Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
19.03.2015 12:08
Откуда пьем – туда и плюем…
Откуда пьем – туда и плюем…
Теги: День водных ресурсов питьевая вода ООО "Водоканал"

Всемирный день водных ресурсов, который начали отмечать в России с 1995 года, призван привлечь внимание общественности к состоянию водных объектов и проблемам, связанным с их восстановлением и защитой, к необходимости сохранять и рационально использовать этой бесценный дар природы, а также принимать меры для снабжения населения качественной питьевой водой. 


Судя по обращениям в редакцию жителей Вагонки и Гальяно-Горбуновского массива, «вода из кранов идет мутная. Прозрачность не удается восстановить даже с помощью фильтров». То, что ухудшилось качество воды в Черноисточинском водохранилище, из которого пьет население этих районов, констатировал на своем сайте и Нижнетагильский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. «Мы как раз ищем причину. Возможно, это связано с погодными условиями. Не помним, чтобы в марте была капель, +4. Кроме того, в верховьях реки Чауж ведутся раскопки по добыче золота и платины – не исключаем, что и с этим связано. Мы выезжали туда с лабораторным исследованием, отбирали воду», – сообщил главный санитарный врач Юрий Бармин. - Рекомендуем употреблять только кипяченую воду. А для детей до трех лет после мытья посуды и фруктов проточной водой еще и ополаскивать их кипяченой».


Директор ООО «Водоканал-НТ» Вячеслав Владимирович Таран, которого мы проинформировали об обеспокоенности читателей, напомнил, что ежегодно производится плановая остановка сооружений водоподготовки на Черноисточинском гидроузле, которая согласуется с Роспотребнадзором.


- Это необходимо для ремонтных и профилактических работ на водоочистных сооружениях. Одновременно согласуется и изменение нормативов качества питьевой воды и из Черноисточинского гидроузла, и в разводящей сети Черноисточинского водопровода - по цветности, мутности, железу и марганцу. Во время остановки сооружений водоподготовки усиливается ежедневный производственный лабораторный контроль за качеством питьевой воды при выходе с гидроузла и в разводящей сети. Но по четырем согласованным с Роспотребнадзором показателям - цветности, мутности, содержанию железа и марганца – вода оказывается на грани. Временные нормативы по цветности, например, согласованы на 35 градусов, а в водоеме этот показатель достигает 33. Не каждый день, конечно, но периодически так происходит.


Месяц назад по инициативе ООО «Водоканал-НТ» в присутствии комиссии, куда вошли специалисты Роспотребнадзора и представители Горноуральского городского округа, были отобраны пробы воды на нескольких участках, чтобы основательнее исследовать состояние водоема и выявить источники загрязнения. - Чтобы нас никто не обвинил в подтасовке результатов, мы приезжали на точку и, взяв пробу, делили ее на две порции – для Центра гигиены и для себя, - сказал Вячеслав Таран. - Результаты были одинаковыми.


На этот раз мы провели и работы, намеченные на самом гидроузле на время его остановки. Промыли микрофильтры, отстойники и начали заполнять их водой. А 20 марта планируем запуск очистных (остановка сооружений согласована до 31 марта. – Ред.), и они начнут функционировать в обычном режиме. Нареканий от жителей очень много, но в каждом отдельном случае надо разбираться, потому что причина конкретного загрязнения может таиться и во внутридомовой системе, и во внутриквартирной разводке. Однобокий подход здесь не оправдан, проблему нужно рассматривать в комплексе, со всех сторон.


Вячеслав Владимирович подчеркнул, что после запуска очистных качество воды должно повыситься. По крайней мере, показатели мутности и цветности должны вернуться в соответствие с санитарными нормами качества питьевой воды, подаваемой водопроводом для хозяйственно-питьевых целей. После остановки сооружений водоподготовки вода потребителям поступала без очистки. Но – без риска для здоровья населения. В такие периоды требования к контролю за качеством воды ужесточаются. И со стороны Водоканала (согласно программе производственного лабораторного контроля увеличивается частота отбора проб), и со стороны РПН. Анализ воды на вирусологию не входит в компетенцию специалистов Водоканала, поэтому такие пробы отбирает Центр гигиены и эпидемиологии.


Запустить очистные сооружения в эксплуатацию Водоканал намерен 20 марта, то есть раньше намеченного срока (31 марта), и оповестил об этом Роспотребнадзор, который с 21-го отменит временные нормативы.


К факторам, от которых зависит качество воды в Черноисточинском водоеме, следует отнести и влияние огородов, бань, частных построек, баз отдыха, расположенных на береговой линии, в санитарно-защитной зоне, и мусор, остающийся после подледных рыбалок, и деятельность в верховьях рек, впадающих в него (о разработке платинового месторождения на реке Чауж свидетельствуют Гугл-карты). Весельная лодка летом – редкость, все больше теперь на катерах выходят «в море», обычное явление зимой - снегоходы. Мототехника ездит по источнику питьевого водоснабжения – вот сегодняшняя реальность. А к тому, что подарила природа, относиться надо бы бережно…


- Да, черноисточинская вода не родниковая, - подытожил Вячеслав Таран, - но, результаты исследований Уральского регионального центра экологической безопасности по оценке риска для здоровья тагильчан в связи с качеством питьевой воды Черноисточинского и Верхне-Выйского гидроузлов показали: при применении питьевой воды из централизованных сетей водопровода риск здоровью тагильчан отсутствует. Это означает, что воду можно и пить, и использовать для приготовления еды, но рекомендуется обязательно кипятить. 




Читать еще
Тагильские музыканты проведут новогодний рок-концерт в трамвае
18.12.2017 16:51 /
25 декабря творческая группа «Альянс: Dелай sвое дело» (АД/СД) сыграет рок-хиты в трамвае, который будет курсировать по Нижнему Тагилу
Комментариев: 0
Берега водохранилищ в Нижнем Тагиле и Черноисточинске хотят освободить от незаконных построек
18.12.2017 16:48 /
На днях прошло заседание межведомственной комиссии по экологической реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ, созданной по поручению губернатора Евгения Куйвашева
Комментариев: 0
Пострадавший в ДТП тагильчанин отсудил у виновника 120 тысяч рублей
18.12.2017 14:24 /
120 тысяч рублей по решению суда должен получить 84-летний тагильчанин в качестве компенсации морального вреда.
Комментариев: 0
Открылась регистрация на специальные поезда для болельщиков ЧМ-2018
18.12.2017 10:22 /
Футбольные болельщики, планирующие поездку на чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России, могут зарезервировать места в дополнительных поездах, назначенных холдингом «РЖД» между городами-организаторами чемпионата на период проведения матчей.
Комментариев: 0
Где купить живую елку?
18.12.2017 10:19 /
Новогоднюю красавицу можно приобрести в ближайшем лесничестве. Стоимость - от 33 до 165 рублей в зависимости от размера.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле совет национальных общественных организаций приобрел новое молодежное «крыло»
15.12.2017 10:26 /
Какие задачи стоят перед ним, обсуждали в мэрии на совместной встрече под руководством главы города Сергея Носова.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments