Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.03.2015 10:44
Музей "ТР": «Мы вновь и вновь газеты перечтем…»
Музей "ТР": «Мы вновь и вновь газеты перечтем…»
Теги: Тагильский рабочий история

Середина марта, 1945 год. Что может заинтересовать современного читателя в этих старых подшивках газеты «Тагильский рабочий»? Конечно, страницы истории нашего города, интересные факты, а еще - темы, актуальные для тагильчан и спустя 70 лет.


Заголовки полны оптимизма: «Новый поселок на Пихтовой горе», «Новая молочная кухня», «Предприятия города досрочно завершают квартальный план»… При клубе имени М. Горького организован ансамбль песни и пляски железнодорожников под руководством Л. Попова, театр кукол показал премьеру пьесы «Морозко», которую написал артист Ленинградского Нового театра А. Ададуров, а сыграли артистки Крылова, Логиновская, Козлова, Тихонова. В тагильской картинной галерее открылась выставка к 75-летию «великого гения человечества» Владимира Ленина, состоящая из трех тематических разделов: Ленин и Сталин – вожди Октябрьской социалистической революции, гражданская война, Красная армия.


24 марта опубликована «Литературная страница» с материалами членов литгруппы, собиравшейся при редакции газеты «Тагильский рабочий». Здесь представлены рассказы «Птицеловы» Леонида Вершинина и «Николай Николаевич» Кл. Егоровой, стихи «На стоянке Ермака» Павла Ялышева, «Письмо другу» и «Дружба» Ал. Кочетова, «Слово уральца» и «День победы» Романа Баевского. На эту подборку стоило бы обратить особое внимание тем педагогам, которые готовят нынче уроки и классные часы, посвященные 70-летию Победы.


По-прежнему много жалоб от тагильчан. Н. Борисов возмущен тем, что артель имени Седова обязана была в 1944 году изготовить для нужд населения столов, табуреток, диванов на 400 тысяч рублей, а выпустила продукции только на 80 тысяч. З. Попова сообщает: «Уполномоченная по выдаче продовольственных карточек Зайкова, из цеха, где начальником товарищ Севастьянов, халатно относится к своим обязанностям. По ее вине утеряно талонов на 445 кг хлеба». В. Санников критикует почтовое отделение №18 в Дзержинском районе за несвоевременную доставку газет подписчикам. Прошло 70 лет. Артели нет, талоны на хлеб отменили, а на работу почты тагильчане продолжают жаловаться в редакцию.


До сих пор актуальны и проблемы озеленения города. Правда, в марте 1945-го были не только большие материалы с размышлениями на эту тему, но и сообщения о двухнедельных курсах «общественных бригадиров по озеленению города при Горзеленстрое (начальник т. Рудый)», которые собрали 28 человек из числа председателей уличных комитетов, домоуправляющих и депутатов районных советов.


Как курьез можно воспринимать объявление за 31 марта: «Утерян при перевозке узкопленочный кинофильм «Новые похождения Швейка» в 8 частях. Нашедшего просьба за вознаграждение доставить: Тагилстрой (1-я площадка, барак 35)». 



Читать еще
Такая вот «Жалейка»
17.01.2019 09:36 /
Для фольклорного ансамбля «Жалейка» минувший 2018 год выдался непростым. Не все сбылось, о чем мечталось, но на фестиваль-конкурс  все-таки удалось съездить, хотя и не в ту страну, о которой думали. Вместо Испании оказались в Грузии.
Комментариев: 0
Молодежный театр. Каким ему быть?
16.01.2019 16:17 /
Сегодня в муниципальном Молодежном театре состоялось выездное заседание постоянной комиссии Нижнетагильской городской Думы по социальной политике. Депутаты приехали, чтобы осмотреть старое здание и оценить масштаб необходимых ремонтных работ.
Комментариев: 0
Рояль в подарок!
16.01.2019 09:40 /
Кто-то верит в новогодние  чудеса, кто-то в них сомневается, а кто-то творит их своими руками. Благодаря тагильчанам, неравнодушным к музыке, и Нижнетагильской филармонии, случилось чудо:   учреждение культуры  в...
Комментариев: 0
«Рождественская сказка» юных тагильчан
15.01.2019 11:10 /
В одном из фойе здания администрации города посетителей вновь радует яркими красками и праздничным настроением выставка  ребячьих работ «Рождественская сказка».
Комментариев: 0
Тагильчанин вошел в число финалистов премии имени Павла Бажова
11.01.2019 14:38 /
Александр Кузьменков вошел в тройку в номинации "Публицистика" с работой «Чёрная метка». Цикл рецензий был опубликован в  журнал «Урал».
Комментариев: 0
Елочная коллекция «Тагильского рабочего»
11.01.2019 11:50 /
За две недели между Новым годом и Старым Новым годом в социальных сетях появились тысячи фотографий новогодних елочек. Одни показывали на своих страницах главных лесных красавиц на улицах  родного города, другие спешили похвастаться...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments