Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
12.11.2014 13:38
Маленьких тагильчан научат сажать деревья и заботиться о природе
 Маленьких тагильчан научат сажать деревья и заботиться о природе
Теги: проект Будущее Земли зависит от тебя дети образование экология

В Нижнем Тагиле стартовал общероссийский проект «Будущее Земли зависит от тебя». В рамках этой программы в детских садах, школах и детских домах Нижнего Тагила будут проводиться экологические праздники и занятия. Ребятам расскажут о бережном отношении к природе, покажут видеопрезентацию, посвященную лесу, его растениям и обитателям. Юные тагильчане сами посадят семена деревьев в горшочки и заберут их домой, чтобы в последующем высадить пророщенные саженцы в открытый грунт, возможно, вместе с родителями. Как рассказывает координатор движения в Тагиле Илья Вялков, для детей это отличная возможность познакомиться с миром природы и научиться сохранять его, а для взрослых – сделать полезное дело вместе с ребенком.


- Илья, каков срок действия проекта в Нижнем Тагиле?


- Акция бессрочная. Тема «Будущее Земли зависит от тебя» обширная и, в принципе, не ограничивается каким-либо одним уроком или праздником. Нам много нужно менять: отношения человека с природой, отношения между собой. И дети имеют полное право участвовать в формировании будущего планеты – ведь это, прежде всего, их будущее.


- А почему выбрали такую форму знакомства с миром природы?


- Сейчас на планете очень нездоровая ситуация, и действия, направленные на создание счастливого будущего, необходимо предпринимать каждый день и каждому человеку. А как сделать, чтобы чистого воздуха и воды становилось больше? Садить деревья! И прямо на уроке мы сажаем дубочки или кедрики в горшочки для земли, чтобы она «выздоравливала» (так мы объясняем маленьким слушателям). Потом дети со своими родителями или вместе с нами высадят эти деревья там, где пожелает их душа – на даче, во дворе, в лесу. И мы просим детей не забывать свои деревья – навещать их, разговаривать с ними, делиться радостью. Можно всем классом высадить целую рощу или сад, где потом, повзрослев, они будут собираться на встречах одноклассников, подсаживать новые растения, приводить туда своих детей.


- Вы говорите «мы». Кто конкретно примет участие в проекте и будет проводить эти уроки?


- Сейчас в нашей команде двое, я и Андрей Волегов. По роду деятельности я –предприниматель. Занимаюсь производством кедрового масла. В 2011 году мы с моей любимой выбрали участок и начали создавать родовое поместье в селении «Кедры Синегорья» в 50 километрах от Нижнего Тагила. Сейчас у нас есть сад, где подрастают груши, яблони, вишни, сливы, каштаны и другие растения. Создали небольшой питомник. На территории 12 гектаров мы с соседями высадили общие сады (яблоневый, грушевый, вишнёвый, сливовый), а также дубовую и берёзовую рощи. А Андрей – известный экозащитник в нашем городе и области. Сейчас это стало его основной деятельностью. Он тоже с радостью откликнулся на мою инициативу, видит в этом смысл и будущее.


- У кого вы перенимали опыт по организации программы и уроков?


- Опыт подобных праздников переняли у создателя экопроекта «Движение Жизни» Романа Кружалина, который начал проводить такие мероприятия в Санкт-Петербурге, а сейчас проводит по всей России. Многие подключились к акции и проводят уроки у себя в городах. Зарегистрировано Всенародное экологическое движение «Подари земле сад», под эгидой которого мы действуем.


- Сколько заявок уже подали тагильчане?


- Пока идет процесс распространения информации, готовимся к проведению благотворительного урока в детском доме-школе №1. Недавно закончились школьные каникулы, и мы готовы приступить к организации праздников в школах.


- Кто и как может в нем поучаствовать?


- Мы готовы провести такой праздник для любого коллектива детей от 5 до 17 лет. Это может быть группа в детском саду или школе. Занятие длится 30-45 минут, оно очень насыщенное и интересное. Заявку на проведение праздника могут сделать родители, педагоги или руководители образовательного учреждения.


- Эти уроки платные, или это полностью благотворительный проект?


- Стоимость урока – 50 рублей с ребенка. Это цена подготовленных (стратифицированных) органических семян кедра или дубовые желуди (по сезону), плодородный грунт, горшочек и инструкция по уходу и высадке для каждого ребенка. В отдельных случаях, например, в детских домах, уроки проводятся на благотворительной основе.


- В чем ценность этих экологических праздников?

- Сажая деревья, человек направляет свою мысль в вечность – эти деревья будут жить и после него, их увидят его дети, внуки, правнуки. Но если люди будут думать и действовать так, как они это делают сейчас, то будущего у человечества нет.

Я уверен, именно дети смогут вывести всё человечество из глобального кризиса, они обладают намного большим потенциалом в решении неразрешимых проблем, чем взрослые. Именно поэтому мы и пошли к детям.

Валерия ЛОШКАРЕВА.



Читать еще
Полиция Нижнего Тагила проводит операцию «Должник»
19.11.2018 09:39 /
Мероприятие по обеспечению исполнения постановлений о наложении административных штрафов на должностных лиц и граждан, ликвидации задолженности по административным штрафам стартует сегодня и завершится  23 ноября.
Комментариев: 0
Конкурс «Весь мир начинается с мамы»
19.11.2018 08:55 /
Завершается конкурс, посвященный Дню матери.
Комментариев: 0
Нижний Тагил засыпало снегом
18.11.2018 11:08 /
Автомобилистов просят быть внимательнее на дорогах.
Комментариев: 0
Ветераны рассказывают школьникам Нижнего Тагила  о работе участковых уполномоченных
16.11.2018 15:43 /
Одно из ведущих мест в работе полиции с гражданами принадлежит участковым уполномоченным.
Комментариев: 0
Начали действовать новые правила регистрации автомобилей
16.11.2018 13:54 /
Установлены новые правила госрегистрации в ГИБДД автомототранспортных средств и прицепов к ним, проинформировала «ТР» помощник прокурора Пригородного района Виктория  Каханова.
Комментариев: 0
Пригородная прокуратура обратилась в суд в интересах ребенка, получившего травму в детском саду
16.11.2018 13:34 /
Пригородная прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением, в котором настаивает обязать руководство  детского сада  выплатить компенсацию морального вреда маме шестилетнего мальчика, получившего травму во время пребывания в...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments