Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
19.03.2015 11:37
Уставной суд Свердловской области: за год рассмотрел шесть дел, а потратил – 50 миллионов рублей
Уставной суд Свердловской области: за год рассмотрел шесть дел, а потратил – 50 миллионов рублей
Последние новости
Теги: Уставной суд Свердловская область Законодательное собрание

На этой неделе депутаты Законодательного собрания Свердловской области готовились утвердить двух судей регионального Уставного суда. Однако голосование закончилось скандалом. Новым судьей стал Роман Тараборин. Второй претендент Виталий Рябков, не смог набрать нужного числа голосов, так как его назначение показалось парламентариям нецелесообразным.


С августа прошлого года Уставной суд (УС) Свердловской области не рассматривает дела. Фактически деятельность госоргана была приостановлена в связи с уходом двоих из пяти судей. Необходимость в новых назначениях была вызвана тем, что троих судей не достаточно для кворума. Поэтому, согласно региональному законодательству, на замещение вакансий, были рекомендованы руководитель аппарата УС Виталий Рябков и заведующий кафедрой теории и истории государства Уральского института Российской академии народного хозяйства и госслужбы Роман Тараборин.


В ходе «собеседования» Виталия Рябкова, проводимого народными избранниками, выяснилось, что продуктивность работы Уставного суда оставляет желать лучшего: за 2014 год инстанция рассмотрела всего лишь шесть дел. Тогда как на функционирование суда, бюджет региона ежегодно выделяет по 50 миллионов рублей. 17 из них идет на обеспечение деятельности УС, остальное – на пожизненное обеспечение судей, вышедших в отставку.


Услышав эти цифры, депутаты Заскобрания усомнились не только в целесообразности новых назначений, но и существовании затратной инстанции в целом. «Может, все же администрация губернатора рассмотрит вопрос об оптимизации Уставного суда? У нас закрываются больницы, сокращаются социальные траты, не найти ли нам таким образом деньги в бюджет Свердловской области?», - внесла предложение депутат от КПРФ Елена Кукушкина.


Лидер фракции свердловских коммунистов Нафик Фамиев был более эмоционален в своих высказываниях. «Загляните к себе в карман. Можем ли мы содержать то, что нам не нужно?» - спросил депутат коллег. - Сегодня Уставный суд не работает, он просто проедает деньги. Ни один из судей никогда в жизни до работы в уставном суде не носил судейской мантии. При этом они не должны подавать декларации ни о расходах, ни о доходах, аттестацией они занимаются сами по себе. Это совершенно ненужный орган, и тратить 50 миллионов рублей в год на это нельзя».


Однако противоположную позицию в данном вопросе занял депутат от «Единой России» Евгений Артюх, который отметил, что наличие такого механизма защиты прав и интересов граждан, как УС необходимо. «Уставный суд проверяет законность и соответствие федеральной нормативной базе постановлений и актов муниципалитетов, наших с вами решений» - заявилАртюх, в ответ на резкие высказывания лидера КПРФ.



Примирило конфликтующие стороны предложение депутата Максима Иванова, который заметил, что для решений УС достаточно четырех судей. «Давайте и изберем четырех, а одна ставка останется вакантной» - предложил Иванов. Тем более, что это позволит сэкономить до пяти миллионов рублей ежегодно, добавил парламентарий.


В итоге тайного голосования депутаты Законодательного собрания Свердловской области утвердили лишь одну кандидатуру. Новым судьей Уставного суда стал Роман Тараборин. За него высказалось 32 парламентария. Виталий Рябков не набрал необходимого количества голосов (21 голос «за»). При повторном голосовании за отклонение его кандидатуры выступили 28 депутатов.


Отметим, что Рябков еще сможет выступить в качестве претендента на должность судьи. Согласно ст.18 регионального закона «об Уставном суде», одно и то же лицо может быть представлено на эту должность два раза подряд. Однако окончательное решение по данному вопросу предстоит принять губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Что касается упразднения УС как института, представитель губернатора в Заксобрании Виктор Бабенко заявил, что «вопрос об оптимизации суда должен внимательно рассматриваться с конкретными предложениями... Лично я не знаю настолько подробно процесс изнутри, чтобы понять, нужна ли оптимизация», - отметил Бабенко.


   



Читать еще
Кушве грозит социальный кризис. Под сокращения попадут еще 200 человек
04.12.2015 11:38 /
В Кушве назревает  социальный взрыв. Сразу несколько предприятий города готовятся к массовым сокращениям уже после нового года. В общем целом работу могут потерять около 200 человек – сотрудников керамзитного и щебеночного заводов, путевой...
Комментариев: 0
Судьба екатеринбургского диализного центра «висит на волоске». Губернатор обещал разобраться
04.12.2015 11:15 /
Первого декабря, выступая на заседании координационной комиссии по содействию развитию конкуренции в Свердловской области, депутат Государственной Думы РФ Александр Петров обвинил руководство Екатеринбурга в том, что оно, якобы препятствует...
Комментариев: 0
БСК может остаться после 2020 года без сырья для производства соды и хлора в Башкирии
02.12.2015 15:20 /
Пресс-служба Башкирской содовой компании заявила об отсутствии альтернативных месторождений в регионе, несмотря на то, что компания имеет все ресурсы для продолжения работы.
Комментариев: 0
Александр Караваев «должен ответить за кашу, которую заварил». Депутаты Екатеринбургской гордумы по-прежнему ждут от него отчет
01.12.2015 11:05 /
24 ноября на очередном заседании Екатеринбургской городской думы чиновники готовились заслушать отчет директора фонда капитального ремонта Свердловской области Александра Караваева об итогах реализации программы за текущий год. Однако вопрос...
Комментариев: 0
Евгений Куйвашев стал троечником в рейтинге «выживаемости» глав регионов
27.11.2015 16:03 /
26 ноября фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представили 16-й выпуск рейтинга глав российских регионов. На этот раз эксперты оценивали политическую выживаемость губернаторов. Из пяти возможных...
Комментариев: 0
Мэрия Краснотурьинска намерена объединить две школы. Депутаты и педагоги – против
26.11.2015 15:38 /
В ближайшем будущем двум Краснотурьинским школам №15 и 23 предстоит процесс слияния. Местная администрация всячески способствует этому. В то время как педагогический состав и депутаты Городской Думы выступают против. Ведь объединение, по мнению...
Комментариев: 0

comments