«Юниор-Спутник» в полуфинале Восточной конференции МХЛ-Б дважды уступил на своем льду «Горняку» из города «Учалы» - 3:9 и 2:4.
Башкирская команда – победитель регулярного первенства. В 52 турах она заработала 128 очков, тагильский клуб – только 92. Разница ощутимая, однако в плей-офф нередко случаются сюрпризы, когда порядок бьет класс. К сожалению, чуда не произошло.
Поддержать «молодежку» собралось большое количество болельщиков. «Спутник» слишком рано завершил сезон в ВХЛ, и тагильчане еще не успели устать от хоккея. Увы, юниоры в этот раз не порадовали.
Сразу стали очевидны проблемы в обороне, да и в атаке мало что получалось, хотя ее усилили игроки основы Артем Железков, Артем Захаров и Владимир Боровков.
Артем Железков.
Не прошло и минуты, как за воротами Игоря Тяло зажегся красный свет. А к середине первого периода хозяева уступали 0:3, причем все голы были забиты в равных составах.
После перерыва тагильчане возродили интригу, забросив за 47 секунд две шайбы в меньшинстве. Отличились Никита Титов и Сергей Сухарев. Голкипер «Горняка» Артур Гайдуллин отправился на скамейку запасных.
Артур Гайдуллин.
С его сменщиком Иваном Рогалевым гости вновь почувствовали уверенность в своих силах и оперативно довели счет до разгромного – 7:2. После шестой пропцщенной шайбы вместо Тяло Вышел на лед Никита Лугинин.
Никита Лугинин.
Артем Захаров.
В третьем периоде учалинцы отправили наших юниоров в нокаут, забив еще дважды. На 59-й минуте добавил ложку меда в бочку дегтя Артем Железков, но, большому счету, что 2:9, что 3:9 – разница небольшая.
У гостей три передачи сделал Андрей Банников, вызванный в расположение сборной России (игроки до 18 лет). Возможно, он примет участие в первенстве мира, которое состоится с 16 по 26 апреля в Швейцарии.
В повторной встрече обошлось без разгрома, однако шансов на успех у «Юниора-Спутника» не было. После первого игрового отрезка тагильчане уступали 0:1, после второго – 1:2, а к финальной сирене – 2:4. У хозяев поразили цель Александр Гиберт и Ярослав Хромых, у гостей хет-трик оформил Никита Сафронов.
25 марта состоится матч в Учалах.
Кстати. 21-летний воспитанник тагильской школы хоккея Никита Сошников продолжит карьеру в НХЛ. Он подписал контракт на три года с канадским клубом «Торонто Мепл Лифс».
С 2013 года нападающий выступал в КХЛ за подмосковный «Атлант». В этом сезоне провел 57 матчей, забросил 14 шайб и сделал 18 результативных передач. Кроме того, Сошников дебютировал в составе сборной России на этапе Еврохоккейтура.
«Перед тем как принять решение, я советовался с близкими мне людьми, разговаривал с агентом. Все были только за. Я ещё молод, и у меня есть мечта играть в НХЛ. Думал ли остаться в КХЛ? Были какие-то разговоры, но конкретных предложений мне не поступало. Возможно, там будет сложнее пробиться в состав, но, значит, буду быстрее расти как игрок и прогрессировать. Финансовый вопрос для меня не имел значения, пока молодой, для меня не так важны деньги, у меня есть цель играть в НХЛ, где собраны лучшие игроки мира.
Только не поймите меня неправильно. КХЛ – очень сильная лига, в которой мне нравилось играть. Именно здесь я добился шанса играть в НХЛ. У меня двухсторонний контракт, и я прекрасно понимаю, что могу оказаться в АХЛ. Знаю, на что иду. Мне никто ничего не обещал. Потребуется – буду играть в фарм-клубе. В «Торонто» я ни с кем не знаком, даже с Лео Комаровым. Мне импонирует его стиль игры. Он оставляет душу на площадке и делает всё ради команды.
Была заинтересованность и от других клубов НХЛ, но «Торонто» сделал конкретное предложение и очень быстро действовал. Знаю, насколько там популярен хоккей, какие там фанаты. Я очень счастлив, что принял такое решение. Ни о чём не жалею, ничего не боюсь. Ни с кем из руководства «Торонто» я пока не общался, все вопросы решались через людей, мне же ещё нужно подтянуть английский язык», — передаёт слова Сошникова корреспондент «Чемпионата» Павел Панышев.
Ранее в НХЛ выступали трое тагильчан: братья Игорь и Александр Радуловы и Сергей Гусев.