Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
18.10.2017 13:29
Следствие ведет Нина Шаманаева
Следствие ведет Нина Шаманаева
Теги: Полиция Нижний Тагил профессиональный праздник

16 октября – День службы дознания органов внутренних дел

Нина Шаманаева, и.о. начальника отдела дознания отдела полиции №16, после окончания колледжа пришла в полицию на должность дознавателя и задержалась здесь на 10 лет. Капитан полиции начинает свой рабочий день с восьми утра. Во сколько заканчивается, Нина Сергеевна не уточняет: рабочий день у дознавателей ненормированный.

Чем отличается дознаватель от следователя? Первые расследуют дела по уголовным статьям, санкции которых предусматривают наказание до пяти лет лишения свободы. Это преступления небольшой и средней тяжести. Также выезжают на осмотр места происшествия, опрашивают свидетелей, потерпевших, подозреваемых, составляют обвинительные акты.

В основном приходится работать с кражами, грабежами, наркотиками по «легкой» статье, угонами, драками, побоями. Ежедневно в работе дознавателя одновременно по семь, восемь и девять уголовных дел. Такой «легкий криминальный калейдоскоп», в котором нужно разобраться, все расставить по местам, найти преступника и доказать его вину.

В подчинении у Нины Сергеевны три дознавателя, кстати, тоже все женщины. На вопрос журналиста: «А разве следователь женская профессия?», - не задумываясь отвечает, что это интересно.

- Это больше психология, - размышляет капитан полиции. – Приходится работать с разными людьми в самых непредсказуемых ситуациях. Необходимо настроиться на одну волну с подозреваемым, выстроить внешне доверительные отношения. Если это удается, то человек начинает раскрываться, рассказывать подробности случившегося.

Первое дело дознавателя Шаманаевой оказалось несложным. Пришлось работать над подложной медицинской книжкой, с поддельными штампами. Книжка была куплена по объявлению. С тех пор через нее прошли сотни уголовных дел.

Опыт облегчает работу. Уже сложился усредненный портрет преступника. Чаще всего это мужчина, средний возраст от 25 до 40 лет. Больше половины идут на рецидив. Причем угонщик автотранспорта вряд ли станет магазинным воришкой, и наоборот. Шансов у начинающего грабителя стать впоследствии «серийником» процентов 80, не меньше. «Узкая специальность» тянется за злоумышленником тяжелым шлейфом практически всю жизнь. Причем есть такие живчики, что идут «на дело» не через год или два, а каждый месяц. Отбыл наказание, отработал на исправительных работах и снова за старое. Поэтому, когда из дежурной части передают сообщения о преступлениях, то уже по первым данным можно предположить, кто это.

Самая сложная категория преступлений – телесные повреждения, когда сын поднимает руку на родителей, супруг на жену и т.д. Как правило, такое происходит в семьях с больными алкогольной или наркотической зависимостью. С близких людей требуют деньги, выносят и продают из дома все, что можно и нельзя, превращая жизнь родных в ад. По горячим следам, родственники пишут заявления, ищут защиты в полиции, а через некоторое время начинают размышлять иначе: это мой ребенок или муж, не хочу портить ему жизнь. И никакие объяснения о том, что, если сейчас человека не остановить, то в следующий раз все может закончиться трагедией, не помогают. В день зарплаты или пенсии истории повторяются.
Все свободное время наша молодая и красивая героиня стремится проводить в семье, любит общаться и играть с племянниками, встречается с другом. Именно в семье можно отдохнуть и набраться сил, чтобы вновь и вновь каждый день вставать на защиту закона.

Фото Николая АНТОНОВА.
Капитан полиции Нина Шаманаева.


Читать еще
Еще раз о безопасности…
21.09.2018 15:49 /
В библиотеке №1 состоялась встреча учащихся колледжа имени Демидова со специалистом по безопасности центральной городской библиотеки Ильей Лобыревым.
Комментариев: 0
Народный участковый из Нижнего Тагила Алексей Попов - лидер регионального этапа
21.09.2018 15:37 /
Завершился первый этап всероссийского конкурса «Народный участковый».
Комментариев: 0
Есть вопросы по долевке? Идите в прокуратуру
21.09.2018 13:25 /
В прокуратуре Дзержинского района появился единый день приема заявителей по вопросам проблемных объектов долевого строительства.
Комментариев: 0
В Свердловской области 220 осужденных вышли на свободу раньше срока
21.09.2018 13:07 /
На 20 сентября 220 осужденных Среднего Урала уже вышли на свободу в связи с внесением изменений в статью 72 Уголовного Кодекса РФ, 912 осужденным снижен срок наказания.
Комментариев: 0
Министр социальной политики Свердловской области ответит на вопросы тагильчан
21.09.2018 12:57 /
Предварительная запись на прием : 24,  25 и 26 сентября с 9.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00 по телефонам: 41-09-86, 41-09-89.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле пройдет акция «Узнай свой уровень когнитивных функций»
21.09.2018 12:49 /
Работу мобильного пункта, который будет размещен на Театральной площади, организует ГБУЗ СО «Психиатрическая больница №7».
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments