением.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошел слет школьных отрядов
19.09.2019 16:16 /
Сегодня в ГДДЮТ собрались школьники–участники детской организации «ЮНТА» Российского движения школьников.
Комментариев: 0

comments