Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
13.11.2014 15:04
В Нижний Тагил приехал долгожданный подарок из Норвегии – старинный орган.
В Нижний Тагил приехал долгожданный подарок из Норвегии – старинный орган.
Последние новости
Теги: Нижний Тагил орган музыка искусство Нижнетагильская филармония

Музыкальный инструмент из норвежского города Драммен был передан в дар Нижнетагильской филармонии несколько месяцев назад, и тогда же выяснилось, что демонтаж, упаковка и доставка ценного подарка в уральский город – очень дорогое удовольствие. По словам директора филармонии Анны Горнаковой, большую помощь учреждению культуры оказал муниципалитет, голландцы помогли с демонтажом, немецкая компания занималась упаковкой и погрузкой, эксперты из Санкт-Петербурга оформляли необходимые документы, транспортные компании северной столицы и Екатеринбурга организовали доставку, сотрудники МЧС и тагильские спортсмены разгружали машину и носили тяжеленные ящики и части инструмента…


- Несмотря на все санкции, объявленные западными политиками против России, между людьми разных стран сохранились человеческие отношения, - отметила Анна Горнакова.


А еще она очень благодарна Нижнетагильскому музею изобразительных искусств, в здании которого подаренный орган и будет установлен. Ради уникального музыкального инструмента музейщики пошли на определенные жертвы: в течение, как минимум, пяти недель отменены выставки в большом зале на втором этаже, где специалисты вскрывают паркет, выясняя, нужно ли укреплять пол для трехтонной махины, а потом начнется сборка.


IMG_6864 своеобразный конструктор из которого специалисты соберут прекрасный инструмент-орган.jpg

Своеобразный конструктор из которого специалисты соберут прекрасный инструмент-орган


Говорят, что на старинный орган претендовали несколько российских городов, но благодаря бывшему россиянину, а ныне норвежскому органисту Виктору Ряхину и ректору Казанской консерватории Рубину Абдуллину предпочтение было отдано Нижнему Тагилу. А установить музыкальный инструмент решили именно в музее изобразительных искусств потому, что только здесь создан специальный температурный режим, необходимый и для произведений искусства, и для настоящего органа. Кроме того, в зале хорошая акустика и достаточно высокие потолки для размещения инструмента высотой более четырех метров и длиной около трех.


Пока музейный зал больше похож на коробку с деревянным конструктором: кругом лежат доски и стоят запакованные ящики с мелкими деталями, из которых немецкие специалисты в течение нескольких недель будут собирать музыкальный инструмент. Кстати, представитель компании «Шуке–Потсдам» Винцент Шапер прилетел в Нижний Тагил заранее, чтобы оценить на месте обстановку, и уверен, что трудностей не возникнет.


Когда тагильчане услышат старинный орган, радовавший жителей Драммена с 1907 года, сказать сложно. Вероятно, не раньше января 2015 года, так как после сборки и установки музыкального инструмента органистка Нижнетагильской филармонии Наталья Воронина должна какое-то время порепетировать на нем свою программу. Но то, что на первом концерте будет аншлаг, а билеты раскупят задолго до назначенного дня, можно не сомневаться: появление старинного органа – значимое событие в жизни нашего города. 


   



Читать еще
Вместо афиши: все онлайн
01.04.2020 11:37 /
Находясь дома на самоизоляции, каждый  сам выбирает, чем ему заниматься.
Комментариев: 0
Тагильские актеры и зрители все-таки встретились. Но пока только в социальных сетях
27.03.2020 13:31 /
Нижнетагильский драматический театр имени Д. Н. Мамина-Сибиряка организовал сегодня в своей группе ВКонтакте прямой эфир для зрителей.
Комментариев: 0
Новую тагильскую «Лениниану» можно увидеть в социальных сетях
26.03.2020 11:44 /
В мемориально-литературном музее А. П. Бондина подготовили выставку  «Лениниана для новых поколений», приуроченную к 150-летию со дня рождения В. И. Ленина.
Комментариев: 0
Директор Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Эльвира Меркушева удостоена премии губернатора
26.03.2020 11:03 /
Эльвира Раисовна работает в музейной сфере около сорока лет,  и ее труд отмечен областной музейной премией имени О. Клера за создание двух экспозиций.
Комментариев: 0
Центр развития туризма Нижнего Тагила объявил о старте городского конкурса «Я – экскурсовод!»
24.03.2020 11:07 /
Приглашаются дети от 6 до 18 лет, которые готовы попробовать свои силы в качестве экскурсовода и провести лучшую экскурсию по Нижнему Тагилу. Прием заявок начинается 23 марта и продлится до 23 апреля включительно.
Комментариев: 0
На сайте музея изобразительных искусств Нижнего Тагила организован конкурс для юных художников
20.03.2020 12:09 /
В Нижнетагильском музее изобразительных искусств  объявили конкурс детских работ по мотивам произведений выставки «Грозно грянула война» (6+).
Комментариев: 0