Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
13.10.2017 13:14
О пособиях и льготах для опекунов
О пособиях и льготах для опекунов
«Я инвалид первой группы уже несколько лет. За мной ухаживает дочь. Поскольку мне требуется постоянный круглосуточный уход, она не может работать. Подскажете, есть ли льготы для таких, как моя дочь? Может быть, существуют льготы по коммунальным услугам, капитальному ремонту или налогам?» (Звонок в редакцию)

На ваш вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы №1 Наталья КОРЯКИНА:

- Указ президента о финансовой поддержке лиц, ухаживающих за нетрудоспособными гражданами, вышел в 2008 году. Согласно этому законодательному акту, выплаты по уходу за инвалидом первой группы начисляются ежемесячно трудоспособным гражданам, не получающим зарплату или пенсию. Немногим известно, что данный указ распространяется и на тех, кто ухаживает за престарелыми людьми.

При этом в расчет берется не факт наличия родственных связей или место проживания опекуна. Требования, предъявляемые к опекуну инвалида или престарелого человека, заключаются в следующем: опекун должен быть трудоспособным, не должен быть трудоустроен и у него не должно быть иных источников дохода.

Относительно последнего пункта следует добавить, что данное требование является непреложным. Исключаются даже такие доходы, как пенсия по старости или иные пособия. Причина данного требования заключается в цели самого указа – возместить опекуну трудовой заработок. Если же гражданин уже получает какие-либо пособия, соответственно из федерального бюджета производится двойная компенсация, чего быть не должно.

Закон предписывает опекуну нетрудоспособного лица сообщить в Пенсионный фонд в случае, если гражданин решает выйти на работу или начинает получать страховую пенсию. Сделать это необходимо по истечении пяти дней. Задача опекуна в данных обстоятельствах – оформить отказ от пособия по уходу за инвалидом.

Если гражданин не оформил заявление вовремя и успел получить компенсационные выплаты, ему предстоит вернуть все деньги за период, в течение которого он имел дополнительный доход. Иначе действия опекуна рассматриваются как незаконные.

Пособие начисляется на каждое нетрудоспособное лицо, находящееся на попечении у гражданина, так как закон не запрещает опекуну ухаживать сразу за несколькими пожилыми лицами или инвалидами. Выплаты начисляются гражданам, оформившим опекунство над следующими категориями лиц: инвалиды первой группы, дети-инвалиды, престарелые люди, требующие ухода по заключению врача, и люди, достигшие 80-летнего возраста.

Пособие прибавляется к социальной пенсии по инвалидности. Прибавка выплачивается каждый месяц. Ее размер был установлен в пределах 1200 рублей в 2008 году, когда вышел указ. В 2017 году размер пособия вырос до 1500 рублей.
Чтобы оформить и получать выплаты, опекуну необходимо подготовить внушительный пакет документов.

1. Паспорт с пропиской, СНИЛС.
2. Справки о том, что опекун или иное лицо, согласившееся на уход за нетрудоспособным, не стоит на бирже труда и не получает страховую пенсию.
3. Документ о признании гражданина инвалидом. Справка выдается на основании медицинского освидетельствования.
4. Для детей понадобится справка о признании ребенка инвалидом.
5. Для престарелых, требующих помощи посторонних лиц, медзаключение о необходимости получения постоянного ухода.
6. Трудовая книжка опекуна с записью об увольнении.
7. Если ухаживать за нетрудоспособным лицом готов ребенок от 14 лет, в ПФ следует представить письменное согласие от его мамы или папы. При этом ребенок должен учиться в школе, а присматривать за инвалидом - только в свободное время. Поэтому понадобится справка из школы, подтверждающая факт обучения.
8. Человеку, готовому ухаживать за инвалидом, придется доказать, что тот не получает пенсионных выплат как бывший военнослужащий, сотрудник ОВД или иных правоохранительных служб.

Далее следует отправиться в Пенсионный фонд по месту прописки инвалида для оформления пособия.

К сожалению, льгот на оплату коммунальных услуг в вашем случае не предусмотрено.

Подготовила Ольга ПОЛЯКОВА.


Читать еще
ЕВРАЗ дарит 100 тысяч за идею
18.10.2017 15:25 /
ЕВРАЗ продолжает принимать заявки на участие в социальном грантовом проекте «ЕВРАЗ: город друзей – город идей!».
Комментариев: 0
Следствие ведет Нина Шаманаева
18.10.2017 13:31 /
16 октября – День службы дознания органов внутренних дел
Комментариев: 0
Корректировка бюджета
18.10.2017 13:08 /
Более одного миллиарда рублей поступят в бюджет Нижнего Тагила  
Комментариев: 0
Обезвредить вредное производство
18.10.2017 12:49 /
Федеральный закон об оздоровлении скорректируют уже в этом году
Комментариев: 0
Для съемки фильма в Нижнем Тагиле требуются автомобили
18.10.2017 11:15 /
Для съемок фильма «Ненастье» по роману Алексея Иванова нужны отечественные автомобили и иномарки 80-х и начала 90-х годов выпуска
Комментариев: 0
Под Нижним Тагилом открыли мемориальную доску на доме кавалера Ордена Мужества Анатолия Завьялова
18.10.2017 09:26 /
В Николо-Павловском открыли мемориальную доску на доме кавалера Ордена Мужества Анатолия Завьялова, который погиб 10 лет назад, пытаясь предотвратить трагедию в Кировградской воспитательной колонии.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments