Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
13.10.2017 10:10
Тоска зеленая. Что будет с Черноисточинским прудом?
Тоска зеленая. Что будет с Черноисточинским прудом?
Теги: Нижний Тагил Черноисточинск Черноисточинский пруд водоснабжение

Черноисточинский пруд снова попал в федеральную новостную повестку после того, как местные жители и общественные активисты опубликовали в социальных сетях фотографии позеленевшего водоема. По кромке воды, как и в прошлые годы, проходит «малахитовая линия», а сама вода окрасилась в болотно-зеленый цвет. Действия администрации Нижнего Тагила, Горноуральского городского округа и ООО «Водоканал-НТ» по экологической реабилитации водохранилища оценила Нижнетагильская природоохранная прокуратура.

Предметом проверки, начавшейся в августе 2017 года, стало выполнение пунктов комплексного плана по реабилитации Черноисточинского пруда, утвержденного губернатором осенью 2016 года.

Споры в суде

«Водоканалу-НТ» в целях исполнения плана предписана очистка шламонакопителя. С начала года вывезено 4 тыс. кубометров осадка. Однако, по мнению прокуратуры, этого недостаточно. По словам природоохранного прокурора Дениса Исакова, водоснабжающая организация незаконно сбрасывает в пруд промывные воды со шламонакопителя.

«Чтобы в принципе прекратить сброс сточных вод со шламонакопителя, необходимо положительное решение суда. «Водоканал-НТ» отказывается в добровольном порядке изменять технологическую схему, так как это требует больших финансовых вложений», - пояснил прокурор.
Попытка через суд заставить «Водоканал-НТ» прекратить сброс сливных вод пока не удалась. Ленинский суд Нижнего Тагила встал на сторону водоснабжающей организации. Решение суда первой инстанции прокуратура сейчас оспаривает в областном суде.

Кроме того, весной 2017 года прокуратура проверила состояние дамбы шламонакопителя и водосбросной трубы. Выяснилось, что труба находится в аварийном состоянии и имеет значительные разрушения. Сейчас это нарушение исправлено – труба отремонтирована.

В июле 2017 года по требованию прокуратуры Росприроднадзор оштрафовал ООО «Водоканал-НТ» на сумму 135 тысяч рублей «в связи с систематическим нарушением требований законодательства об охране окружающей среды и водного законодательства». Были возбуждены административные дела по ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ (нарушение) и ст. 7.6 КоАП РФ (пользование водным объектом с нарушением условий водопользования). Постановления в законную силу не вступили, так как обжалованы руководством организации.

Ливневка в Черноисточинске

Комплексный план обязывает администрацию Горноуральского городского округа принять меры для создания ливневой канализации. 11 сентября прокуратура внесла представление администрации округа за неисполнение этого пункта.

Но решение этой проблемы сдвинулось с мертвой точки. Еще в прошлом году администрация округа отказывалась заниматься этим вопросом до 2035 года, говорит Денис Исаков. Сейчас власти заявились на финансирование проектирования строительства ливневой канализации в Черноисточинске из областного бюджета.

Речь идет о 12,3 млн. рублей, сообщил «ТР» заместитель главы округа по ЖКХ и благоустройству территории Андрей Гебень. «Мы приняли участие в согласительной комиссии по бюджету в Минфине, но пока никакого ответа не получили, это всегда небыстрый процесс», - отметил чиновник.

Подготовка к концессии

Согласно плану «лечения» пруда, администрация Нижнего Тагила в 2017 году должна была отремонтировать ограждающую дамбу Черноисточинского водохранилища и разработать техзадание для комплексного исследования причин загрязнения водоема. Обе задачи выполнены. «Нарушений исполнения плана со стороны администрации Нижнего Тагила мы не выявили», - подчеркнул Денис Исаков.

Кроме того, администрация готовит документы на заключение концессионного соглашения на строительство очистных сооружений на Верхне-Выйском и Черноисточинском водохранилищах. Возможным партнером станет российско-венгерское АО «Уральская водная компания», которая уже заявила о готовности участвовать в концессии.

Напомним, ответственными исполнителями по комплексному плану являются также областные Минприроды и Министерство энергетики и ЖКХ. В Минприроды ежеквартально проходят заседания межведомственной комиссии по вопросам экологической реабилитации водоема в Черноисточинске. Ведомство планирует включить капремонт гидротехнических сооружений Черноисточинского пруда в госпрограмму по обеспечению безопасного природопользования.

«Зеленые волны пучины "морской"»

Эколог, член Общественной палаты Свердловской области Андрей Волегов опубликовал на своей странице в соцсети фотографии пруда, сделанные 7 октября, и сравнил их с фото 2015 года. «Зеленые волны пучины "морской" так хлещут о берег, что - ой-ой-ой! То же место и примерно то же время, что поменялось?» - эмоционально прокомментировал снимки активист.

Сроки выполнения плана по реабилитации пруда, рассчитанные на пять лет, вызывают опасения у общественных активистов и местных жителей.

Пока вопрос о том, что будет с Черноисточинским прудом, открыт. Очевидно только одно – невозможно за год решить проблемы, которые копились десятилетиями. Важно только, чтобы решение этой проблемы было приоритетным и не задвигалось в долгий ящик.


Читать еще
Береговую полосу Черноисточинского водохранилища могут освободить от застроек
16.12.2017 11:37 /
Решение об освобождении от застроек будет приниматься в соответствии с действующим законодательством.
Комментариев: 0
Из-за аварии в нескольких домах Нижнего Тагила нет холодной воды
14.12.2017 16:03 /
Не повезло жителям улиц Папанина, Ломоносова и Газетной.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле «Молодая  гвардия» объявила  конкурс снежных городков для жителей
11.12.2017 12:58 /
Общественная организация «Молодая гвардия ЕР» и депутат городской думы Мария Лисина  организовали  праздник во дворе дома №80 на улице Красноармейской, который  в этом году был  благоустроен по муниципальной...
Комментариев: 0
Как Сокол избавляли от стоков
07.12.2017 16:37 /
В прошлом номере  мы сообщили, что в поселке Покровское-1, который чаще называют Соколом,  запускают обновленную систему канализации. Тем самым тагильская власть решает сразу две большие и давние проблемы –...
Комментариев: 0
В Большой Лае четыре месяца не вывозят мусор
07.12.2017 11:22 /
В центре села Большая Лая соседствуют фельдшерский пункт, церковь, клуб, пекарня, магазин. Вот уже четыре месяца сельский пейзаж дополняет свалка.
Комментариев: 0
В Нижнетагильской библиотеке – долгожданный ремонт крыльца
06.12.2017 14:25 /
Этой реконструкции в Центральной городской библиотеке ждали долго.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments