Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
24.03.2015 12:37
Работники культуры отмечают профессиональный праздник
Работники культуры отмечают профессиональный праздник
Теги: День работников культуры праздник

День работников культуры - один из самых молодых профессиональных праздников в Российской Федерации: указ о придании ему государственного статуса президент РФ Владимир Путин подписал в 2007 году. В Википедии на странице, посвященной этому празднику, есть пометка: «под работниками культуры подразумеваются люди творческих профессий, деятели искусства, а также хранители и популяризаторы культурного наследия».


Один из самых известных в Нижнем Тагиле хранителей и популяризаторов культурного наследия, автор идей создания Нижнетагильского музея-заповедника и ландшафтного Демидов-парка, почетный гражданин города Иван Григорьевич Семенов обратился накануне праздника в редакцию газеты «Тагильский рабочий» с обращением к тагильчанам. Он призывает всех внести посильный вклад в издание книги «Музеи Нижнего Тагила».


В 2013 году так же, всем миром, были собраны средства на издание сборника статей и воспоминаний сотрудников Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» - «Хранители исторического наследия». Книгу по достоинству оценили и местные краеведы, и советник президента Российской Федерации по культуре и искусству, президент российского комитета Международного совета музеев (ИКОМ) Владимир Толстой.


«Музеи Нижнего Тагила» - фактически второй том того издания. На его страницах запланирован рассказ о полусотне тагильских музеев от музея-заповедника и музея изобразительных искусств до ведомственных и школьных. Будет и глава, посвященная музеям будущего. Ориентировочный тираж – 500 экземпляров. По словам Ивана Григорьевича, это не альбом, а книга, здесь важны не картинки, а содержание, хотя и фотографий, иллюстраций будет достаточно, предусмотрены схемы размещения учреждений культуры на карте города, указатель адресов и телефонов, как в самом современном и доступном путеводителе.


Часть необходимой суммы уже собрана, но требуется еще около 450 тысяч рублей.


- Это не желание постоянно издавать книги, а необходимость. Наш музейный «антимайдан», - пояснил Иван Григорьевич. – Сейчас такая ситуация, что на все не хватает денег. Но еще раз повторю: музеи – бастионы защиты исторического наследия.


Книга «Музеи Нижнего Тагила», безусловно, станет шикарным, статусным подарком в Год литературы, и у тагильчан еще есть время оказать помощь в ее издании и вписать свое имя в историю.



Читать еще
В театре драмы готовят новый спектакль по Теннесси Уильямсу
19.02.2018 15:37 /
В Нижнетагильском драматическом театре началась работа над новой премьерой. Уже в апреле тагильчане увидят спектакль по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание»
Комментариев: 0
В Казани открылась выставка произведений из коллекции тагильского музея
19.02.2018 11:41 /
В государственном историко-архитектурном музее-заповеднике «Казанский Кремль»  открылась выставка  произведений из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».
Комментариев: 0
Юные тагильчане  празднуют Масленицу
16.02.2018 14:26 /
Сегодня в детско-юношеской библиотеке проводили праздник  «Боярыня Масленица» для учеников школы № 44.
Комментариев: 0
Победителей фестиваля «Афганский ветер» выберут 17 февраля
15.02.2018 16:56 /
На гала-концерте XXIV регионального фестиваля патриотической солдатской песни «Афганский ветер» выступит 21 лауреат конкурса. Он будет посвящен 100-летнему юбилею погранвойск России. Концерт пройдет 17 февраля в Городском дворце молодежи, начало в...
Комментариев: 0
Тагильчане, возвращайте книги!
15.02.2018 15:28 /
В субботу, 17 февраля, центральная городская библиотека проводит акцию «День возвращенной книги».
Комментариев: 0
Загадочная картина: «Я не подделка!»
14.02.2018 16:04 /
Внезапно знаменитым в начале февраля в Нижнем Тагиле стал «Портрет императора Александра I» неизвестного художника первой половины XIX века.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments