Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
30.08.2017 11:00
О «Линиях комфорта» и Центре ветеранов
О «Линиях комфорта» и Центре ветеранов
Последние новости
Теги: Нижний Тагил интервью

На вопросы журналистов и читателей газеты «Тагильский рабочий» отвечает заместитель главы администрации города по социальной политике Валерий Суров

- В июле в Нижнем Тагиле прошло выездное заседание рабочей группы по реализации федерального проекта «Единая страна – Доступная среда». Гости из Екатеринбурга делились опытом, высказывали свои замечания, что-то советовали. Какие из предложений вас особенно заинтересовали?

- Гостями из Екатеринбурга осмотрены объекты муниципальных учреждений культуры, в том числе Нижнетагильский драматический театр и Центральная городская библиотека. В них установлено специальное оборудование: уличные и внутренние подъемники, специальный санузел, пандусы, кнопки вызова. В библиотеке уже давно предоставляются услуги инвалидам по зрению. Учреждения не вызвали у екатеринбуржцев нареканий. Одна из гостей сказала, что обязательно побывает в Нижнетагильском драматическом театре после открытия очередного сезона.

IMG_0630 казанцев.jpg

- Расскажите подробнее о «Линиях комфорта», информация о которых так впечатлила екатеринбуржцев.

- На «Линиях комфорта» расположено 14 объектов муниципальных учреждений культуры, четыре – ведомственных.
Управлением культуры администрации города организовано проведение муниципальными учреждениями установки элементов доступной среды и включение этих работ в планы финансово-хозяйственной деятельности учреждений на 2017-й и последующие годы.

 Все здания, в которых расположены муниципальные учреждения культуры, – послевоенных советских годов постройки. Мы можем только адаптировать уже имеющиеся строения под выработанные в настоящие время СНиПы, своды правил, нормативы оснащения вновь строящихся зданий элементами доступности.

Во всех муниципальных учреждениях культуры, расположенных в «зонах комфорта», установлены элементы частичной доступности: кнопки вызова, произведена контрастная маркировка лестничных пролетов, стеклянного полотна дверей.

Если сформировать своего рода рейтинг, то на первом месте по имеющимся элементам доступности будет стоять Нижнетагильский драматический театр. Здесь имеются санузел для инвалидов, внутренний наклонный подъемник, парковочная площадка для транспортных средств лиц с ограниченными возможностями здоровья. В четвертом квартале 2017 года планируется установка уличного наклонного подъемника.

На втором месте - Нижнетагильский театр кукол. Обустроена входная группа: пандус, перила. Имеется место для парковки и стоянки транспорта для инвалидов.

Далее – Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал». На всех объектах музея, в том числе не входящих в зоны комфорта, установлены кнопки вызова. Для историко-краеведческого музея в 2017 году планируется приобретение пандус-платформы.

- Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию с переездом с Ленина, 15, центра по работе с ветеранами. Наши читатели-пенсионеры волнуются, что у них теперь не будет места для встреч и общения, да и новое здание придется долго искать по городу.

- Здание по адресу Ленина,15, действительно стоит в прогнозном плане приватизации муниципального имущества на 2017 год. В связи с этим планируется переезд центра по работе с ветеранами в другое помещение, расположенное буквально в двух шагах, а именно - в здание бывшей гостиницы «Северный Урал» по адресу Ленина, 6.

Считаем, что тагильчанам не нужно волноваться по этому поводу. Это никак не отразится на работе учреждения. Условия, которые создаст администрация города ветеранам, будут не хуже, а в некоторых моментах даже лучше. Например, актовый зал на Ленина,15, очень скромный по площади и тесноват для проведения некоторых мероприятий, о чем неоднократно говорили сами ветераны и директор центра. В случае переезда предполагается выделить больший по площади зал, и даже с комнатой для артистов.
Кстати, для городского совета ветеранов условия будут созданы также значительно лучшие, чем на Ленина,15.

Соседями центра по работе с ветеранами станут структуры администрации города - управление социальных программ и семейной политики, управление образования, управление по развитию физической культуры, спорта и молодежной политики.

- Время у нас опять сложное: цены и тарифы растут, зарплаты и пенсии остаются маленькими. Какие есть бесплатные или за символическую плату услуги для пенсионеров в учреждениях социальной сферы?

- На территории города осуществляют свою деятельность муниципальные учреждения, на базе которых организована работа различных объединений, клубов и групп по интересам для граждан пожилого возраста, в том числе бесплатно. Можно в любое время обратиться и выбрать занятие по душе.

Кроме того, необходимо обратить внимание читателей, что большой спектр услуг пожилым гражданам предоставляют государственные учреждения - Комплексные центры социального обслуживания населения в каждом районе города (КЦСОН). Здесь можно получить консультации юристов и психологов, принять участие в работе клубов и объединений.

Более подробную информацию, в том числе о стоимости услуг, подскажут в Комплексном центре вашего района: ул. Пархоменко, 16, тел. 41-15-51 (Ленинский), ул. Землячки, 3, тел. 47-00-01 (Тагилстроевский), ул. Правды, 9а, тел. 33-59-37 (Дзержинский).

Подготовила Людмила ПОГОДИНА.
Фото Николая АНТОНОВА.
Валерий Суров.
Фото Сергея КАЗАНЦЕВА.
Гости из Екатеринбурга познакомились с доступной средой в Нижнем Тагиле.

   



Читать еще
ЕВРАЗ поддержал создание в Нижнем Тагиле кризисного центра «Малыш и мама»
10.07.2020 10:34 /
ЕВРАЗ направил 1,4 млн рублей на капитальный ремонт помещения, приобретение мебели и оргтехники для кризисного центра «Малыш и мама» в Нижнем Тагиле
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле проходят профилактические рейды на водоемах
10.07.2020 10:12 /
Сотрудники полиции, МЧС и центра защиты населения ведут совместную профилактическую работу на территории Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа. Рейды проходят в связи с тем, что в жаркую погоду люди стремятся отдыхать у воды.
Комментариев: 0
В Свердловской области начала работать горячая линия по выплатам пособий на детей в возрасте от трех до семи лет
10.07.2020 09:25 /
По вопросам, касающимся данной меры поддержки, можно обратиться по телефонам 8 (343) 312-07-12 и 8 (343) 331-57-80.
Комментариев: 0
Вместо моря – лес. Где отдыхают жители Свердловской области?
09.07.2020 16:01 /
В связи с закрытием границ из-за пандемии, в России значительно вырос спрос на внутренний туризм. По информации «Областной газеты», в загородных отелях и базах отдыха все места забронированы почти до конца лета.
Комментариев: 0
Тагильским общественникам и медикам - в подарок от Фонда Тимченко
09.07.2020 15:56 /
Тагильским общественникам и медикам - в подарок от Фонда Тимченко
Комментариев: 0
В Северном поселке на две недели отключат горячую воду
09.07.2020 15:38 /
Причина - ремонт котельной.
Комментариев: 0