Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
13.11.2014 15:04
В Нижний Тагил приехал долгожданный подарок из Норвегии – старинный орган.
В Нижний Тагил приехал долгожданный подарок из Норвегии – старинный орган.
Теги: Нижний Тагил орган музыка искусство Нижнетагильская филармония

Музыкальный инструмент из норвежского города Драммен был передан в дар Нижнетагильской филармонии несколько месяцев назад, и тогда же выяснилось, что демонтаж, упаковка и доставка ценного подарка в уральский город – очень дорогое удовольствие. По словам директора филармонии Анны Горнаковой, большую помощь учреждению культуры оказал муниципалитет, голландцы помогли с демонтажом, немецкая компания занималась упаковкой и погрузкой, эксперты из Санкт-Петербурга оформляли необходимые документы, транспортные компании северной столицы и Екатеринбурга организовали доставку, сотрудники МЧС и тагильские спортсмены разгружали машину и носили тяжеленные ящики и части инструмента…


- Несмотря на все санкции, объявленные западными политиками против России, между людьми разных стран сохранились человеческие отношения, - отметила Анна Горнакова.


А еще она очень благодарна Нижнетагильскому музею изобразительных искусств, в здании которого подаренный орган и будет установлен. Ради уникального музыкального инструмента музейщики пошли на определенные жертвы: в течение, как минимум, пяти недель отменены выставки в большом зале на втором этаже, где специалисты вскрывают паркет, выясняя, нужно ли укреплять пол для трехтонной махины, а потом начнется сборка.


IMG_6864 своеобразный конструктор из которого специалисты соберут прекрасный инструмент-орган.jpg

Своеобразный конструктор из которого специалисты соберут прекрасный инструмент-орган


Говорят, что на старинный орган претендовали несколько российских городов, но благодаря бывшему россиянину, а ныне норвежскому органисту Виктору Ряхину и ректору Казанской консерватории Рубину Абдуллину предпочтение было отдано Нижнему Тагилу. А установить музыкальный инструмент решили именно в музее изобразительных искусств потому, что только здесь создан специальный температурный режим, необходимый и для произведений искусства, и для настоящего органа. Кроме того, в зале хорошая акустика и достаточно высокие потолки для размещения инструмента высотой более четырех метров и длиной около трех.


Пока музейный зал больше похож на коробку с деревянным конструктором: кругом лежат доски и стоят запакованные ящики с мелкими деталями, из которых немецкие специалисты в течение нескольких недель будут собирать музыкальный инструмент. Кстати, представитель компании «Шуке–Потсдам» Винцент Шапер прилетел в Нижний Тагил заранее, чтобы оценить на месте обстановку, и уверен, что трудностей не возникнет.


Когда тагильчане услышат старинный орган, радовавший жителей Драммена с 1907 года, сказать сложно. Вероятно, не раньше января 2015 года, так как после сборки и установки музыкального инструмента органистка Нижнетагильской филармонии Наталья Воронина должна какое-то время порепетировать на нем свою программу. Но то, что на первом концерте будет аншлаг, а билеты раскупят задолго до назначенного дня, можно не сомневаться: появление старинного органа – значимое событие в жизни нашего города. 



Читать еще
Такая вот «Жалейка»
17.01.2019 09:36 /
Для фольклорного ансамбля «Жалейка» минувший 2018 год выдался непростым. Не все сбылось, о чем мечталось, но на фестиваль-конкурс  все-таки удалось съездить, хотя и не в ту страну, о которой думали. Вместо Испании оказались в Грузии.
Комментариев: 0
Молодежный театр. Каким ему быть?
16.01.2019 16:17 /
Сегодня в муниципальном Молодежном театре состоялось выездное заседание постоянной комиссии Нижнетагильской городской Думы по социальной политике. Депутаты приехали, чтобы осмотреть старое здание и оценить масштаб необходимых ремонтных работ.
Комментариев: 0
Рояль в подарок!
16.01.2019 09:40 /
Кто-то верит в новогодние  чудеса, кто-то в них сомневается, а кто-то творит их своими руками. Благодаря тагильчанам, неравнодушным к музыке, и Нижнетагильской филармонии, случилось чудо:   учреждение культуры  в...
Комментариев: 0
«Рождественская сказка» юных тагильчан
15.01.2019 11:10 /
В одном из фойе здания администрации города посетителей вновь радует яркими красками и праздничным настроением выставка  ребячьих работ «Рождественская сказка».
Комментариев: 0
Тагильчанин вошел в число финалистов премии имени Павла Бажова
11.01.2019 14:38 /
Александр Кузьменков вошел в тройку в номинации "Публицистика" с работой «Чёрная метка». Цикл рецензий был опубликован в  журнал «Урал».
Комментариев: 0
Елочная коллекция «Тагильского рабочего»
11.01.2019 11:50 /
За две недели между Новым годом и Старым Новым годом в социальных сетях появились тысячи фотографий новогодних елочек. Одни показывали на своих страницах главных лесных красавиц на улицах  родного города, другие спешили похвастаться...
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments