Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
«Зенит» приносит тагильчанам удачу
«Зенит» приносит тагильчанам удачу
Теги: Футбол ДЮСШ "Юность" Зенит

«Зенит» из Санкт-Петербурга – счастливый клуб для тагильских футболистов. Здесь взошла звезда Максима Канунникова, а Олег Шатов заслужил вызов в национальную сборную. Оба наших земляка приняли участие в чемпионате мира в Бразилии. Совсем не прочь повторить этот путь 17-летний Антон Беляев, защитник команды СДЮШОР «Зенит» игроков 1997 года рождения. По какому-то невероятному стечению обстоятельств он живет в спортивном интернате в той самой комнате, которую когда-то занимал Канунников. Чем не знак судьбы?!


Дед Антона хорошо знаком болельщикам старшего поколения: Евгений Гусев играл в футбол за «Уралец» в классе Б чемпионата СССР, был хорошим нападающим. Выступал за «Металлург» в турнирах по хоккею с мячом и с шайбой. У внука гены, вероятно, берут свое. До того, как записаться в футбольную секцию, мальчик занимался борьбой и баскетболом – надолго не задержался, а на зеленом поле сразу стало все получаться.


- Беляев сильно выделялся среди сверстников не только в «Юности», - вспоминает Олег Киршев. - Он был лучшим в городе последним защитником. По-настоящему цементировал оборону, у любого соперника мог отобрать мяч и отдать точный пас партнеру.


Как водится, поначалу футбол для Антона был просто увлечением и, в какой-то мере, развлечением, но к 14 годам постепенно пришло понимание, что спорт может стать профессией. И, посоветовавшись с тренером, Беляев решил отправиться в Санкт-Петербург.


- Просмотра, как такового, не было, - рассказывает футболист. – Приехал я и еще три игрока, потренировались с командой. Оставили только меня, и то с испытательным сроком в четыре месяца. За это время надо было успеть показать себя в тренировках и матчах первенства и Кубка Санкт-Петербурга. Играл на позиции правого защитника. Не верил, что получится, но удалось пробиться в основу. В «Зените-97» несколько тренеров: главный Александр Булыгин, его помощник, тренер по общефизической подготовке и специалисты, которые работают конкретно с каждой линией. Наставник нападающих, например, воспитал Александра Кержакова и Максима Канунникова.


После того как тагильчанина официально зачислили в состав «Зенита-97», он перебрался со съемной квартиры в интернат колледжа олимпийского резерва. Вместе с товарищем по команде живет в бывшей комнате Канунникова. Учится Антон в школе при колледже, в 11 классе.


- Школа рядом, в классе всего 18 человек. Все продумано, очень удобно: зря времени не теряем, - подчеркивает Беляев. - С учебой сильно не гоняют, всего по четыре урока в день. Но преподаватели хорошие. С будущей профессией я пока не определился, есть еще год на размышления. Тогда же будет ясно, останусь в системе «Зенита» или придется искать другой клуб. Конечно, хотелось бы пробиться в молодежную команду.


Антон Беляев – двукратный серебряный призер первенства России в составе сборной Северо-Западного федерального округа. В текущем первенстве Санкт-Петербурга, где уже завершился первый круг, «Зенит-97» идет на втором месте. Матчи команда проводит на малой арене стадиона «Петровский», и, по словам футболиста, на трибунах всегда есть зрители.


Кроме Беляева из «Юности-97» можно отметить Максима Рыболовлева, выступающего за СДЮСШОР пермского «Амкара».

- В Тагиле очень сложно вырастить игрока высокого уровня, ему просто негде набираться опыта, - констатирует Олег Киршев. - Антон уже полмира увидел: то сборы за границей, то турниры, а мы дальше Старателя выехать не можем. Средств у ДЮСШ не хватает. В том же «Зените» никаких проблем ни с деньгами, ни с экипировкой, ни с инвентарем, потому и прогрессируют ребята. Вообще, наш город стал каким-то не футбольным. Утих ажиотаж, который возник с открытием искусственного поля на «Юности». Потом была еще одна волна – после третьего места сборной на чемпионате Европы в 2008 году. А на минувшем чемпионате мира россияне ничем не порадовали. Да и местный «Уралец-НТ», к сожалению, выступает неудачно, такой игрой детей в секции не привлечешь. Ведь до смешного доходит! Пришла ко мне на тренировку бабушка, просит за внука: «Возьмите, он такой молодец, всех обыгрывает!» Я думал, где-то остался незамеченным юный Роналдо. Оказалось, мальчик на компьютере в футбол играет! Так, кстати, и не появился у нас.


На сегодняшний день самый успешный воспитанник отделения футбола ДЮСШ «Юность» – вратарь Сергей Глазков, он играет во второй лиге за «Спартак» из Костромы. У Антона Беляева есть шанс превзойти это достижение. 


   



Читать еще
Тагильский велосипедист - победитель открытого первенства Екатеринбурга
16.10.2019 10:24 /
Воспитанник спортивной школы №4 Александр Сторожев занял первое место среди юношей 2005-2006 г.р.
Комментариев: 0
Тагильский боксер - победитель первенства российского спортивного студенческого союза
15.10.2019 11:31 /
Алексей Кузин из спортивной школы  «Тагилстрой» в весовой категории до  69 кг  завоевал золотую медаль.
Комментариев: 0
«Уралочка» из Нижнего Тагила стала призером первенства Свердловской области
14.10.2019 14:07 /
В Реже соревновались команды девушек 2005-2006 г.р.
Комментариев: 0
Баскетболистки СШ «Старый соболь» не попали в полуфинал первенства России
14.10.2019 11:02 /
В Нижнем Тагиле завершились межрегиональные соревнования по баскетболу с участием 10 команд девушек 2005 г.р.
Комментариев: 0
Футболисты "Металлурга-НТМК"  завершили чемпионат Свердловской области  на девятом месте
13.10.2019 19:14 /
В заключительном матче тагильчане уступили в гостях екатеринбургскому "Аяксу".
Комментариев: 0
Фигуристка из Нижнего Тагила заняла второе место на международном турнире
12.10.2019 12:42 /
Майя Хромых завоевала серебряную медаль на международном турнире в Казахстане.
Комментариев: 0

comments