Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.03.2015 14:48
Сегодня ночью тагильчане наблюдали северное сияние. Специалисты прокомментировали произошедшее
Сегодня ночью тагильчане наблюдали северное сияние. Специалисты прокомментировали произошедшее
Теги: северное сияние Нижний Тагил метеослужба


Вчера около 22 часов вечера в небе над Нижним Тагилом можно было увидеть удивительное атмосферное явление – северное сияние.  Многочисленные фотосвидетельства этого события были сделаны тагильчанами в разных концах города. Жителям, которым посчастливилось наблюдать северное сияние в Лисьей горы, пишут, что оттуда оно выглядело особенно эффектно. 

Вот некоторые фотографии пользователей соцсетей:


Северное сияние в Тагиле Фото Евгения Кудымова




Северное сияние в Тагиле. Фото Евгения Кудымова

фото Евгения Кудымова


Эта новость стала одной из самых обсуждаемых Вконтакте. Пользователи восхищались этим явлением, которое чаще всего встречается в полярных широтах. Но встречались и люди, которые не поверили достоверности фотографий и посчитали этой фейком. «Вы что? Какое северное сияние? В Якутии не все знают, что это такое, а вы про Тагил говорите! Фантазеры…», - пишет пользователь сети Григорий. 

Действительно, рассказывает преподаватель астрономии Нижнетагильской станции юного техника Алексей Бессонов, это явление поэтому и называется северным, или полярным сиянием, так как возникает чаще всего поблизости от полюсов земли. «Вероятность появления такого сияния в наших широтах мала. На станции в понедельник мы отмечали очень большую активность солнца. Также вчера был высокий индекс изменения магнитного поля земли, равный 8. Видимо, эти явления вкупе и послужили причиной появления такого необычного для Урала явления, - объясняет педагог.

А на метеостанции Нижнего Тагила, наоборот, не увидели ничего особенного в том, что сияние зафиксировано на Урале: «Это явление для наших широт если не типичное, то довольно частое. Оно случается даже в тропиках, а уж в Свердловской области и в Нижнем Тагиле довольно часто». 

Слова тагильских специалистов подтверждает и главный синоптик региона Галина Шепоренко, давшая комментарий «Тагильскому рабочему»: «За последние несколько лет явление северного сияния над городами нашей области было зарегистрировано несколько раз. Просто сегодня оно было особенно ярким, ведь сейчас стоит очень ясная безоблачная погода. Если бы небо было затянуто тучами, уральцы могли бы заметить лишь нечеткое однородное свечение без таких ярких оттенков и переливов. Так что нам повезло». 

Метеоролог также объяснила природу этого явления: «Это связано с интенсивными вспышками на Солнце, из-за чего идут возмущения в магнитосфере, и в верхних слоях атмосферы происходят некоторые процессы».

Валерия ЛОШКАРЕВА


Читать еще
Глава города Владислав Пинаев встретился с педагогическим коллективом школы № 55
19.10.2018 21:10 /
Сегодня состоялось выездное совещание, посвященное ремонтным работам в школе № 55. Глава города Владислав Пинаев встретился с педагогическим коллективом образовательного учреждения и родителями учеников, чтобы прояснить ситуацию и ответить на...
Комментариев: 0
Аварию  устранили за несколько часов
19.10.2018 16:18 /
Аварию  устранили за несколько часов  
Комментариев: 0
Предварительная запись на прием в Пенсионный фонд сэкономит время
19.10.2018 16:05 /
Получить консультацию специалиста Пенсионного фонда можно, воспользовавшись предварительной записью на прием.     
Комментариев: 0
Завершилась операция «Безопасная дорога»
19.10.2018 15:41 /
Сотрудники Госавтоинспекции подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога», которое проводилось на территории Нижнего Тагила и Пригородного района с 16 по 18 октября.
Комментариев: 0
Внимание! Ремонт дороги
19.10.2018 13:53 /
Внимание! Ремонт дороги
Комментариев: 0
Кто может рассчитывать на льготы для подключения к газовым сетям?
19.10.2018 12:01 /
Живем в частном доме. Очень хочется подвести газ, техвозможность есть. Уз  навали, сколько это стоит, если честно, дороговато. Подскажите, существуют ли какие - нибудь льготы или субсидии на подключение к газовым сетям?
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments