Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
07.09.2017 09:00
Сергей Носов:«Эти выборы – знаковые для Нижнего Тагила»
Сергей Носов:«Эти выборы – знаковые для  Нижнего Тагила»
Теги: Нижний Тагил выборы

Накануне предстоящих выборов глава города Сергей Носов дал итоговое интервью Нижнетагильской студии телевидения «Тагил-ТВ». Предлагаем вам печатный вариант беседы.

- Пять лет вашей деятельности на посту главы города практически на исходе. Сейчас странно об этом вспоминать, но вас сразу же назвали временщиком и практически на следующий день после инаугурации начали провожать из города. Вам это мешало работать?

- Все-таки нет, потому что чьи-то домыслы, сплетни и слухи не должны мешать руководителю. Если хотите, они добавляли интереса и драйва в работе. Я-то знал, для чего я здесь.

Желающие спровадить меня из Нижнего Тагила были всегда. Это люди, которым я, наверное, мешал заниматься своим личным бизнесом, решать личные вопросы за счет города, тагильчан.

- Все ли удалось сделать из того, что запланировали?

- Все сделать, наверное, невозможно. Особенно, если ты ставишь перед собой сверхзадачи, - а именно их нужно ставить, если хочешь чего-то добиться. Надо работать на пределе своих возможностей.

На мой взгляд, сделано главное - положительные изменения в Тагиле произошли. И, что для меня очень важно, произошли они в отношении тагильчан к родному городу.

- Как известно, критиковать действующего руководителя проще, потому что повод всегда найдется. Как вы воспринимаете критику в свой адрес?

- Я когда-то прочитал о том, как к критике относился мой дед. И это стало для меня определенным жизненным кредо.

Приветствую здоровую критику. Классно, если есть еще и самокритика. Ведь самую серьезную оценку человек дает себе сам.

Сейчас появились критики, которые говорят, что приоритеты в развитии города за эти пять лет были расставлены неправильно. Оказывается, дороги не нужны, надо было заниматься дворами. Не удивлюсь, если через некоторое время окажется, что и это неправильно, нужно было делать что-то другое.

Мы движемся тем путем, который наметили, понимая, что является приоритетным в данный момент и ориентируясь, в том числе, на мнение и ожидания большинства тагильчан. Для меня выборы 10 сентября – своеобразный референдум одобрения того, что уже сделано, и тех программ, которые планируются к реализации на следующую пятилетку, в преддверии 300-летия Нижнего Тагила.

Результаты выборов 2012 года, очень высокая степень доверия и надежд тагильчан позволили мне решать вопросы развития города на всех уровнях власти. К Тагилу все это время было приковано пристальное внимание региона и федерации. Думаю, все ждут, что же скажут тагильчане на этот раз, что для них важно.

В достижении целей, которые мы вместе ставим перед собой, Тагил должен быть един, монолитен. Нужно идти на выборы, нужно голосовать. Выборы 10 сентября очень серьезные, знаковые для Нижнего Тагила, определяющие его развитие на следующие пять лет.

- Если сравнить с тем, что было пять лет назад, чувствуете ли вы сопротивление со стороны оппонентов? Используются ли грязные технологии?

- В 2012 году выборы в городскую Думу были весной, и еще не потух пожар тех баталий, как политтехнологи в погоне за гонорарами столкнули между собой два градообразующих предприятия.

Я тогда сказал, что такого больше не будет. В нынешнюю избирательную кампанию мы этого не допустили, она в целом проходит нормально. Но есть округа - №9 и 12, где не удалось избежать грязных технологий. Те, кто устраивал свару в 2012-м, присутствуют в Нижнем Тагиле и по-прежнему «заказывают музыку».

На что бы я хотел обратить внимание? В 12-м округе появились так называемые агитационные материалы, которые называют красивым иностранным словом фейк, а в народе – чернухой и заказухой. На них кандидат в депутаты изображена с бывшей главой города, да еще под брендом «Единой России».

Выгодополучатель этого другой кандидат. Если он в курсе и допустил такое, то что же это за руководитель и будущий депутат? Если не знает, то опять-таки, что это за руководитель?.. Тот, кто использует эти черные технологии, отработанные еще пять лет назад небезызвестными политтехнологами, вряд ли преследует благородные цели в отношении Нижнего Тагила.

Другой избирательный округ – девятый. Каждый кандидат имеет право работать с избирателями, ходить по дворам, рассказывать людям о себе. Но если ты руководитель, депутат, даже за десять лет не смог нормально передать общежитие своего завода городу и тебе было безразлично, в каких условиях живут люди, как ты можешь снова идти на выборы и что-то обещать? Если ты за все это время ничего не сделал, - а я могу говорить ответственно за последние пять лет, - только примазывался и приклеивался к тому, что происходило в городе и конкретно в твоем избирательном округе, что же ты собираешься принести людям в дальнейшем?

Чисто по-человечески то, что я увидел в этих двух округах, меня возмущает. Но, думаю, люди все-таки разберутся.

- Какие приоритетные задачи вы ставите для себя на следующий срок на посту главы города?

- В этом году мы делаем восемь новых объектов в рамках капитального ремонта дорог. Это, действительно, сверхамбициозная задача. И мы их сделаем, дорожное строительство будет продолжено.

Но есть принципиальные вопросы, которые очень сложно будет решить, потому что их необходимо не просто начать, но и завершить или перевести в такую фазу, когда точка невозврата будет пройдена. Я сейчас говорю про мост через Тагильский пруд и воду.

По мосту мы на этой неделе подпишем соглашение с областью и ЕВРАЗом. Это будет как бы входной билет на право работать, работать и работать, чтобы попытаться реализовать этот проект.

Второй проект – это не просто очистка воды, строительство очистных сооружений на Верхневыйском и Черноисточинском прудах. Это комплексная модернизация всего сетевого хозяйства города.

Мы работали над тем, чтобы появилось постановление правительства Российской Федерации, где будет упоминаться проект по воде Нижнего Тагила. Но от постановления до пуска объекта громадная дистанция. На этом трудном пути добиться результата можно только вместе, если администрация города и дума будут работать как одна команда.

Проблема, которая волнует тагильчан, – ситуация по дворам. Вместе с коллегами-единороссами мы работали, чтобы этот вопрос приобрел федеральный статус. Госдумой принята программа президента по благоустройству этих территорий. Но если мы не будем активно в ней участвовать, не будем доказывать, что Тагил в состоянии осваивать крупные суммы на наши дворы, результат может быть только декларативный.

Шесть дворов, которые мы делаем в этом году, только начало. Дальше вопросы, в том числе и уровня софинансирования, будут решаться в области. Доля средств Екатеринбурга в реализацию этой программы составляет 5 процентов, Нижнего Тагила - 50. Единство действий городской администрации, думы и, конечно, поддержка депутатов Законодательного собрания позволят поменять эту ситуацию и, самое главное, обеспечить городу большее финансирование.

- И все-таки где брать инвестиции на такие масштабные проекты? Ведь оппоненты уже упрекают вас в излишней закредитованности города.

- Было бы хорошо, если бы оппоненты знали, о чем говорят. Существует норматив закредитованности муниципалитетов, утвержденный законодательством РФ. У Нижнего Тагила примерно третьего - 10-15 процентов от консолидированного бюджета.

Или вот информация в определенных СМИ: «Тагил занимает деньги!». А это просто механизм финансовый работает, происходит перекредитование для снижения процентной ставки по ранее взятым кредитам.

Дальше – инвестиции. Это и есть кредитование, механизм развития экономики, если хотите, развития общества. То, над чем билось все это время наше правительство и что крайне затруднено из-за введенных санкций. В Нижнем Тагиле есть внутренние инвестиции, инвестиции бизнеса, прежде всего, крупного.

Что касается моста через Тагильский пруд, здесь источник финансирования не кредиты, а дополнительные налоговые отчисления компании ЕВРАЗ в бюджет Свердловской области. Единственным условием гарантированного, ускоренного финансирования этого проекта является успешная работа Нижнетагильского металлургического комбината.

- В случае вашей победы на выборах следующая пятилетка для вас будет сложнее или проще?

– С одной стороны, проще, потому что лучше знаешь людей, обстоятельства, механизмы работы того или иного ведомства. С точки зрения масштабности задач, которые стоят в преддверии 300-летия Нижнего Тагила, наверное, сложнее.

Построенными, реконструированными в городе объектами мы сами себе задали высокие планки. Нужно и дальше делать качественно, своевременно и на современном, европейском уровне. Тагильчане этого достойны.


Читать еще
Проект новой санитарно-защитной зоны готов
18.10.2017 10:59 /
Трехстороннее соглашение о совместной реализации инфраструктурных проектов заключили руководители  Свердловской области, Нижнего Тагила и компании ЕВРАЗ.
Комментариев: 0
Глава Нижнего Тагила Сергей Носов обсудил с губернатором финансовые вопросы
17.10.2017 12:48 /
Евгений Куйвашев и Сергей Носов определили ключевые для Нижнего Тагила задачи, решить которые предстоит в 2018 году
Комментариев: 0
Андрей Обельчак назначен на новую должность
12.10.2017 12:39 /
Депутат возглавит муниципальное учреждение
Комментариев: 0
Принципы спикера - уметь слушать оппонента, работать командой, не прекращать учиться
11.10.2017 13:40 /
Ими руководствуется новый председатель недавно избранной Нижнетагильской городской думы седьмого созыва  Алексей Пырин
Комментариев: 0
Глава Нижнего Тагила встретился с председателем городской думы: разногласий нет
09.10.2017 13:55 /
Обсуждались конкретные вопросы формирования бюджета Нижнего Тагила на следующий год.
Комментариев: 0
Концессионное соглашение по модернизации водного хозяйства Нижнего Тагила может быть подписано уже в этом году
03.10.2017 16:21 /
Об этом сегодня сообщил глава Нижнего Тагила Сергей Носов на пресс-конференции в Екатеринбурге.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments