Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
06.09.2017 09:43
Почему пожарные берегут воду?
Почему пожарные берегут воду?
Теги: Нижний Тагил Северный пожар

Жители Северного поселка бьют тревогу: в частном секторе не работают гидранты

В редакцию «ТР» обратились взволнованные жители частного сектора поселка Северный. По их словам, за последние годы на небольшой территории частного сектора с завидной регулярностью случаются пожары, потушить которые быстро и оперативно не всегда удается. Все дело в том, что имеющиеся пожарные гидранты не оборудованы должным образом, а устанавливать новые, несмотря на просьбы жителей, никто не спешит.

Третьего сентября в одном из домов Почтового проезда случился очередной пожар. Горел сарай с сеном – кормом для скотины. Строение серьезно пострадало от огня, как и рядом стоящая теплица.


IMGL6622.JPG


 Хозяин Владимир Захаров успокаивает себя и соседей, мол, главное, что все живы и здоровы, а сарай он отстроит заново. Однако соседей удивляет и заставляет негодовать то, как действуют приезжающие по вызову огнеборцы.

- «Береги воду» - вот что они постоянно кричали и снижали давление в насосной трубе, - рассказывают очевидцы. – И это понятно, потому что, где находятся пожарные гидранты, знают только местные жители из числа старожилов.

- Это уже четвертый пожар в нашем частном секторе за последние годы, - утверждает Валентина Даниловна Мамина, старшая на улице Зимней и Почтовом проезде. – Обращались в администрацию Дзержинского района к специалисту, который отвечает за коммунальное хозяйство района. Обещали вопрос рассмотреть, а вот решат ли проблему, пока неясно… Было даже предложение написать в администрацию президента.

По словам Валентины Даниловны, которая живет здесь с 80-х годов прошлого века, первый пожар случился в 2010 году. Тогда тоже вызвали пожарных, они приехали без воды, еле нашли гидрант. В ноябре 2015 года горел дом на улице Зимней. Строение можно было бы спасти, но пожарные почему-то разбили окна, обеспечив приток кислорода. В итоге дом сгорел на глазах. В прошлом году у соседей тоже горел сарай.


IMGL6608.JPG


 И вот снова очередной пожар. Большинство жителей соседних домов считает, что это поджог. Зачем кому-то понадобилось поджигать сарай с сеном для скотины, которую держит Захаров, остается неизвестным. Когда журналисты «ТР» встречались с жителями, дознаватель из пожарного надзора еще не приходил.

- Пару лет назад у нас полыхали поля, так пожарные приехали на вызов без воды, - вспоминает Владимир Захаров. - Пришлось показывать им, где находится пожарный гидрант. Просто так им бы его и не найти, в сезон дождей он скрывается под водой.

Второй пожарный гидрант находится на перекрестке двух дорог. Но с ходу его тоже невозможно обнаружить, нужно знать место, в качестве указателя - огромный осколок бетонной плиты.

После пожара возле дома Валентины Маминой стихийно собрался народ. На местном сходе обсудили ситуацию. Все понимают, что нужно вопрос решать всерьез. Если все пустить на самотек, то и до беды недалеко.

Рядом с частным сектором Северного стоит газораспределительная станция, подающая газ на город и главные предприятия города. От станции проложены газопроводы, в том числе на химзавод «Планта». С этой целью рядом и был установлен один из пожарных гидрантов. Но, как утверждает старшая по улицам Валентина Мамина, он практически утонул и находится в нерабочем состоянии.

К местным властям жители обращались не раз, обещаниям восстановить старые или обустроить новые пожарные гидранты уже не один год.


IMGL6605.JPG

Прокомментировать ситуацию корреспонденты «ТР» предложили начальнику ФГКУ 9-го отряда федеральной противопожарной службы по Свердловской области Олегу Полевщикову:

- Собственники проводят проверки пожарных гидрантов два раза в год. Все понимают, что из-за неисправности гидранта увеличивается время тушения пожара и, как следствие, ущерб от огня. В случае неисправности составляется акт, а затем - ремонтные работы. В Нижнем Тагиле более трех тысяч пожарных гидрантов. Около восьми процентов находятся в неисправном состоянии. Но не потому, что никому не нужны, а просто, как любой механизм, выходят из строя в процессе эксплуатации. У каждого пожарного сооружения есть собственник, как правило, это градообразующие предприятия – НТМК, УВЗ, город или другие промышленные предприятия. Если собственников нет, то автоматически гидрант принадлежит ООО «Водоканал - НТ». Именно Водоканал занимается ремонтом и обслуживанием пожарных гидрантов.

Если ситуация на Северном действительно такова, как вы ее описываете, то предлагаю жителям обратиться ко мне лично. Лучше письменно. Это вполне рабочий момент, если гидранты неисправны, значит нужно их чинить.


Читать еще
Виртуальная игла
20.11.2017 15:24 /
Компьютерные игры развиваются стремительно, становятся все более реалистичными, объединяют вокруг себя все больше людей.
Комментариев: 0
 Как жить с диабетом и можно ли уберечься от него
20.11.2017 15:03 /
Как жить с диабетом и можно ли уберечься от него В Нижнем Тагиле прошла акция "День диабета".
Комментариев: 0
В ДК Салют отметили День ракетных войск и артиллерии
17.11.2017 15:27 /
Сегодня в ДК Салют на Старателе состоялся торжественный вечер, посвященный Дню ракетных войск и артиллерии.
Комментариев: 0
Тагильчан приглашают на «Географический диктант»
17.11.2017 11:01 /
26 ноября в Нижнем Тагиле во второй раз состоится Географический диктант
Комментариев: 0
Аварии на дорогах и эффективность «Безопасного города». 
Эти темы обсудили в Нижнетагильской Думе
17.11.2017 10:00 /
Аварии на дорогах и эффективность «Безопасного города». Эти темы обсудили в Нижнетагильской Думе
Комментариев: 0
Свердловские единороссы определились с датой областной партконференции
16.11.2017 10:20 /
Свердловские единороссы определились с датой областной партконференции
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments