Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
13.11.2014 12:17
Форум, волонтеры, добрые дела
Форум, волонтеры, добрые дела
Последние новости
Теги: Добровольческий форум волонтеры Сергей Носов

В Нижнем Тагиле на базе детского оздоровительного комплекса «Звездный» прошли занятия Уральского добровольческого инновационного форума «Добровольчество в век новых технологий». Представители общественных организаций, студенческих отрядов Свердловской, Челябинской и других областей, Ямало-Ненецкого автономного округа собрались, чтобы послушать лекции, принять участие в семинарах, поделиться опытом.


От души, а не по разнарядке

«МЧС России», «Доступный спорт», «Добровольная служба спасения», «Твори добро!» - такие нашивки и надписи украшали куртки и футболки юношей и девушек, собравшихся в зале «Звездного». А организатор форума, координатор Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» по Уральскому федеральному округу Вадим Савин, сразу же напомнил ребятам, что они находятся в том самом городе, который в последнее время все чаще называют Путинградом.


Почетным гостем форума стал глава города Сергей Носов. Выступая с приветственным словом, он поблагодарил волонтеров за их труд и отметил, что наше общество стало духовно здоровее и наконец-то превращается из общества потребления в общество развития. Посоветовав всем посетить тагильские музеи и посмотреть местные достопримечательности, мэр подчеркнул, что Нижний Тагил – зеркало трех индустриализаций: петровской-демидовской, сталинской и современной путинской. А еще Сергей Константинович предложил сделать наш город центром волонтерского движения России.


Участников форума, в первую очередь, интересовало отношение мэра к электронному учету добровольцев и был ли он сам в молодости представителем добровольческого движения. Согласившись, что электронные базы нужны, Сергей Константинович предостерег представителей молодежных объединений от повторения ошибок, когда вместо обычного учета начинается соревнование между городами и областями, у кого больше людей в списках волонтеров.


На второй вопрос глава города отвечал, не скрывая улыбки, и пояснял юношам и девушкам разницу между добровольцами советского времени и современным «Союзом добровольцев России».


- Все новое – это хорошо забытое старое, - напомнил Сергей Носов. – Мне нравится, что молодежь с воодушевлением возрождает то хорошее, которое было забыто и утрачено старшим поколением. Приятно, что для молодых отдых и развлечения не стали основной частью жизни. Но нужно действовать очень умело и тонко, чтобы люди шли к вам от души, а не по разнарядке, чтобы избежать формального подхода, как, к сожалению, случилось с добровольной народной дружиной в советские годы.


Уральский добровольческий…

В последнее время более привычными для слуха стали слова «волонтер» и «волонтерство», иностранные обозначения «добровольного труда как деятельности, осуществляемой людьми на безвозмездной основе и направленной на достижение социально значимых целей, решение проблем общества». Это они приезжают в детские дома с подарками и благотворительными спектаклями, помогают социальным работникам ухаживать за одинокими стариками и людьми с ограниченными возможностями здоровья…


А добровольческое движение в сознании представителей старшего и среднего поколения все-таки больше связано с защитниками Отечества, теми, кто добровольно уходил на фронт в годы мировых войн, в рядах комсомольцев-добровольцев создавал колхозы, осваивал целинные земли, строил новые города. Это герои поэмы Евгения Долматовского «Добровольцы» и одноименного фильма, те, кто по доброй воле готов на любые жертвы ради Родины. Да и словосочетание «Уральский добровольческий» - это прежде всего легендарный танковый корпус, сформированный и оснащенный в годы Великой Отечественной войны силами трудящихся Свердловской, Челябинской и Пермской областей.


И вот современный Уральский добровольческий инновационный форум «Добровольчество в век новых технологий». В списке лекций для его участников - «Добровольчество в России и национальная безопасность», «Социальное проектирование и написание грантовых заявок», «Мотивация. Командообразование», «Новые медиа. Работа в социальных сетях»… Добровольчество вновь стало «социально полезной, добровольной деятельностью на безвозмездной основе» и синонимом слова «волонтер».


Кстати, в песне «А годы летят…» на стихи Евгения Долматовского из кинофильма «Добровольцы» есть строки и как бы о нынешнем «Союзе добровольцев России»: «Не созданы мы для легких путей…» и «Вот так и живем, не ждем тишины...»


«Все люди – художники собственной жизни…»

Участники форума признавались, что приехали за новыми знаниями, за опытом. Но им и самим есть о чем рассказать. К примеру, Татьяна Еремченко из Салехарда уже 15 лет в рядах добровольцев, помогает в рамках окружного проекта «Измени одну жизнь» устраивать детей-сирот в семьи. Она считает, что привезти подарки в детский дом – это самое простое, но сейчас нужны уже другие технологии помощи, и в рамках форума хотела бы узнать об этом от коллег и лекторов из Москвы.


А студентка четвертого курса педагогического колледжа Екатеринбурга Евгения Миронович получает профессию преподавателя физкультуры, состоит в студенческом отряде добровольной службы спасения и в «Союзе добровольцев России». Ей уже приходилось принимать участие в тушении лесного пожара, и, успешно пройдя аттестацию, она получила удостоверение спасателя-добровольца. Кстати, в студенческом отряде и «Союзе» состоит и ее сестра Анастасия.


Повышенный интерес у участников форума вызвал мастер-класс художника из Екатеринбурга Бориса Хохонова «Живопись слепых». Автор проекта уверен: «Все люди – художники собственной жизни, они ее рисуют своими деяниями и поступками. Настоящее видится смутно, и то только та область, в которой принимается непосредственное участие. Будущее не видится совсем. То есть делание картины собственной жизни, по большому счету, есть живопись слепых».

Каждый желающий мог попробовать свои силы в творчестве: ему завязывали глаза и давали в руки стакан с краской – лей на полотно в любом направлении. Дважды к столу художника подходил глава города Сергей Носов, дополняя своими узорами общую картину. Авторы пообещали подарить мэру готовую работу.


А Олег Колпащиков, президент некоммерческой общественной организации Екатеринбурга «Белая трость», созданной с целью повышения социальной и деловой активности людей с ограниченными возможностями здоровья, представил на форуме вариант тактильной карты Екатеринбурга с электронным приложением.


Заинтересовавшись данным проектом, глава города Сергей Носов предложил обсудить идею об установлении специальных тактильных дорожных камней-плит, которые бы помогали инвалидам по зрению ориентироваться на городских улицах. Но, по мнению Олега Колпащикова, это изобретение на Урале себя не оправдает: во-первых, из-за снега, а, во-вторых, из-за того, что «тактильные плиты мало отличаются от плохого асфальта». По мнению президента «Белой трости», так называемую «доступную среду» следует заменить универсальным дизайном, чтобы было удобно и полезно всем. А в качестве примера привел установленный возле екатеринбургского цирка заборчик, у которого есть «ворота» только рядом с пешеходными переходами: и инвалидам легко ориентироваться, и дети случайно на проезжую часть не выбегут.


И, пожалуй, девизом участников нынешнего форума, да и всех добровольцев можно считать слова, неоднократно звучавшие в эти дни: лучше самая малая помощь, чем самое большое сочувствие.


   



Читать еще
В Нижнем Тагиле обсудили проект благоустройства Пихтовых гор
28.02.2020 17:23 /
Сегодня в администрации Дзержинского района состоялось совещание, посвященное проектам  комплексного благоустройства общественной территории Площади Танкостроителей и лесопарковой зоны Пихтовых гор.
Комментариев: 0
1 марта в Нижнем Тагиле выберут «Красу ЕВРАЗа»
28.02.2020 13:40 /
1 марта во Дворце культуры металлургов (Нижний Тагил) пройдет финал корпоративного конкурса «Краса ЕВРАЗа - 2020».
Комментариев: 0
Новый семейный фотоконкурс  «Тагильского рабочего»  - "Наша дружная семья!"
28.02.2020 13:24 /
Журналисты «ТР» объявляют старт фотоконкурса «Наша дружная семья». На конкурс принимаются фотографии, на которых сфотографирована ваша семья на городском или семейном празднике, на отдыхе, на природе, на даче, за праздничным...
Комментариев: 0
Сегодня в Нижнем Тагиле работает региональная общественная приемная председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева
28.02.2020 11:51 /
Выездной тематический прием граждан пройдет с 14.00 до 16.00 в общественно-политическом центре.
Комментариев: 0
По деревне около Нижнего Тагила гуляла рысь
28.02.2020 09:59 /
Животное видели около Висима.
Комментариев: 0
Прожиточный минимум в Свердловской области изменился
28.02.2020 08:55 /
Постановлением Правительства Свердловской области с 26 февраля 2020 года установлена следующая величина прожиточного минимума
Комментариев: 0