Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
На работу – всегда с улыбкой
На работу – всегда с улыбкой
Теги: школа №24

«И вечный бой! Покой нам только снится…» В строках Александра Блока заключается вся жизнь Ларисы Дмитриевны Турлышовой, педагога с полувековым стажем. Теперь, после выхода на пенсию, ей снится не покой, а родная школа №24, куда пришла учителем немецкого языка, а затем почти три десятилетия была директором. Секрет творческого долголетия прост: всегда работала с душой.


С самого детства судьба испытывала Турлышову на прочность. Девочка появилась на свет в Магнитогорске ровно через два месяца после начала Великой Отечественной войны. Отец погиб на фронте, в 1943-м умерла от болезни мама. Сироту взяла к себе в деревню Варна Челябинской области жена двоюродного дяди.


- Уже в пятом классе определилась: стану учителем. Для меня был примером Яков Иванович Рихерт, он вел немецкий язык, - вспоминает Турлышова. - Я была влюблена в него, ждала каждого урока! И уже тогда мечтала, как сама буду учить. После очень нравилась учительница биологии. Мне хотелось одеваться, как она, так же общаться с детьми. Она входила в класс и говорила: «Ну, ребятки, у всех настроение хорошее? Все, начинаем урок». Всегда интересовалась, у кого что случилось, почему грустный, успокаивала, если надо.


Еще будучи студенткой филологического факультета Магнитогорского педагогического института, Лариса Дмитриевна познакомилась с будущим мужем Геннадием Яковлевичем. Вместе они уже 50 лет, 5 ноября отпраздновали золотую свадьбу. В 1968 году, после окончания горно-металлургического института, Геннадий Турлышов отправился в Нижний Тагил, на НТМК. Вскоре к нему перебрались жена с маленькой дочкой.


- В Тагиле тогда учителей хватало, сложно было устроиться, - говорит Лариса Дмитриевна. - Два месяца проработала в школе №3, затем предложили перейти в 24-ю. Мне было все равно, я тогда город практически не знала. Не смущало, что надо добираться с Красного Камня. Попала в хороший коллектив, меня сразу приняли. В школе были прекрасные педагоги, у которых я многому научилась. Поселок тоже произвел благоприятное впечатление. Все аккуратненько: дощатые тротуары, чистота, порядок, побеленные деревья, растяжки вдоль дорог: «Привет шахтерам!»


10 лет Турлышова преподавала немецкий язык, была председателем профкома, организовала школьный клуб интернациональной дружбы: дети переписывались со сверстниками из разных стран, ездили к ним в гости. Ее уроки бывшие ученики вспоминают до сих пор: каждый был мини-спектаклем и никогда не сводился к банальной зубрежке. В результате любой троечник мог вполне связно выразить свою мысль на немецком. Затем Лариса Дмитриевна стала заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а в 1985 году была назначена директором. Образовательным учреждением она руководила 28 лет! Человек творческий, она всегда поощряла тех, кто вносил в образовательный процесс «изюминку».


Только сама Турлышова знает, чего стоило держаться на плаву в сложные перестроечные и последующие годы. Поначалу поддерживали шефы-шахтеры. Директор «Капитальной» Геннадий Ястребов очень заботился о школе. Помогли, даже когда потребовалось построить столовую в здании, которое передали в ведение 24-й. Школьников и шефов связывала искренняя, не для галочки, дружба. Бывало, учителя и ребята встречали поднимающихся из клети шахтеров с плакатом: «Поздравляем такого-то с вручением сыну серебряной медали!» Когда в начале 1990-х шахта закрылась, Ларисе Дмитриевне пришлось рассчитывать только на себя. И она справилась. Да так, что в управлении образования удивлялись: денег не выделяют, а школа хорошеет.


- С родителей ни копейки не брали на решение проблем, - заверяет Лариса Дмитриевна. – Максимум, могли попросить что-то покрасить или побелить в классах. А вот дети заработанное, к примеру, на овощебазе всегда добровольно отдавали в общий фонд. На эти средства закупали мебель в кабинеты, которую мы с учителем труда сами и собирали. Я ведь всегда практически жила в школе. С такой радостью бежала на работу! Хотя многие не понимали, как можно ее любить. С утра из дома уходила первой: торопилась то на автобус, то на электричку, чтобы приехать раньше всех. А задерживались иногда часов до 10-11 вечера.


Лариса Дмитриевна Турлышова удостоена знака «Отличник просвещения», у нее целая стопка различных почетных грамот и благодарственных писем. Причем награды не украшают стены, как это принято сейчас, а спрятаны подальше от чужих глаз – при всех своих многочисленных достижениях Турлышова человек невероятно скромный. О школе, учителях и учениках готова говорить часами. О себе – очень коротко и тезисно.


Энергии Ларисы Турлышовой хватало и на депутатскую деятельность. В том числе и ее большая заслуга, что в 1990-х в поселке, который буквально замерзал, была пущена газовая котельная. А скольким она помогла решить насущные проблемы, в том числе - получить квартиру!


Отметив 50-летие педагогической деятельности, Лариса Дмитриевна ушла на пенсию, но, признается, до сих пор живет каждым днем, проведенным в школе. Муж Геннадий Яковлевич такой же по-хорошему неугомонный. Его имя внесено в книгу почета комбината, а сейчас он активно занимается общественной работой с ветеранами цеха. Оба - отличные садоводы.


Старшая дочь Светлана работает заместителем директора в техникуме жилищно-коммунального хозяйства. Младшая Ольга тоже окончила педагогический институт, затем получила второе высшее образование – юридическое. Сейчас она начальник отдела корпоративных связей одного из банков Екатеринбурга. Внучка Вика с золотой медалью окончила политехническую гимназию и с отличием - академию государственной службы. 



Читать еще
Тагильские музыканты проведут новогодний рок-концерт в трамвае
18.12.2017 16:51 /
25 декабря творческая группа «Альянс: Dелай sвое дело» (АД/СД) сыграет рок-хиты в трамвае, который будет курсировать по Нижнему Тагилу
Комментариев: 0
Берега водохранилищ в Нижнем Тагиле и Черноисточинске хотят освободить от незаконных построек
18.12.2017 16:48 /
На днях прошло заседание межведомственной комиссии по экологической реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ, созданной по поручению губернатора Евгения Куйвашева
Комментариев: 0
Пострадавший в ДТП тагильчанин отсудил у виновника 120 тысяч рублей
18.12.2017 14:24 /
120 тысяч рублей по решению суда должен получить 84-летний тагильчанин в качестве компенсации морального вреда.
Комментариев: 0
Открылась регистрация на специальные поезда для болельщиков ЧМ-2018
18.12.2017 10:22 /
Футбольные болельщики, планирующие поездку на чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России, могут зарезервировать места в дополнительных поездах, назначенных холдингом «РЖД» между городами-организаторами чемпионата на период проведения матчей.
Комментариев: 0
Где купить живую елку?
18.12.2017 10:19 /
Новогоднюю красавицу можно приобрести в ближайшем лесничестве. Стоимость - от 33 до 165 рублей в зависимости от размера.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле совет национальных общественных организаций приобрел новое молодежное «крыло»
15.12.2017 10:26 /
Какие задачи стоят перед ним, обсуждали в мэрии на совместной встрече под руководством главы города Сергея Носова.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments