Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
17.03.2015 13:43
Кризис нокаутирует закредитованные предприятия Урала
Кризис нокаутирует закредитованные предприятия Урала
Последние новости
Теги: Поддержка предприятия долги экономика

Список предприятий, нуждающихся в получении государственных гарантий в Свердловской области продолжает расти. На этот раз перечень пополнился компанией «Уральские авиалинии».


Но так как перевозчик признан системообразующим предприятием, предприятие может рассчитывать на поддержку со стороны государства. Однако это не единственная компания Урала, столкнувшаяся с суровыми последствиями экономического кризиса. Помимо нее господдержка необходима «Уралвагонзаводу» (УВЗ), компании «Синара», «Уралгидромашу» и многим другим.


Поддержку государства получат не все


«Авиакомпания признана стратегическим системообразующим предприятием и имеет право на определённые государственные гарантии, - сообщил пресс-секретарь «Уральских авиалиний» Сергей Антонов. - Мы решили, что этим правом можно воспользоваться». Однако по некоторым данным, к такому решению руководство организации пришло в связи с тем, что в настоящее время перевозчик вынужден серьёзно пересматривать свои расходы из-за резкого падения пассажиропотока на международных линиях. Ранее в «Уральских авиалиниях» заявляли, что цены на авиабилеты вырастут на 10 %.


Помимо «Уральских авиалиний» в списке претендующих на господдержку оказались концерн ПВО «Алмаз-Антей», «Синара», камышловское ОАО «Объединенные электротехнические заводы», ООО «Ревдинский завод светотехнических изделий», ОАО «Сухоложский огнеупорный завод» и некоторые другие предприятия. Тем не менее, включение в список претендентов на господдержку не означает её абсолютной гарантии.


На сегодня в перечне более 800 предприятий, но поддержку оказывают по наиболее важным направлениям. В частности, на этой неделе государственное финансирование получат УВЗ, камышловское ОАО «Объединенные электротехнические заводы», ООО «Ревдинский завод светотехнических изделий», ОАО «Сухоложский огнеупорный завод». Новолялинский целлюлозно-бумажный комплекс и «Уралгидромаш» только готовят документы на получение федеральной поддержки. Их подадут в ближайшее время.


Виноваты долги и кредиты


«Уралгидромаш» вынужден просить помощи, так как больше не может брать кредиты для пополнения оборотных средств, хотя предприятие имеет портфель заказов на 2015 год в объеме около 800 млн. рублей. Дело в том, что банк «Открытие» кредитор ЗАО не отвечает на запросы о реструктуризации задолженности, в сторону снижения валютной составляющей, и также не выносит решений по оборотным средствам. Если в ближайшее время банк не даст положительного решения, компании придется переходить на сокращенную рабочую неделю.


В незавидном положении оказался и Новолялинский целлюлозно-бумажный комплекс. По словам директора предприятия Вячеслава Лобанова, организация накопила задолженность по налогам с 2011 года. Выходом из ситуации глава комплекса видит в создании нового юридического лица, куда будет переведен весь коллектив (более одной тысячи человек). Однако члены правительства намерения собственников по переводу персонала из одного юридического лица, не обеспеченного имуществом, в аналогичное новое юридическое лицо, оценили резко отрицательно.


Финансовые трудности испытывает и Уральский оптико-механический завод ОАО ПО «УОМЗ». Из-за этого руководство предприятия приняло не легкое решение - закрыть программу по социальной поддержке бывших сотрудников-пенсионеров и пожилых сотрудников завода. Ранее на «УОМЗ» выплачивались дополнительные вознаграждения при выходе на пенсию, вознаграждения в связи с достижением определенного возраста или стажа и другие. На сегодня, все обязательства по данным статьям направлены в счет дохода предприятия. По итогам первого полугодия 2014 года убытки «УОМЗ» составляли более 20 млн. рублей.


Помощь – системообразующим предприятиям


Добавим, 16 марта кабинет министров опубликовал правила предоставления субсидий ключевым предприятиям. Документ направлен на стабилизацию промышленных организаций, внесённых в перечень системообразующих предприятий. На их поддержку из антикризисного фонда направят порядка 20 млрд. рублей. Как отмечают в правительстве, необходимость в оказании помощи предприятиям возникла в связи с повышением ключевой ставки Центрального банка, и как следствия увеличения ставок по ранее выданным кредитам.


   



Читать еще
Кушве грозит социальный кризис. Под сокращения попадут еще 200 человек
04.12.2015 11:38 /
В Кушве назревает  социальный взрыв. Сразу несколько предприятий города готовятся к массовым сокращениям уже после нового года. В общем целом работу могут потерять около 200 человек – сотрудников керамзитного и щебеночного заводов, путевой...
Комментариев: 0
Судьба екатеринбургского диализного центра «висит на волоске». Губернатор обещал разобраться
04.12.2015 11:15 /
Первого декабря, выступая на заседании координационной комиссии по содействию развитию конкуренции в Свердловской области, депутат Государственной Думы РФ Александр Петров обвинил руководство Екатеринбурга в том, что оно, якобы препятствует...
Комментариев: 0
БСК может остаться после 2020 года без сырья для производства соды и хлора в Башкирии
02.12.2015 15:20 /
Пресс-служба Башкирской содовой компании заявила об отсутствии альтернативных месторождений в регионе, несмотря на то, что компания имеет все ресурсы для продолжения работы.
Комментариев: 0
Александр Караваев «должен ответить за кашу, которую заварил». Депутаты Екатеринбургской гордумы по-прежнему ждут от него отчет
01.12.2015 11:05 /
24 ноября на очередном заседании Екатеринбургской городской думы чиновники готовились заслушать отчет директора фонда капитального ремонта Свердловской области Александра Караваева об итогах реализации программы за текущий год. Однако вопрос...
Комментариев: 0
Евгений Куйвашев стал троечником в рейтинге «выживаемости» глав регионов
27.11.2015 16:03 /
26 ноября фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представили 16-й выпуск рейтинга глав российских регионов. На этот раз эксперты оценивали политическую выживаемость губернаторов. Из пяти возможных...
Комментариев: 0
Мэрия Краснотурьинска намерена объединить две школы. Депутаты и педагоги – против
26.11.2015 15:38 /
В ближайшем будущем двум Краснотурьинским школам №15 и 23 предстоит процесс слияния. Местная администрация всячески способствует этому. В то время как педагогический состав и депутаты Городской Думы выступают против. Ведь объединение, по мнению...
Комментариев: 0

comments