Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
21.09.2017 10:10
Колея судьбы тагильчанина Валерия Огородникова
Колея судьбы тагильчанина Валерия Огородникова
Теги: Нижний Тагил

Потеряв обе ноги, шахтер, бывший борец-самбист, тезка нашего земляка, знаменитого режиссера и сценариста, тагильчанин Валерий Огородников, научился жить по-новому.

- Главное для меня сейчас – постоянно двигаться, - уверенно повторяет Валерий Михайлович во время встречи с журналистами «ТР». – Без движения не смогу жить, как полноценный человек.

На лечение денег не дали, пообещали выделить на похороны

Жизнь у него так складывалась, что сидеть на месте не привык. В армии служил в пограничных войсках. Вслед за отцом пошел работать на шахту, общий стаж трудовой династии Огородниковых составил больше полувека. Могло быть и больше, если бы не… Но обо всем по порядку.

В 90-х годах Валерий поступил заочно в горный институт. Когда заканчивал последний курс, в стране началась перестройка, крупные предприятия акционировались. Ближайшее будущее манило хорошими перспективами и карьерным ростом.

Неприятности начались в 1998 году, когда шахтеры забастовали, стуча касками по рельсам с требованиями выплатить долги по зарплате. У Валерия заболели два пальца на ноге. От боли не мог спать. Пришел в больницу, поставили диагноз: облетерирующий атеросклероз сосудов – хроническое заболевание, в ряде случае приводящее к некрозу тканей. Выписали дорогое лекарство, предупредили, что пока не выкупит, в стационар не положат. А зарплаты не платили многим, задержки были по несколько месяцев.

Валерий вместе с отцом пошел в управление, просили не помощи, а выдать средства на необходимые лекарства в счет погашения долга по зарплате. Денег не дали, сказали, что могут выделить только для исключительного случая, например, на похороны.

Семья решила продать гараж, следом с молотка ушел сад. Лекарства были куплены. Отлежав в больнице четыре месяца, 46-летний Валерий Огородников вышел оттуда без ноги. Очень долго донимали фантомные боли, ноги не было, а сильные боли оставались.

Оставшись без ноги, он не упал духом, устроился на работу в цех автоматики. Однако через два года тревожные звоночки стали поступать от второй ноги. По направлению местных эскулапов отправился в Екатеринбург, в частный медицинский центр, где пришлось платить за все. Как сейчас помнит: в палате лежали три человека. Один приехал с Норильска, второй работал начальником цеха на Уралмашзаводе и Валерий. Всем делали одну и ту же операцию по спасению ноги. Приезжий из Норильска заплатил сто тысяч рублей, екатеринбуржец – 50 тысяч, тагильчанин – десять. Кто сколько мог. Через год встретились на протезном заводе без ног…

Спустя несколько лет болезнь перебралась на руки. Врачи разводили руками, мол, вылечить тебя не сможем, поэтому давай резать и руки.

Надежда на спасение

- В это время комбинат приобрел медицинский аппарат по исследованию сосудов на базе нового сердечно-сосудистого центра в четвертой поликлинике, - вспоминает Валерий Михайлович. - И свердловчане приезжали помогать настраивать новое оборудование, записался к ним, простояв месяц в очереди. Врачи, узнав историю болезни, с сожалением развели руками, мол, в Екатеринбурге по инициативе тогдашнего губернатора Эдуарда Росселя открылся новый медцентр для жителей Свердловской области, которых принимают в первую очередь и совершенно бесплатно. Срочно направили его туда.

В центре Огородникова приняли без лишних разговоров. Сожалели только об одном, что не приехал раньше, возможно, сохранили бы ногу. Но руки пообещали спасти. Впервые заговорили о том, что начало его заболевания связано с осложнениями после гриппа, которым он переболел в детстве. Тогда много лет назад врачи диагностировали у ребенка порок сердца и лечили, поставив на диспансерный учет.

Тем не менее это обстоятельство не помешало 10-летнему Валерию пойти в секцию самбо и успешно заниматься борьбой. Став чемпионом области, снялся со всех медицинских учетов. Семь лет жил в Москве, как говорит Валерий, боролся там с Владимиром Путиным. В прямом смысле: они одного года рождения, вместе учились в одном учебном заведении и как-то даже встретились на соревнованиях. В первенстве Советского Союза Валерий претендовал на первое место и должен был поехать на чемпионат мира. Укладывал противников на лопатки за 40 - 60 секунд. Самая длинная схватка - полторы минуты.

Первенство Валерий уступил противнику и вернулся в родной Нижний Тагил.

Быть, как все

В начале двухтысячных Валерий начал терять по одному пальцу на руках. Болезнь работала по одному сценарию: сильные боли, некроз, который не оставлял шансов.

До последнего времени, не считая предыдущие чуть больше полугода, Валерий передвигался самостоятельно, спускался и поднимался по ступенькам в квартиру на втором этаже. У него есть автомобиль, которым он так же самостоятельно управляет.

Но сил становится меньше. Сейчас он спускается сам по лестнице вниз, а подняться уже не может. Его поддерживает и помогает Татьяна Францева, они вместе живут последние несколько лет и помогают друг другу, как могут. Несколько месяцев Татьяна носила его практически на спине, пока не надорвала поясницу. Сейчас помогают соседи, но каждый раз просить помочь подняться, согласитесь, не совсем удобно, да и не каждый согласится помочь…Валерий вспоминает, как однажды подъехал к подъезду дочери. Рядом стояли молодые люди, попросил нажать номер квартиры дочери и сказать, что приехал папа. Парни спросили: «Сколько дашь?» Вот такие современные нравы…

Спасти ситуацию мог бы подъемник, который изготавливают на заводе в Челябинске, так подсказали в городском управлении социальных программ и семейной политики. При поддержке специалистов такие подъемники уже установлены в домах на улице Газетной и Северном поселке. Помощь в покупке и установке оборудования оказали тагильское предприятие ЗАО «Стройкомплекс» и совершенно рядовые тагильчане.

Сегодня на руках у Валерия уже есть заключение, оно же разрешение, на обустройство конструкции. Конечно, пытались рассматривать другие варианты. Вплоть до того, чтобы поменяться квартирами с соседом с первого этажа. Но тот отказался, из соображений безопасности не позволил делать подъемник возле оконного проема на кухне. Эксперты из проектного бюро предложили другой вариант: сделать выход к подъемнику в одной из несущих стен на кухне. Это более затратно, но никому не помешает. Собирали разрешение соседей на использование придомовой территории. Все получилось. Теперь проблема в стоимости подъемника. Вместе с монтажом и транспортными расходами - это 160 тысяч. Таких денег в семье нет. За проект и разрешение отдали уже порядка 16 тысяч рублей.

Татьяна работает на НТМК сварщиком. Очень переживает, что ее сократят как пенсионерку. Пока все средства уходят лекарства. Сюжет о тагильчанине вышел по местному телеканалу. Первую тысячу, которая пришла на счет, Татьяна тут же добавила к накопленным деньгам и заказала проект. Она переживает, что не доведет начатое до конца.

- Все это время мы справлялись со всеми проблемами и жили, как все люди, ну, почти как все, - говорит Татьяна. – Сложности возникли только в этом году, хотя болезнь Валерия словно приостановилась. Чувствует он себя лучше, если бы еще была возможность гулять, выходить самостоятельно на улицу. Мы не сдаемся и не опускаем руки, поэтому приняли решение обратиться за поддержкой к тагильчанам.

Управление социальных программ и семейной политики администрации города объявляет сбор средств для тагильчанина Валерия Огородникова на приобретение и монтаж специального подъемника.

Карточный счет ОАО Сбербанка: 639002169068776661. Деньги целевые, предупредили в управлении. На все перечисленные средства Татьяна Францева и Валерий Огородников предоставят выписки из банка.


Читать еще
ЕВРАЗ дарит 100 тысяч за идею
18.10.2017 15:25 /
ЕВРАЗ продолжает принимать заявки на участие в социальном грантовом проекте «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!».
Комментариев: 0
Следствие ведет Нина Шаманаева
18.10.2017 13:31 /
16 октября – День службы дознания органов внутренних дел
Комментариев: 0
Корректировка бюджета
18.10.2017 13:08 /
Более одного миллиарда рублей поступят в бюджет Нижнего Тагила  
Комментариев: 0
Обезвредить вредное производство
18.10.2017 12:49 /
Федеральный закон об оздоровлении скорректируют уже в этом году
Комментариев: 0
Для съемки фильма в Нижнем Тагиле требуются автомобили
18.10.2017 11:15 /
Для съемок фильма «Ненастье» по роману Алексея Иванова нужны отечественные автомобили и иномарки 80-х и начала 90-х годов выпуска
Комментариев: 0
Под Нижним Тагилом открыли мемориальную доску на доме кавалера Ордена Мужества Анатолия Завьялова
18.10.2017 09:26 /
В Николо-Павловском открыли мемориальную доску на доме кавалера Ордена Мужества Анатолия Завьялова, который погиб 10 лет назад, пытаясь предотвратить трагедию в Кировградской воспитательной колонии.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments