Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.10.2017 08:42
Формула здоровых костей
Формула здоровых костей
На днях весь мир отмечал день профилактики остеопороза. Людям преклонного возраста особенно хорошо известно, как опасны переломы. Так вот, остеопороз — это заболевание, понижающее плотность костей, из-за чего скелет становится более хрупким, а вероятность переломов значительно возрастает.

Наиболее тяжелым последствием болезни является перелом шейки бедра, который часто случается у пожилых людей. После такой травмы каждый второй на всю жизнь остается инвалидом, каждый четвертый умирает в течение трех лет после перелома, и только в 25 процентах случаев пациенты возвращаются к нормальной жизни.
Остеопороз как причина инвалидности и смертности людей занимает четвертое место после инфекционных заболеваний. Ему подвержены каждая третья женщина и каждый восьмой мужчина.

Меньше жира, больше кальция

Кто рискует заболеть остеопорозом? Субтильная блондинка, изнуренная диетами, с сигаретой и бокалом мартини в руках. Это типичный образ пациентки, у которой выявляется повышенная хрупкость костей. Также в группу риска попадают люди, не обременяющие себя лишними движениями.

К остеопорозу быстро идут добровольцы из армии курильщиков. Также у врачей есть основание считать, что остеопороз появляется вследствие генетической предрасположенности.

Бороться с ним можно на любой стадии и в различном возрасте. Сложность состоит в том, что у болезни не бывает одной причины. Мало начать поглощать кальций и ждать, что все будет хорошо. Необходимо к физической активности прибавить разумное меню, которое изобилует молочными продуктами, рыбой, овощами.

И дети, и взрослые нуждаются в достаточном количестве кальция, источником которого служат молоко, кефир, сыр, творог, йогурт, а также овощи (капуста, бобовые) и рыба, в том числе рыбные консервы.

Чем меньше жирность молочного продукта, тем выше в нем содержание кальция. Это важно знать людям, контролирующим свой вес, а также тем, кто ограничивает потребление холестерина с пищей.

В среднем, человек должен потреблять около одного грамма кальция в день. А в возрасте старше шестидесяти лет – около 1,5 г.

Ни дня без молочки

Для того, чтобы правильно рассчитать свой рацион, надо исходить из того, что в 100 мл молока (или любого кисломолочного продукта) содержится около 100 мг кальция.

Люди, которые не переносят или не любят молоко и молочные продукты, должны принимать кальций дополнительно.

Укрепить кости можно и с помощью полезных упражнений: ходьба, танцы, теннис, аэробика. Только постоянные занятия будут иметь положительное влияние.

Отказ от курения и алкоголя приводит к существенному улучшению состояния костей.
Нужно знать, что проблемами остеопороза занимаются ревматологи, эндокринологи, гинекологи, невропатологи. Получить консультацию можно у терапевта. Плотность костей быстро и безболезненно устанавливают с помощью денситометрии.

Продукты питания с наибольшим содержанием кальция:

молоко 3-процентной жирности – 200 мг
молоко 1-процентной жирности – 240 мг
стаканчик йогурта 125 граммов – 150 мг
плавленый сыр (100 г) – 300 мг
твердый сыр (100 г) – 600 мг
овощи зеленые (на 100 г):
сельдерей – 240 мг
зеленый лук – 60 мг
зеленые оливки – 70 мг
капуста – 60 мг

Рыба:

вяленая, с костями (100 г) – 3000 мг
консервированная рыба с костями (100 г) – 300-350 мг
Хлеб, сухофрукты, орехи, семена:
три больших куска хлеба (черный, белый) – 100 мг
курага (100 г) – 170 мг
изюм (100 г) – 60 мг
миндаль (100 г) – 254 мг
кунжут (100 г) – 1150 мг

Елена НИКОНОВА, специалист врачебно-физкультурного диспансера.


Читать еще
Специалисты Нижнетагильского отдела Роспотребнадзора через суд остановили производство некачественной колбасы
10.10.2018 08:40 /
Специалисты Нижнетагильского отдела управления Роспотребнадзора  через суд добились прекращения производства некачественной мясной продукции.
Комментариев: 0
Роспотребнадзор открыл «горячую» линию по детским товарам и отдыху
16.08.2018 15:43 /
С сегодняшнего дня и до 4 сентября отдел экспертиз в сфере защиты прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» (консультационный пункт), организует «горячую линию» для потребителей по вопросам...
Комментариев: 0
Hobby.Toys — фигурки персонажей из комиксов и игр от лучших брендов мира
15.08.2018 11:37 /
Интересные фильмы, игры и комиксы становятся частью нашей жизни — с любимыми персонажами уже не хочется расставаться надолго. Как можно сделать так, чтобы они всегда напоминали о себе?
Комментариев: 0
Раннеспелые арбузы и дыни тагильчанам можно употреблять в пищу без опасений
07.08.2018 14:27 /
Таков вердикт регионального Роспотребнадзора, проверившего бахчевые на наличие нитратов и пестицидов: на прилавки магазинов поступили безопасные продукты.
Комментариев: 0
Вот и дождались своих овощей!
02.08.2018 12:29 /
Ну что ж, жаркий июль дал надежду садоводам на приличный урожай: практически собрана клубника, сейчас время кустовых ягод – смородины, крыжовника, малины. И, конечно же, огурцов и помидоров.
Комментариев: 0
Потребители Нижнего Тагила стали чаще жаловаться на качество мебели
02.08.2018 09:07 /
В консультационном пункте Роспотребнадзора подвели итоги работы за первое полугодие.  Как отмечают специалисты, в последнее время потребители в надежде отстоять свои законные права все чаще обращаются в суд.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments