Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
13.11.2014 15:30
На WorldSkills, как на Олимпийские игры, попадают сильнейшие
На WorldSkills, как на Олимпийские игры, попадают сильнейшие
Теги: Екатеринбург-ЭКСПО конкурс рабочих профессий ЕВРАЗ НТМК

В Международном выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО» прошел национальный чемпионат рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech. Площадку с легкого пера журналистов окрестили мини-заводом. Характерный запах сварки, гул и постукивание – атмосфера, царящая внутри комплекса, больше всего напоминала производство. Накануне в павильонах установили около 300 станков.


WorldSkills считается самым большим соревнованием в мире «среди тех, кто умеет работать руками». Чемпионат проводится в рамках движения WorldSkills International (WSI), которое зародилось в 1946 году с целью обмена технологиями и профессиональным мастерством между странами, заинтересованными в скорейшем восстановлении после войны. Сегодня в WSI вошли 72 государства. Россия присоединилась к движению в 2012 году.


Фото Андрея СОСНОВСКИХ

WorldSkills прошел в выставочном комлексе Екатеринбург-ЭКСПО


То, что площадкой для проведения национального чемпионата стал Екатеринбург, не случайно. На пресс-конференции в «ТАСС» первый заместитель председателя правительства Свердловской области Алексей Орлов отметил: регион лидирует по производству промышленной продукции. Вместе с тем, ощущается острая нехватка высокопрофессиональных рабочих кадров. Алексей Кушнарев, управляющий директор ЕВРАЗ НТМК, считает, что такие соревнования позволяют привлечь молодых людей на производство.


В Екатеринбург со всей России съехалось 159 специалистов. Все участники не старше 25 лет. Лучших выбирали по 11 компетенциям (специализациям). Среди них: фрезерные и токарные работы на станках с ЧПУ, мехатроника, сварочные технологии, мобильная робототехника, электроника, инженерная графика, обслуживание авиационной техники.


На WorldSkills, как на Олимпийские игры, попадают сильнейшие. Уралвагонзавод представили сварщик Илья Репин и токарь станков с ЧПУ Степан Гилев.


Илья уже приступил к выполнению задания. Пообщаться с ним не удалось. А вот Степан, согласно жеребьевке, должен был принять участие в соревнованиях на следующий день.


На заводе Гилев работает два года, изготовляет штучный и типовой инструмент: сверла, зенкера, фрезы…


- Главное - знать свое дело. Тогда работать легко, - уверен он. – Создание инструмента - процесс творческий. Нужно все хорошенько обдумать, понять, как обработать заготовку, написать программу для станка.


- Я говорю так: деталь проходит обработку в голове, а уже потом - на станке, - утверждает Сергей Пименов, сотрудник корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (г. Королев), член судейской комиссии. - В токари, вопреки устоявшимся стереотипам, идут не только юноши. Открытый чемпионат Московской области, например, выиграла девушка. Она правильно выстроила технологию обработки, определив, какие поверхности нужно обрабатывать в первую очередь, а какие – во вторую. Затратила минимум времени. Никто не ожидал. В спешке решали: «Кто побежит за цветами?» При работе на станках нужно знать математику и информатику, мыслить логически.


Единственной девушкой-токарем на WorldSkills стала Александра Топычканова (Первоуральский новотрубный завод), сразу привлекшая внимание прессы.


Участникам пришлось иметь дело с высококлассным оборудованием. Знакомство с ним вызвало замешательство.


- Ко всему оборудованию нужно привыкать, - пояснил сварщик механического цеха ЕВРАЗ НТМК Дмитрий Колтыков. - Тут много наворотов, масса непонятного. На комбинате мы работаем с современными сварочными станциями другой фирмы. А у каждого производителя свои параметры. Вчера оборудование опробовали, более или менее разобрались.


Честь комбината в разных компетенциях отстаивали семь человек. Их можно было узнать по ярким спецовкам с символикой предприятия. Ведущий инженер рельсобалочного цеха Виталий Шушемоин и электромонтер колесобандажного цеха Дмитрий Калимасов погрузились в работу за компьютером (компетенция «Мобильная робототехника»). Задача - написать алгоритм для программы, управляющей роботом. Это уменьшенная, примитивная копия производственного процесса: робот перемещает заготовку.


Символом чемпионата выбрали персонаж Мехатроник. Во Франции на чемпионате рабочих профессий стран Европы лучше всего в составе российской сборной выступили ребята в компетенции «мехатроника». Ростовая кукла встречала и провожала гостей.


Посетители, в числе которых были обычные горожане, заинтересовались интерактивными тренажерами. Любой желающий, надев виртуальную маску и взяв в руки копию рабочей горелки, мог попробовать себя в роли сварщика в выставочном павильоне Российского государственного профессионально-педагогического университета.


Корреспондент «ТР» в шлеме виртуальной реальности опустился в угольную шахту и прогулялся по очистному забою, а затем попытался вырыть туннель с помощью проходческого комбайна. Тренажеры компании «Южкузбассуголь» (ЕВРАЗ) предназначены для обучения шахтеров и студентов.


- Есть стереотип, что шахта – это страшно, уголь до сих пор добывается кайлом и лопатой. На самом деле ручного труда все меньше и меньше. Техника автоматизирована, – поясняет Алексей Червяков, представитель «Южкузбассуголь».


Итоги WorldSkills подвели в праздничные дни. Команда ЕВРАЗ НТМК в составе Виталия Шушемоина и Дмитрия Калимасова стала третьей в компетенции «Мобильная робототехника». В личном зачете второе и третье места в компетенции «Управление производственным процессом» заняли ведущий инженер-электроник центральной электротехнической лаборатории Станислав Грошев и электромонтер колесобандажного цеха комбината Сергей Юмшанов. В число призеров также попали Владимир Головкин и Василий Мохов (ОАО «УКБТМ», компетенция «Инженерная графика»), Максим Старостин (ОАО «Уралкриомаш», компетенция «Сварочные технологии»). Работники Уралвагонзавода набрали высокие баллы, но, к сожалению, в число призеров не попали.





Читать еще
Каток в парке имени А. П. Бондина почти готов
09.12.2018 11:42 /
Завершается заливка льда.
Комментариев: 0
На Театральной площади установили елку
08.12.2018 11:25 /
Новогодние праздники все ближе. На Театральной площади и площади Молодежи строят ледовые городки.
Комментариев: 0
У металлургов - новый колдоговор
07.12.2018 16:26 /
У металлургов - новый колдоговор
Комментариев: 0
Торжественное собрание, посвященное Дню инвалидов, прошло во Дворце культуры школьников
07.12.2018 15:37 /
Во Дворце культуры школьников состоялось торжественное собрание, посвященное международному Дню инвалидов. Сотни тагильчан с ограниченными возможностями собрались в один день и в одном месте, чтобы еще раз напомнить себе и всем остальным о том, что...
Комментариев: 0
Тарифы на твердые коммунальные отходы слишком высоки для тагильчан: парламентарии различного уровня поддерживают позицию мэра Нижнего Тагила
06.12.2018 18:38 /
Тарифы на твердые коммунальные отходы слишком высоки для тагильчан: парламентарии различного уровня поддерживают позицию мэра Нижнего Тагила
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле депутаты проверили ледовые площадки
06.12.2018 15:09 /
В Нижнем Тагиле депутаты проверили ледовые площадки
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments