Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
26.10.2017 08:49
Мошенничество в интернете: Неубиваемая «обувка»
Мошенничество в интернете: Неубиваемая «обувка»
Опытом покупки «неубиваемых» бутсов на одном из мошеннических сайтов поделился наш читатель Андрей Ч.

- Сравните, что я заказал и что получил по почте… Это даже не пиратская копия. Думаю, если пойти на самый дешевый рынок, подобную обувку найдешь рублей за 300.

Тагильчанину кроссовки обошлись в 4200. Говорит, давно и спокойно делает покупки по интернету, в том числе через почтовую доставку, и привык, что все честно: не понравился товар – отослал обратно, дней через 10 компания возвращает деньги.

- Нужны были удобные бутсы, решил поискать свои любимые «экко». Зашел на официальный сайт, посмотрел модели, цены. Если перевести из евро в рубли, кожаные стоят 8-9 тысяч. Но дистанционно по регионам они не торгуют, ссылаются на фирменные отделы в торговых центрах. Стал искать сайты этих магазинов и натолкнулся на супер-акцию: «неубиваемые кроссовки «экко» за 3,5 тысячи». Отправляют по всей России наложенным платежом.

Вы спросите, почему сразу не смутила слишком низкая цена? Да потому что раньше во время сезонных распродаж мы даже в магазинах брали отличную фирменную обувь с 50-процентной скидкой. Увы, в Тагиле бутик «Экко» давно закрылся. Видимо, невыгодно. Ну, думаю, за минусом салонных наценок, почему бы и не сбывать качественную обувь через интернет за 3,5 тысячи? Кризис же! А модель показана - один к одному, как на «родном» датском портале.

Признаюсь, меня насторожило, что заказ не оформляется письменно, как обычно – требуется только имя и телефон, по которому свяжутся продавцы. Больше того, когда первый раз мне позвонил оператор, я сразу высказал по этому поводу претензии и ничего заказывать не стал. Но позже они снова звонят, извиняются за «технический сбой», просят назвать адрес, размер и название выбранной модели. В ответ на мои сомнения утверждают, что продают «настоящее «экко».

Самое глупое: когда через 8 дней получил почтовое извещение, буквально на автомате пошел и выкупил посылку. Доставка обошлась почти в 500 рублей, плюс почтовые услуги за перевод, вот и вышло 4200. Нет бы попросить сначала показать коробку, поинтересоваться адресом, куда, если что, можно вернуть заказ! Кстати, в начале эпохи интернет-торговли мы так и делали… Конечно, посылку распечатывать до оплаты на почте не стали бы. Но подозрения возникли, стоило взять пакет в руки: кожаная обувь такой легкой не бывает! Разорвал упаковку, а там этот дерматин. И никаких бумаг при нем. Даже элементарной накладной!

Наверняка в тот момент у Андрея еще была возможность остановить отправку денег мошенникам – ведь перевод-то почтовый, пока он дойдет до адресата… Пусть бы акт составили. Все-таки почта – государственная служба, а не частная лавочка, пособничающая надувательству.

Но Андрей окончательно осознал, что его «обули», когда внимательно изучил обратный адрес. Ни названия организации, ни телефона – только ФИО некой гражданки, почтовое отделение в Москве… До востребования! Ловко?

Так что, если кто-то из наших читателей успел сделать подобный заказ, советуем остановиться на почте - это последний рубеж.



наше расследование

Атака клонов

Андрей действовал на автомате, и копаться в интернете по поводу шмоток ему было недосуг. Наверняка он вообще отказался бы выкупать посылку, если б сделал еще один шаг – проверил отзывы об интернет-магазине.

Ну а мы покопались нацеленно. Полагаю, наши выводы избавят от потерь многих. Ведь покупки через интернет осваивают самые неискушенные и доверчивые люди – старики и дети. Всем известны случаи, когда больные люди заказывают дорогостоящие приборы, лекарства или БАДы по астрономическим ценам.

Стоило только поинтересоваться обувью «Экко» и посетить один из подозрительных сайтов, аналогичные предложения в рекламном поле Яндекса посыпались одно заманчивей другого. Но уже с дополнительными усыпляющими тревогу уловками. Например, жителям Москвы и Питера предлагалась доставка с курьером - якобы можно сразу увидеть товар и померить. А жителям регионов «разъясняют» так: мы, мол, не против, если вы проверите товар до покупки, но Почта России на таких условиях работать отказывается.

Ссылки на странички мошеннических сайтов-однодневок меняются почти каждый день. Среди них finzakazz.ru, boots-max.ru, ТВмарт-сейл, экко-сейл и т.д. Для проверки лучше вводить в поисковик названия стоящих за ними ООО – они указаны внизу страницы, мелким и бледным шрифтом. В результате вы натолкнетесь на слово «мошенники» и, как минимум, на подлинные отзывы «обутых» потребителей и даже на предупреждения от правозащитных организаций. Сообщается, что такой-то сайт создан исключительно для получения прибыли путем обмана посетителей. Домен зарегистрирован анонимно на физическое лицо, контактные данные – вымышленные.

А вот далеко не полный перечень фирмочек, уличенных в наглом обмане (все зарегистрированы в Москве):

ООО "Бутс", 3-й Самотечный переулок 3, ИНН: 7785236547
ООО «КОМПАНИЯ РАЙТ», Кольская улица, 1/1, ИНН: 9717029049
ООО Мидас, ул. Кузнецкий мост, 12, оф. 14, ИНН 2460093600
ООО «Онлайнритейл», Хорошевское ш., 143, ИНН 7714738294
ООО «Логистик трейд», Хорошевское ш., 88, к.4, ИНН 5506219420
ООО «Salo-Shope», 2-я Синичкина, 9а, ИНН 503003204058.

Мне помогли выявить прохиндеев сайты: http://scam.su; Мошенники в сети; Пишем правду ру.

Кроме того, полезную информацию находила на официальных сайтах того или иного бренда. Там указаны интернет-магазины, с которыми партнерствует фирма – т.е. поставляет товар напрямую. Их, как правило, немного. Остальные априори должны вызывать сомнения.

И еще. На проверенных интернет-ресурсах информация передается в зашифрованном виде - об этом свидетельствует «https» и «зеленый замочек».

Виды мошенничества в интернете

можно разделить условно на традиционные и высокотехнологичные.
К последним отнесем взлом и блокирование аккаунтов в социальных сетях, фейковые сообщения о блокировках электронного кошелька или пластиковой карты, заражение компьютера или смартфона вирусом, предложения о «бесплатном» скачивании» чего-либо. Исход один – доверчивый пользователь теряет деньги, в том числе при отправке смс с личной информацией.

Традиционные – это старые знакомые приколы коммивояжеров и торговцев «из подворотни», плюс акции и конкурсы, перекочевавшие в мировую паутину из «бумажной» почты и телефонии. Здесь же осели и финансовые пирамиды, и лотереи, и предложения о надомной работе, за которую вам не заплатят, а также просьбы о помощи мнимым больным и несуществующим приютам для животных.
Но самый «общедоступный» и массовый развод - реализация товаров по предоплате без возможности возврата.

Куда заявлять?

Юристы подсказали, что действия большинства мошенников подпадают под следующие статьи уголовного кодекса РФ:

Ст.159 «Мошенничество»,
ст. 171 «Незаконное предпринимательство»,
ст. 182 «Заведомо ложная реклама»,
ст. 199 «Уклонение от уплаты налогов»,
ст. 200 «Обман потребителей»,
ст. 146 «Нарушение авторских и смежных прав».

Поэтому на вопросы «Можно ли об обмане через интернет заявить в правоохранительные органы? И стоит ли?» ответ «Да». Даже если сумма ущерба незначительна. Ведь, благодаря интернету, жаловаться тоже стало проще. Как минимум, не поленитесь оставить отзыв на одном из правозащитных сайтов.
Удастся ли в такой ситуации, как у Андрея, вернуть деньги? Нет. А наказать «обувщиков»? Вероятность есть, особенно, если пострадавшие не станут молчать.

Куда еще можно написать? В Лигу безопасного интернета, которая поддерживается государством. На портал МВД - в управление «К», которое занимается преступлениями в сфере высоких технологий (однако там специалисты загружены борьбой с терроризмом, экстремизмом, порнографией и другими серьезными преступлениями). Гражданин также вправе направить жалобу в прокуратуру, Роспотребнадзор. Не стоит бояться «оклеветать предпринимателя» - в обращении достаточно сообщить известные вам факты, указать на подозрительные моменты в коммерческой деятельности сайта.

Андрею мы посоветовали написать на сайт МВД, а сами обратились за консультацией в нижнетагильскую общественную организацию «Комитет защиты прав потребителей». По словам председателя Владимира Чернышова, их работа строится на судебных исках, а в случаях с сайтами-однодневками суды имеют смысл, если велика вероятность взыскать ущерб. (О примерах такой работы нам обещали рассказать позже). И даже от поимки преступников пользы мало: заблокируют один сайт, закроют одну ОООшку – на их месте завтра же появятся другие. Мошенники освоили такую схему, которая, очевидно, позволяет им орудовать практически безнаказанно – работают анонимно, через подставных лиц. Может, надо что-то исправить в законах – слишком уж просто у нас зарегистрировать ООО или запустить сайт-однодневку.

А пока, кто может и хочет, будем бдительны.

тест

Выявляем мошеннические сайты

Что должно насторожить?

1.Если акционная цена в 2-3 раза ниже изначальной (перечеркнутой).

2.Слишком ограниченный ассортимент товаров, т.к. производители подделок берут в «работу» несколько ходовых моделей.

3. На виду опубликованы отзывы и фото счастливых покупателей - исключительно благожелательные, без конкретики.

Клиенты крупных компаний с репутацией не выставляют на портале своих фотографий, но зато честно делятся впечатлениями о конкретном товаре и его свойствах, откровенно называют недостатки, сообщают, почему товар не подошел, и даже указывают свои размеры. Все это для того, чтобы облегчить выбор другим посетителям и чтобы производитель учел претензии.

4.Примитивная структура ресурса – вы нажимаете на раздел, а он не реагирует - не открывается никакой более подробной и расширенной информации. По сути, это не сайт, а страничка.

5. Если нет четкого описания условий возврата товара. При этом мошенники любят объявить не только о «гарантиях» качества товара, но и «гарантировать» возврат в срок до 90 дней.

6. Если вам предлагают сделать заказ мгновенно и практически инкогнито - указать надо только имя и телефон, иногда почтовый адрес. Причем, связь, как правило, односторонняя – вам звонят, но вам не отвечают.

Не забывайте, что любая купля-продажа - это договор, и он должен быть оформлен, тем более при дистанционном контакте. Для этого клиент всегда регистрируется на сайте (без паспортных данных) и получает пароль для доступа. На вашу почту приходит запрос о подтверждении регистрации, а после оформления заказа вам присылают письмо, подтверждающее заказ, со всеми данными.

Итак, если налицо хотя бы два признака из шести, откажитесь от контактов с магазином.


Читать еще
Как  газифицировать  дом  за счет областного материнского  капитала
22.01.2018 16:36 /
1 января 2018 года  вступило в силу постановление областного правительства*, утвердившее порядок направления средств (части средств)  областного материнского (семейного) капитала  на подключение...
Комментариев: 0
В магазине не принимают мелочь? В Роспотребнадзоре заработала «горячая» линия по денежным вопросам
19.01.2018 10:57 /
Специалисты отдела экспертиз в сфере защиты прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проводят «горячую» линию по вопросам приема купюр нового образца номиналом 2 000 и 200 рублей, приема ветхих купюр,...
Комментариев: 0
Роспотребнадзор: каждый третий сладкий подарок продается с нарушениями
03.01.2018 14:48 /
Областной Роспотребнадзор проверил торговые объекты, реализующие сладкие новогодние подарки, шоколадные фигурки и прочие сладости.
Комментариев: 0
Ипотека - замужеству не помеха. Но при условии…
28.12.2017 09:37 /
«Родители  помогли мне купить  двухкомнатную квартиру, заплатив две трети от стоимости. Остальную треть я выплачиваю по ипотеке. Сейчас  собираюсь замуж, а родители  беспокоятся, что в случае неудачного брака...
Комментариев: 0
Почему детям не продали салюты?
28.12.2017 09:30 /
С таким вопросом обратились тагильчане в редакцию «ТР». Ответ журналисты решили поискать в местном Роспотребнадзоре.
Комментариев: 0
Сколько стоит праздник?
28.12.2017 09:19 /
Новый год – один из главных праздников года. Так считает большинство тагильчан. Чтобы встретить праздник как следует, в этом году горожанам придется потратить денег больше, чем в прошлом. И даже чуть больше, чем в прошлом месяце.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments