Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
09.10.2017 17:20
Прокуратура пожаловалась в областной суд на «Водоканал-НТ» из-за Черноисточинского пруда
Прокуратура пожаловалась в областной суд на «Водоканал-НТ» из-за Черноисточинского пруда
Теги: Нижний Тагил. Черноисточинский пруд Черноисточинск

Нижнетагильская природоохранная прокуратура обратилась в областной суд с требованием запретить ООО «Водоканал-НТ» сбрасывать промывные воды со шламонакопителя в Черноисточинский пруд.

«Чтобы в принципе прекратить сброс сточных вод со шламонакопителя, необходимо положительное решение суда. «Водоканал» отказывается в добровольном порядке изменять технологическую схему, так как это требует больших финансовых вложений, чтобы промывные воды от фильтров не попадали в водохранилище», - сообщил «ТР» природоохранный прокурор Денис Исаков.

Первоначально ведомство обратилось в Ленинский суд Нижнего Тагила, но он встал на сторону водоснабжающей организации. В суд второй инстанции была направлена апелляция на данное решение суда.

Законодательство запрещает сброс даже промывных вод со шламонакопителя в водных объект, который является особо охраняемой природной территорией (Черноисточинский пруд имеет такой статус).

Весной 2017 года в рамках проверки исполнения комплексного плана по реабилитации Черноисточинского пруда прокуратура проверила состояние дамбы шламонакопителя и водосбросной трубы. Выяснилось, что труба находится в аварийном состоянии и имеет значительные разрушения. Сейчас это нарушение исправлено – труба отремонтирована.

В июле 2017 года по требованию прокуратуры Росприроднадзор оштрафовал ООО «Водоканал-НТ» на сумму 135 тысяч рублей «в связи с систематическим нарушением требований законодательства об охране окружающей среды и водного законодательства». В частности, были возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение) и ст. 7.6 КоАП РФ (пользование водным объектом с нарушением условий водопользования). Постановления в законную силу не вступили, так как обжалованы руководством организации.

Общественные активисты бьют тревогу – вода в пруду снова позеленела. Эколог Андрей Волегов опубликовал на своих страницах в соцсетях фотографии пруда, сделанные сегодня, 7 октября, и сравнил их с фото 2015 года. «Зеленые волны пучины "морской", так хлещут о берег, что - ой-ё-ё-ёй!."Бирюзовые берега". То же место и примерно то же время, что поменялось?» - эмоционально прокомментировал снимки активист.

Комплексный план реабилитации водоемов Нижнего Тагила был разработан Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области и утвержден губернатором области в ноябре 2016 года. Согласно плану, в 2017 году администрация Нижнего Тагила разработала техзадание проекта по экологической реабилитации водоема. Также был произведен ремонт ограждающей дамбы водохранилища. Администрация Горноуральского городского округа обратилась в областное правительство для получения из регионального бюджета 12,3 млн рублей на проект ливневой канализации в поселке Черноисточинск.

Фото Андрея ВОЛЕГОВА.


Читать еще
Тагильчане задолжали за газ 18 миллионов рублей
18.12.2017 15:08 /
Холдинг «ГАЗЭКС» призывает жителей Свердловской области к соблюдению платежной дисциплины.
Комментариев: 0
Береговую полосу Черноисточинского водохранилища могут освободить от застроек
16.12.2017 11:37 /
Решение об освобождении от застроек будет приниматься в соответствии с действующим законодательством.
Комментариев: 0
Из-за аварии в нескольких домах Нижнего Тагила нет холодной воды
14.12.2017 16:03 /
Не повезло жителям улиц Папанина, Ломоносова и Газетной.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле «Молодая  гвардия» объявила  конкурс снежных городков для жителей
11.12.2017 12:58 /
Общественная организация «Молодая гвардия ЕР» и депутат городской думы Мария Лисина  организовали  праздник во дворе дома №80 на улице Красноармейской, который  в этом году был  благоустроен по муниципальной...
Комментариев: 0
Как Сокол избавляли от стоков
07.12.2017 16:37 /
В прошлом номере  мы сообщили, что в поселке Покровское-1, который чаще называют Соколом,  запускают обновленную систему канализации. Тем самым тагильская власть решает сразу две большие и давние проблемы –...
Комментариев: 0
В Большой Лае четыре месяца не вывозят мусор
07.12.2017 11:22 /
В центре села Большая Лая соседствуют фельдшерский пункт, церковь, клуб, пекарня, магазин. Вот уже четыре месяца сельский пейзаж дополняет свалка.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments