Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
13.09.2017 14:47
«Завершив эту избирательную кампанию, мы сразу переходим к следующей» Интервью с председателем горизбиркома Лидией Брызгаловой
«Завершив эту избирательную кампанию, мы сразу переходим к следующей» Интервью с председателем горизбиркома Лидией Брызгаловой
Теги: Нижний Тагил выборы выборы-2017 горизбирком

10 сентября в Нижнем Тагиле, как во многих регионах страны, прошли выборы. Тагильчане голосовали за губернатора Свердловской области, главу города и депутатов Нижнетагильской городской думы седьмого созыва. О высокой явке и ходе выборов рассказала председатель городской избирательной комиссии Нижнего Тагила Лидия Брызгалова.

- Главный итог, который можно подвести, – выборы состоялись, они признаны действительными. Жалоб и обращений, которые бы повлияли на результат выборов, нам не поступало. Мы избрали главу города, 28 депутатов Нижнетагильской городской думы.

- Что вы можете сказать о явке на выборы в Нижнем Тагиле?

- Явка составила 48,25%. За последние годы это самый высокий показатель в Нижнем Тагиле. Выше он был только в марте 2012 года на президентских выборах, когда проголосовали 62% избирателей. На выборах главы города в 2012 году явка была чуть менее 45%. На выборах депутатов Заксобрания и Госдумы в 2016 года явка тоже была ниже показателей этого года на 10%.

явка.jpg

- Как вы можете прокомментировать такой результат?

- Я не думаю, что активность избирателей связана с проведением других мероприятий в день голосования. Считаю, что тагильчанам близка местная власть. Они понимают, что глава города и депутаты городской Думы – это те руководители, с которыми Тагилу жить предстоящие пять лет. От их решений будет зависеть развитие города и условия жизни в нем. Конечно, многое зависит и от региональных, и федеральных властей, но организация работы в Нижнем Тагиле - ответственность главы и Нижнетагильской городской думы.

- Были ли нарушения?

- Был ряд нарушений на 9-м избирательном округе, у нас была одна жалоба, но она касалась конкретных кандидатов и конкретной ситуации. Сами нарушения на ход голосования не повлияли и не могли повлиять.

- Из 3 тысяч зарегистрированных в Свердловской области наблюдателей на участки пришли только 1,5 тысячи. С чем это связано?

- Трудно сказать, потому что и у кандидатов, и у политических партий был большой интерес к назначению наблюдателей. Многие кандидаты в депутаты назначали наблюдателей, что достаточно ново для нас. Сейчас этот институт широко развит, и мы всем предоставляем возможность находиться на участках для голосования на законных основаниях. Участковые избирательные комиссии работают открыто. Прозрачности работы способствовало видеонаблюдение. Возможно, поэтому наблюдателей было меньше заявленного количества. Мы сами пользовались камерами весь день, следили за ситуацией на каждом участке.

- В этом году мы в один день выбирали губернатора, главу города и депутатов. Какие сложности это создавало для работы избирательных комиссий?

- Для УИК это была большая сложность. На наших выборах было досрочное голосование, на выборах губернатора – другая система. Сложность была и в подсчете голосов. Это достаточно долгая процедура. Непросто, я думаю, было и избирателям: они должны были разобраться с четырьмя бюллетенями.

- Когда завершился подсчет? Члены избирательных комиссий разного уровня в ту ночь спали?

- Конечно, нет! Основная масса участков отчиталась до 4-5 часов утра, последние – около 8 часов утра. Две окружные комиссии сдали протоколы около 11.00 часов 11 сентября: пока получили данные, пока составили протокол.

- Над чем сейчас работает городская избирательная комиссия?

- Во вторник вечером мы установили результаты выборов. Следующий этап - регистрация избранных депутатов, потом инаугурация главы.

- Когда начнется подготовка к президентским выборам в 2018 году?

- Завершив эту избирательную кампанию, мы сразу переходим к следующей. Нынче мы были организующей выборы избирательной комиссией в органы местного самоуправления. В 2018 году на выборах президента РФ такой комиссией будет центральная избирательная комиссия.

На предстоящих выборах наши территориальные избирательные комиссии будут организовывать работу участковых избирательных комиссий. Конечно, следующие выборы будут очень ответственными и важными.

Ольга ДУМЧЕНКОВА.
Фото Николая АНТОНОВА.
Инфографика Петра УПОРОВА.



Читать еще
Учим русский язык, играючи
20.02.2018 14:44 /
Учим русский язык, играючи
Комментариев: 0
Полиция Нижнего Тагила проверяет иностранных граждан
20.02.2018 14:41 /
В рамках профилактической операции «Нелегальный мигрант» сотрудники подразделений Межмуниципального управления МВД России «Нижнетагильское» проводят мероприятия, направленные на усиление контроля за иностранными гражданами и лицами без гражданства.
Комментариев: 0
Мигрантов становится больше
20.02.2018 14:30 /
Количество приезжающих в Нижний Тагил иностранных граждан увеличилось по сравнению с прошлым годом, сообщила начальник отдела по вопросам миграции МУ МВД России «Нижнетагильское» Оксана Першина.
Комментариев: 0
Тагильский учитель – в областном Парламенте
20.02.2018 13:39 /
На выборах в молодежный Парламент Свердловской области IV созыва от Ленинского района с явным преимуществом был избран  учитель истории, обществознания и географии гимназии  №18, руководитель  Сообщества молодых...
Комментариев: 0
В Свердловской области начали печатать бюллетени
20.02.2018 10:46 /
В Свердловской области начали печатать бюллетени
Комментариев: 0
Имя на карте города: улица Максарева
19.02.2018 11:48 /
Множество книг посвящено Великой Отечественной войне, снято огромное количество документальных и художественных фильмов.  Во всех городах нашей необъятной Родины есть места, которые хранят память о героях того времени…
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments