Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
06.09.2017 10:44
Гости из Франции и «Трогательный Тагил»
Гости из Франции и «Трогательный Тагил»
Последние новости
Теги: Нижний Тагил библиотека семинар

В Центральной городской библиотеке прошел семинар «Тифлокомментирование как новая социальная услуга учреждений культуры».

Более 80 библиотекарей, педагогов, воспитателей, представителей учреждений культуры из Нижнего Тагила, их коллеги из Екатеринбурга, Кушвы, Салды и гости из Франции обсуждали особенности подачи информации для слабовидящих и незрячих людей.

Заместитель директора Центральной городской библиотеки и руководитель Клуба любителей книги Марина Попова отметила, что эта тема в наше время актуальна и востребована, целевая аудитория есть, но, к сожалению, мало специалистов, которые знают, как нужно работать со слепыми людьми, пришедшими в библиотеку, на концерт, в театр или кинозал. Поэтому все были рады возможности пообщаться с вице-президентом Французской ассоциации слепых имени Валентина Гаюи Марком Офраном и экспертом по тифлокомментированию из Франции Кэтрин Лажуди-Рокуин.

С помощью переводчика гости рассказали о своем опыте работы. Кэтрин в течение пары часов разъясняла собравшимся особенности редкой профессии тифлокомментатора, показывала на экране фрагменты фильмов, озвученных для незрячих людей, предлагала всем желающим самим попробовать рассмотреть картинку и донести ее суть до слушателей.

Занятия в творческой лаборатории показали, насколько сложная и ответственная профессия тифлокомментатора. Что здесь важно? Все! Хорошо поставленный голос, приятный тембр, правильная речь, умение быстро ориентироваться, схватывать суть происходящего, не перебивать речь актера, не перегружать слушателя мелочами и при этом не пропускать детали, которые важны для сюжета… Кроме того, нужно исключать слова, имеющие двойной смысл. Например, сочетание «в комнате загорелся абажур» можно понять и как «включили свет», и как «вспыхнул от пламени». Список требований огромен.

Заместитель директора Свердловской областной специальной библиотеки для слепых, кандидат педагогических наук Виктория Арсентьева подготовила доклад о работе третьей Летней международной школы тифлокомментирования в Екатеринбурге. 124 участника из десяти регионов России узнали там много интересного об особенностях редкой профессии и принимали участие в мастер-классах. Кстати, один из самых известных тифлокомментаторов России, актриса театра и кино Ирина Безрукова не раз уже помогала работе этой школы и, возможно, в следующем году она приедет на выездное занятие и в Нижний Тагил.

Кстати, тагильчане собираются осваивать эту профессию уже в ближайшее время, ведь на базе Центральной городской библиотеки открывается Центр адаптивной культуры. Клуб любителей книги стал победителем конкурса грантов Президента РФ и получил более миллиона рублей на реализацию данного проекта. Центр будет предоставлять бесплатные услуги для абилитации людей с ограниченными возможностями здоровья средствами культуры и искусства, появится студия звукозаписи, где начнется подготовка радиопрограмм о культуре, аудиоверсий литературных произведений. Готовится разработка тифлоэкскурсий «Трогательный Тагил», во время которых инвалиды по зрению с помощью специальных макетов архитектурных брендов города смогут узнать о тагильских достопримечательностях, что называется, потрогать историю.

И о работе Центра адаптивной культуры мы обязательно расскажем нашим читателям на страницах газеты.

   



Читать еще
В феврале в Нижнем Тагиле выступит коллектив Новоуральского театра музыки, драмы и комедии
19.01.2021 10:37 /
Праздничный концерт «На крыльях любви» (6+), посвящённый Дню всех влюблённых, состоится 13 февраля
Комментариев: 0
Проводим розыгрыш билетов на концерт Даниила Крамера!
16.01.2021 12:06 /
Концерт состоится 26 января в зале нижнетагильской филармонии.
Комментариев: 0
Чтобы помнили. Из старой фотогвардии. Борис РОВОВЫХ
14.01.2021 09:53 /
Среди итогов ушедшего 2020 года, к сожалению, есть и печальные:  в декабре  не стало старейшего металлурга, инженера-рационализатора, известного в городе фотографа-любителя Бориса Николаевича Рововых.
Комментариев: 0
«Световой год» и «Рисованные истории» в Нижнем Тагиле
31.12.2020 10:51 /
В Центральной городской библиотеке прошла презентация второго выпуска литературного альманаха «Световой год» и сборника комиксов «Книга рисованных историй».
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле появился трехметровый олень
29.12.2020 14:34 /
Арт-объект установил «Тагилдортсрой».
Комментариев: 0
И мир по-прежнему прекрасен. Святослав МЕРЕШАН
28.12.2020 11:38 /
«Как прекрасен этот мир!» - такое название давали организаторы  сразу  нескольким персональным   выставкам  картин Святослава  Мерешана, проходившим в  последние два года.
Комментариев: 0