Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.10.2017 10:53
Проект новой санитарно-защитной зоны готов
Проект новой санитарно-защитной зоны готов
Теги: власть общество соглашение экология

Трехстороннее соглашение о совместной реализации инфраструктурных проектов заключили руководители Свердловской области, Нижнего Тагила и компании ЕВРАЗ.


В частности, речь идет о том, чтобы в кратчайшие сроки определить новую санитарно-защитную зону комбината. Сегодня на комбинате проводится ряд экологически защитных мероприятий, которые позволяют уменьшить границы этой зоны. Нужен четкий план действий с последующей его реализацией, чтобы экологически благоприятные районы города наполнить качественной инфраструктурой. Именно эти вопросы и обсудили на совещании в мэрии Сергей Носов и Алексей Кушнарев, управляющий директор ЕВРАЗ НТМК.


Дело в том, что в старой санитарно-защитной зоне, по закону нельзя проводить реконструкцию и строительство детских садов и школ. Яркий пример: школа № 56. Город не может провести ее реконструкцию, так как она находится на территории СЗЗ.


- Это недопустимо и город при поддержке металлургического гиганта и областного руководства намерен эту проблему решить, - уточнил Сергей Носов. – Не исключено, что Нижний Тагил вслед за Москвой приступит к реновации жилья, переселив тагильчан из санитарно-защитной зоны в более благоприятные в плане экологии районы.


В этом году городские власти намерены выйти на подписание концессии водоподготовки и водоотведения. Именно поэтому город начал анализировать ситуацию со сбросами всех промышленных предприятий. Их цель - создать грамотное техническое задание для инвестиций в концессию очистных сооружений. Важно все рассчитать до мелочей, чтобы после строительства очистных вопросы по сбросам были сняты.


По словам Алексея Кушнарева, сегодня комбинат укладывается в предельные допустимые нормы по выбросам. Рассматривается вопрос реконструкции некоторых цехов. Пуск новой доменной печи изначально планировался в декабре этого года, однако по ряду причин сроки сдвинулись на январь будущего года. Так или иначе, печь будет запущена в ближайшее время, при этом на ремонт будет остановлена шестая домна. После ремонта по техническим характеристикам она ни в чем не уступит новой печи. Нагрузка на экологию существенно уменьшится, а тагильчане перестанут наблюдать до боли знакомый бурый дым в небе над городом.


Отдельный проект запущен на Коксохимпроизводстве, благодаря которому будут так же сокращены вредные выбросы. Специфический резкий запах должен исчезнуть.
- Программа экологических мероприятий большая, - подчеркнул Алексей Кушнарев. – Она заложена в бюджет компании. 25 октября состоится первое слушание, через месяц будет принято окончательное решение. Проект новой санитарно-защитной зоне готов, если он будет одобрен, останется только провести замеры. Специалисты комбината всегда готовы к сотрудничеству с городом.


Кстати, по словам главного санитарного врача Юрия Бармина, замеры обязательно проводятся в теплое и холодное время года.


Читать еще
Максимум усилий в будущее города
18.10.2018 10:04 /
Владислав Пинаев дал первое интервью на посту мэра Нижнего Тагила
Комментариев: 0
Владислав Пинаев вступил в должность  главы города Нижний Тагил
17.10.2018 15:04 /
Сегодня в в драматическом театре Владислав Пинаев принес присягу на специальном экземпляре Устава города.
Комментариев: 0
Сегодня состоится инаугурация главы города Нижний Тагил
17.10.2018 09:26 /
Владислав Пинаев официально вступит в должность.
Комментариев: 0
Глава Екатеринбурга Александр Высокинский поздравил Владислава Пинаева с избранием Главой Нижнего Тагила
16.10.2018 13:28 /
Глава Екатеринбурга Александр Высокинский поздравил Владислава Пинаева с избранием на должность мэра Нижнего Тагила.
Комментариев: 0
Владислав Пинаев, Данил Кукутин и Евгений Рохлин рекомендованы на пост главы Нижнего Тагила
05.10.2018 15:01 /
Итоги работы  конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должность градоначальника подвел ее председатель Никита Беркутов.
Комментариев: 0
Алексей БУРДИЛОВ: Нижний Тагил – город-донор
04.10.2018 11:21 /
Бюджетный процесс достиг, пожалуй, самой активной фазы. Завершается работа согласительных комиссий при региональном правительстве. Муниципалитеты области представили свое видение основных параметров бюджетов на предстоящий год и плановый период
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments