Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
УК не вправе быть исполнителем коммунальной услуги без договора с поставщиком
УК не вправе быть исполнителем коммунальной услуги без договора с поставщиком
Теги: жкх коммунальные платежи двойные квитанции

«Мы вынуждены обратиться с письмом в газету, потому что устали от неразберихи, которая возникла в нашем доме из-за оплаты коммунальных услуг. Квитанции за горячее водоснабжение приходят нам и от УК «Смирана», и от поставщика - НТ МУП «НТТС». Получается, как в поговорке: паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Помогите разобраться в том, что происходит, и посоветуйте нам, как поступать. О.Пилюгина, Н. Лебедева, М. Ильина, Л. Гусарь, М. Булычева и другие жители дома №9 по улице Островского».


Листовкой, которую в конце октября жители этого дома принесли в редакцию, управляющая компания информирует собственников домов №1, 3, 5, 13, 19, 21 по улице Папанина, №9 по улице Островского, №8, 9 по улице Ломоносова: «… ООО «Смирана» обратилось в арбитражный суд Свердловской области на НТ МУП «Нижнетагильские тепловые сети», ждем даты назначения судебного заседания. Напоминаем, что показания индивидуальных приборов учета следует направлять в ООО «Расчеты и платежи».


Из этого уведомления собственники почерпнули, что УК рассчитывает на поддержку арбитражного суда, не разъясняя, однако, по какому поводу она туда обратилась. И что показания индивидуальных ПУ жильцы должны передавать в ООО «РиП». А это означает: ООО «Смирана» продолжает считать себя исполнителем коммунальных услуг горячего водоснабжения и теплоснабжения.


В публикации «Почему плата жителей за тепло не всегда попадает адресату?» («ТР» №188 за 09.10. 2014 г.), в которой директор НТ МУП «Нижнетагильские тепловые сети» Андрей Обельчак рассказал, что за половину текущего года стоимость ресурсов, поставленных этим предприятием в жилфонд, управляемый ООО «Смирана», превысила 14,5 млн. рублей. Собственники, по сведениям ООО «Расчеты и платежи», уплатили за услугу больше 9 млн. рублей. А вот на счет НТТС почему-то не поступило ни копейки. Это и стало причиной того, что НТТС направили исковое заявление в суд по поводу долгов «Смираны» - сначала за январь, а потом и за февраль. Долги, ставшие причиной иска, были погашены ООО «Смирана» незадолго до вынесения судебного постановления.


- Так что эти суды были в нашу пользу, - подчеркивает Андрей Обельчак. - Но «Смирана» попыталась втянуть в разбирательство еще и администрацию, чтобы суд зачел ее долг перед этой УК как задолженность последней за отопление муниципального жилья. А поскольку это не правоотношения двух хозяйствующих субъектов, заключивших договор, суд обоснованно отклонил просьбу. И сейчас «Смирана» в апелляционной жалобе настаивает на изменении решения суда, который не принял во внимание ее мнение по привлечению третьей стороны. Мы же готовы предоставить собственникам копии решений суда, и люди смогут убедиться в правдивости нашей позиции.


НТ МУП «НТТС» обязано довести до сведения собственников, что договор поставки тепловой энергии в горячей воде между ООО «Смирана» и НТ МУП «НТТС» не заключен. А если такого договора нет, то «Смирана» не имеет и полномочий быть исполнителем услуг, которые поставляет наше предприятие. В такой ситуации НТ МУП «НТТС», как ресурсоснабжающая организация, вправе поставлять коммунальные услуги напрямую собственникам жилых помещений. Это предусмотрено правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в МКД и жилых домов (документ утвержден постановлением правительства РФ №354 от 06.05.2011).


ООО «Смирана» до сих пор не предпринимает каких-либо действий, свидетельствующих о ее намерении заключить и добросовестно исполнять договор теплоснабжения №3617: документ не подписан, протокол разногласий не представлен, судебный спор по условиям проекта договора теплоснабжения не инициировался, счета-фактуры и акты оказания услуг не подписаны. Поэтому 2 июля 2014 года мы направили уведомление (исх. №1120) в адрес «Смираны» об отсутствии у нее права оказывать жителям коммунальную услугу по теплоснабжению и, соответственно, права на сбор денежных средств населения в качестве оплаты тепловой энергии. Также мы проинформировали «Смирану» о своем законном намерении с 01.07.2014 г. осуществлять прямые расчеты с собственниками. С июля мы не предъявляем ООО «Смирана» счета-фактуры на оплату оказанных жителям коммунальных услуг ГВС и отопления, а предъявляем платежные извещения напрямую жильцам.


По многочисленным жалобам граждан прокуратура Ленинского района провела проверку по факту двойного начисления платы за услуги ГВС и отопления собственникам жилых помещений в домах под управлением ООО «Смирана». В результате включение с 1 июля 2014 года не оказываемых ООО «Смирана» коммунальных услуг «отопление» и «горячее водоснабжение» жильцам в единую счет-квитанцию, выпускаемую ООО «Расчеты и платежи», признано неправомерным. 4 сентября 2014 года прокуратура направила в адрес «Смираны» представление об устранении нарушений жилищного, гражданского законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей. От ООО «Смирана» потребовали принять меры для устранения выявленных нарушений «путем исключения из единой счет-квитанции коммунальных услуг горячего водоснабжения и отопления».


Таким образом, мы считаем, что собственники многоквартирных домов, обслуживаемых ООО «Смирана», в частности, дома №9 по улице Островского, обратившиеся в редакцию «Тагильского рабочего», имеют полное право знать: НТТС добивается прекращения неправомерных начислений платы за неоказываемые услуги со стороны ООО «Смирана», а также продолжит на законных основаниях осуществлять прямые расчеты с жителями, выпуская самостоятельно отдельную квитанцию. Формирование ее поручено ООО «Единый расчетный центр г. Нижнего Тагила».


Для прекращения выпуска двойных квитанций мы предлагаем каждому собственнику жилого помещения заключить договор о поставке тепловой энергии непосредственно с НТ МУП «НТТС» и написать заявление в УК «Смирана» о прекращении начисления платы в единой счет-квитанции от ООО «РиП» за услуги ГВС и отопления.


По вопросам заключения договора и начислений просим жителей обращаться в ООО «Единый расчетный центр г. Нижнего Тагила» по телефону 37-90-20 или по адресу Газетная, 45. 



Читать еще
В Нижнем Тагиле на два дня закроют на ремонт улицу Попова
20.09.2018 10:02 /
22 и 23 сентября в Нижнем Тагиле будет закрыто дорожное движение по улице Попова. Это связано с дорожным ремонтом на перекрестке улиц Гвардейская и Попова
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле начался отопительный сезон
19.09.2018 13:12 /
За неделю до пуска тепла были нарекания к жилому фонду – не все субъекты оформили документы надлежащим образом.  
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле дали отопление
17.09.2018 14:33 /
Приоритет отдан социальным объектам, параллельно идет запуск тепла в жилой фонд.
Комментариев: 0
Завтра закроют железнодорожный переезд на Балакинской
17.09.2018 14:00 /
Водители, будьте внимательны!
Комментариев: 0
В областном МинЖКХ готовятся к холодной зиме
17.09.2018 12:32 /
Свердловские муниципалитеты готовы к холодам, об этом на пресс-конференции рассказал глава министерства ЖКХ региона Николай Смирнов, пишет РИА «Новый день».
Комментариев: 0
РЕНОВАЦИЯ МУСОРА: сортировать, перерабатывать, закапывать?
14.09.2018 09:26 /
В Нижнем Тагиле будут строить мусоросортировочный комплекс. На ближайшие годы – это один из приоритетных для города экологических проектов.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments