Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
17.03.2015 14:07
В историко-краеведческом музее открылась выставка, посвященная тагильчанам, жившим в XX веке
В историко-краеведческом музее открылась выставка, посвященная тагильчанам, жившим в XX веке
Теги: историко-краеведческий музей выставка Нижний Тагил

«Под знаками Марса и Венеры» - так называется выставка, открывшаяся в марте в историко-краеведческом музее. Предназначенная для зрителей старше 6 лет, она не связана ни с астрономией, ни с астрологией, а в экспозиции представлены документы, фотографии и личные вещи тагильчан.


Авторы экспозиции – научные сотрудники музея-заповедника Ирина Матвеева и Марина Накорякова указали в аннотации: «Мужчины и женщины – противоположности, но противоположности взаимодополняющие и в своем сочетании образующие гармонию в семейной жизни, рождении и воспитании детей. Выставка «Под знаками Марса и Венеры» рассказывает о мужчинах и женщинах Нижнего Тагила ХХ века. В ХХ веке произошли наиболее радикальные изменения в гендерных социальных ролях, особенно это характерно для «слабой» половины человечества, представительницы которой в короткий срок прошли путь от трепетной гимназистки до передовика производства. Как этот процесс проходил в Нижнем Тагиле, как изменились профессии, увлечения, статус мужчин и женщин, вы узнаете на выставке».


IMG_9011.jpg  

Начинается экскурсия со свадебного уголка, где представлены наряды жениха и невесты столетней давности, то есть с рождения семьи.


При чем тут все-таки Марс и Венера? Видимо, предполагается, что все тагильчане знакомы с бестселлером Джона Грея «Мужчины с Марса, женщины с Венеры», где сказано: «Мужчины и женщины — словно бы существа с разных планет, говорящие на разных языках и нуждающиеся в различном воспитании». Книга заявлена автором как «учебное пособие по семейным отношениям» и призывает: «Откройте друг другу свои сердца, и ответом вам будут готовность и желание прощать, все большая потребность отдать свою любовь, поддержать, а также уверенность, что эта любовь и поддержка взаимны».


IMG_8990.jpg  

Интерьер в квартире тагильчан второй половины прошлого века. А у вас дома было так же?


Станет ли учебным пособием для тагильчан новая выставка? У нее есть для этого все шансы, и не случайно экскурсия начинается со свадебного уголка, где представлены наряды жениха и невесты столетней давности, то есть с рождения семьи. А далее – печка с чугунками, швейная машинка, журналы мод, книги… Есть сразу два «уголка школьника»: гимназический начала ХХ века и пионерский из СССР.


Фрагмент гаража советского труженика, необходимый арсенал для фотолюбителя, интерьер середины прошлого века с креслами на ножках, трюмо и журнальным столиком… Здесь первые посетители выставки не просто рассматривали экспонаты, а фотографировались, обсуждали, вспоминали. Одни помнят такой же флакон маминых духов «Красная Москва», у других были похожие обои в комнате, третьи слушали те же самые пластинки.


IMG_8997.jpg  Напоминание о мужских увлечениях – гараж.


Одна из авторов экспозиции Ирина Матвеева заверила всех, что здесь обязательно будут проводиться не только экскурсии, но и встречи с интересными людьми, исторические игры, мастер-классы, тематические занятия. Кстати, Ирина Юрьевна несколько лет назад окончила исторический факультет тогда еще педагогической академии, и, чтобы поздравить выпускницу с удачной работой, на открытие пришла педагог вуза Ольга Рыжкова, отметившая особую душевность, теплоту и изящество краеведческой выставки.


И, пользуясь случаем, мы в очередной раз обращаемся к тагильчанам: пожалуйста, не торопитесь выбрасывать старые фотографии, бабушкины скатерти, дедушкины грамоты ударника социалистического труда на помойку, посоветуйтесь с сотрудниками музея. Возможно, именно эти вещи достойны того, чтобы стать частью музейных фондов и украсить следующую выставку, посвященную жизни тагильчан. 



Читать еще
Здравствуйте, друзья!»
В Нижнетагильском цирке состоялась премьера
23.09.2017 20:21 /
Самыми счастливыми были дети, которые дождались долгожданного открытия после капитальной реконструкции объекта. Практически весь город следил за окончанием строительства нового цирка. И оно случилось. Причем раньше назначенного срока, намеченного на...
Комментариев: 0
В Нижнетагильском музее – «Памятники Демидовым»
22.09.2017 20:56 /
Сегодня в музее-усадьбе «Демидовская дача» открылась выставка «Памятники Демидовым: задуманное, созданное, утраченное, восстановленное».
Комментариев: 0
В Нижнетагильском цирке сегодня ночью никто не уснет.
Артисты - на генеральном прогоне, строители – завершают недоделки
22.09.2017 14:28 /
Сегодня в Нижнетагильском цирке проходит генеральный прогон  премьерной программы «Здравствуйте, друзья!», которая состоится завтра в день открытия обновленного цирка. Торжественная церемония намечена на 14 часов. Накануне праздничного...
Комментариев: 0
Юным тагильчанам показали «Волшебно кольцо»
22.09.2017 14:11 /
Сегодня в Нижнетагильском театре кукол торжественно открыли новый творческий сезон и показали юным зрителям новый спектакль «Волшебно кольцо».
Комментариев: 0
Революция в Нижнем Тагиле: в историческом  архиве открылась выставка
20.09.2017 16:32 /
Сегодня в Нижнетагильском городском историческом архиве открылась выставка, посвященная столетию Октябрьской революции в России.
Комментариев: 0
Издано в Тагиле. «Оловянный солдат с обгоревшей душой»
20.09.2017 13:31 /
Этот сборник стихов в книжных магазинах купить невозможно, его там просто нет. Тираж «Парижских каникул» Ады Егоровой всего 50 экземпляров, и почти все книги уже обрели своих владельцев.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments