Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.03.2015 14:48
Сегодня ночью тагильчане наблюдали северное сияние. Специалисты прокомментировали произошедшее
Сегодня ночью тагильчане наблюдали северное сияние. Специалисты прокомментировали произошедшее
Последние новости
Теги: северное сияние Нижний Тагил метеослужба


Вчера около 22 часов вечера в небе над Нижним Тагилом можно было увидеть удивительное атмосферное явление – северное сияние.  Многочисленные фотосвидетельства этого события были сделаны тагильчанами в разных концах города. Жителям, которым посчастливилось наблюдать северное сияние в Лисьей горы, пишут, что оттуда оно выглядело особенно эффектно. 

Вот некоторые фотографии пользователей соцсетей:


Северное сияние в Тагиле Фото Евгения Кудымова




Северное сияние в Тагиле. Фото Евгения Кудымова

фото Евгения Кудымова


Эта новость стала одной из самых обсуждаемых Вконтакте. Пользователи восхищались этим явлением, которое чаще всего встречается в полярных широтах. Но встречались и люди, которые не поверили достоверности фотографий и посчитали этой фейком. «Вы что? Какое северное сияние? В Якутии не все знают, что это такое, а вы про Тагил говорите! Фантазеры…», - пишет пользователь сети Григорий. 

Действительно, рассказывает преподаватель астрономии Нижнетагильской станции юного техника Алексей Бессонов, это явление поэтому и называется северным, или полярным сиянием, так как возникает чаще всего поблизости от полюсов земли. «Вероятность появления такого сияния в наших широтах мала. На станции в понедельник мы отмечали очень большую активность солнца. Также вчера был высокий индекс изменения магнитного поля земли, равный 8. Видимо, эти явления вкупе и послужили причиной появления такого необычного для Урала явления, - объясняет педагог.

А на метеостанции Нижнего Тагила, наоборот, не увидели ничего особенного в том, что сияние зафиксировано на Урале: «Это явление для наших широт если не типичное, то довольно частое. Оно случается даже в тропиках, а уж в Свердловской области и в Нижнем Тагиле довольно часто». 

Слова тагильских специалистов подтверждает и главный синоптик региона Галина Шепоренко, давшая комментарий «Тагильскому рабочему»: «За последние несколько лет явление северного сияния над городами нашей области было зарегистрировано несколько раз. Просто сегодня оно было особенно ярким, ведь сейчас стоит очень ясная безоблачная погода. Если бы небо было затянуто тучами, уральцы могли бы заметить лишь нечеткое однородное свечение без таких ярких оттенков и переливов. Так что нам повезло». 

Метеоролог также объяснила природу этого явления: «Это связано с интенсивными вспышками на Солнце, из-за чего идут возмущения в магнитосфере, и в верхних слоях атмосферы происходят некоторые процессы».

Валерия ЛОШКАРЕВА

   



Читать еще
Вновь ожидаются заморозки
21.05.2019 12:36 /
Нынешняя весна, пожалуй, претендует на рекорд по температурным «качелям»
Комментариев: 0
Стартует «Молодая семья-2019»
21.05.2019 10:57 /
Городской Дворец молодежи объявил о начале ежегодного конкурса
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле начались работы по строительству детского сада в микрорайоне «Муринские пруды»
21.05.2019 08:57 /
В Нижнем Тагиле начались подготовительные работы по строительству детского сада на 170 мест в микрорайоне «Муринские пруды». Новое дошкольное образовательное учреждение с ясельными группами появится на улице Удовенко в 2020 году, сообщает...
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле продолжается работа по реализации мероприятий в рамках национального проекта «Экология»
21.05.2019 08:55 /
В рамках проекта утверждена федеральная программа «Чистый воздух». Нижний Тагил вошел в список 12 субъектов Российской Федерации, где к 2024 году объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу должен быть снижен на 20 процентов.
Комментариев: 0
Сотрудники полиции  Нижнего Тагила приняли участие во Всероссийской акции «Зарядка со стражем порядка»
20.05.2019 17:20 /
Нижнетагильские сотрудники полиции поддержали Всероссийскую акцию «Зарядка со стражем порядка». Для гостей в погонах и представителей Общественного совета при МУ МВД России «Нижнетагильское» дружелюбно открыл свои двери центр государственного...
Комментариев: 0
У тагильчан второе место в «Школе выживания»
20.05.2019 17:14 /
С 15 по 19 мая в загородном центре «Таватуй» Невьянского городского округа прошли областные соревнования «Школа безопасности – 2019»
Комментариев: 0

comments