Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
19.03.2015 12:04
В Музее ИЗО открылась новая выставка
В Музее ИЗО открылась новая выставка
Теги: Музей ИЗО выставка графика

В Нижнетагильском музее изобразительных искусств открылась выставка «70 из 700» (12+), в рамках которой у тагильчан есть возможность познакомиться с частью коллекции оригинальной русской графики, хранящейся в фондах учреждения культуры.


Интрига названия раскрывается просто: из 700 уникальных произведений, занесенных в каталог, в трех залах первого этажа уместились только 70 самых-самых. А «2 в 1» эту выставку прозвали за то, что она является и своеобразной презентацией первого каталога из серии «Графика XVIII – начала ХХI веков» и четвертого тома Генерального каталога музея.


Как пояснила директор музея изобразительных искусств Марина Агеева, в первый том «Оригинальная графика ХVIII - первой половины XX веков» включены графические работы, охватывающие исторический период с конца XVIII века до конца 1950-х годов. Аннотациями, подбором материалов и оформлением альбома музейщики занимались на протяжении нескольких лет, и их труд уже получил высокую оценку в Москве. Жаль только, что востребованный среди поклонников искусства каталог издан небольшим тиражом и, как это часто в последнее время случается, на средства самого музея.


На вопрос первых посетителей о том, стоило ли тратить столько сил и средств на издание и можно ли было подождать лучших времен и финансовой поддержки государства или спонсоров, Марина Владимировна ответила: этот каталог крайне необходим музею уже сейчас. Дело в том, что он не просто альбом, он – юридический документ. Именно по представленным в каталогах произведениям идет во многих случаях оценка значимости коллекции того или иного музея. А в качестве примера роли каталога в истории искусства директор привела годы Великой Отечественной войны, когда были разрушены сотни музеев, потеряны тысячи экспонатов, но благодаря изданным каталогам удавалось восстанавливать утраченное, доказывать принадлежность картины конкретному музею… Разумеется, тагильчане сразу же вспомнили об участи музеев на Украине, и заместителю директора Елене Ильиной пришлось приложить немало усилий, чтобы вернуть посетителям выставки положительный настрой.


По просьбам гостей, Елена Васильевна провела экскурсию по залам, стараясь хотя бы кратко рассказать об истории каждого экспоната, ведь у всех работ интересная судьба. Среди авторов - Михаил Шемякин, Петр Староносов, Феликс Лагорио, Феликс Лемберский, Александр Орловский, Элий Белютин, Павел Голубятников, Зинаида Серебрякова… А шансы увидеть представленные здесь работы в ближайшие годы на другой выставке невелики, так как графика очень хрупка и требует особых условий хранения и экспонирования: к сожалению, ей вредно частое общение с большим количеством народа.


Выставка 70 графических творений будет работать в музее в течение месяца. Увидеть все 700 можно в каталоге в любое время: подарочные экземпляры есть в центральной городской библиотеке, краеведческом музее, библиотеке бывшей педагогической академии. Кстати, по просьбе преподавателя педагогического вуза Ольги Рыжковой, сотрудники музея уже обсуждают специальную публичную лекцию о графике для студентов, и, конечно, все желающие тоже могут подать заявки на проведение тематических занятий в рамках выставки «70 из 700».



Читать еще
Молодежный театр. Каким ему быть?
16.01.2019 16:17 /
Сегодня в муниципальном Молодежном театре состоялось выездное заседание постоянной комиссии Нижнетагильской городской Думы по социальной политике. Депутаты приехали, чтобы осмотреть старое здание и оценить масштаб необходимых ремонтных работ.
Комментариев: 0
Рояль в подарок!
16.01.2019 09:40 /
Кто-то верит в новогодние  чудеса, кто-то в них сомневается, а кто-то творит их своими руками. Благодаря тагильчанам, неравнодушным к музыке, и Нижнетагильской филармонии, случилось чудо:   учреждение культуры  в...
Комментариев: 0
«Рождественская сказка» юных тагильчан
15.01.2019 11:10 /
В одном из фойе здания администрации города посетителей вновь радует яркими красками и праздничным настроением выставка  ребячьих работ «Рождественская сказка».
Комментариев: 0
Тагильчанин вошел в число финалистов премии имени Павла Бажова
11.01.2019 14:38 /
Александр Кузьменков вошел в тройку в номинации "Публицистика" с работой «Чёрная метка». Цикл рецензий был опубликован в  журнал «Урал».
Комментариев: 0
Елочная коллекция «Тагильского рабочего»
11.01.2019 11:50 /
За две недели между Новым годом и Старым Новым годом в социальных сетях появились тысячи фотографий новогодних елочек. Одни показывали на своих страницах главных лесных красавиц на улицах  родного города, другие спешили похвастаться...
Комментариев: 0
Нижнетагильская филармония получила в подарок рояль
10.01.2019 17:04 /
Сегодня  в Нижнетагильскую филармонию привезли  концертный рояль. Инструмент немецкой фирмы «C. BECHSTEIN» стал шикарным  новогодним подарком для всех тагильчан.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments