Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
24.03.2015 13:26
Какие УК пройдут через фильтр лицензирования?
Какие УК  пройдут через фильтр лицензирования?
Теги: Управляющие компании лицензирование

В прошлую среду мы сообщили об итогах совещания, в котором участвовал начальник управления государственной жилищной инспекции Свердловской области Алексей Россолов. Напомним, крайне непростую ситуацию на тагильском рынке ЖКХ руководители города и надзорных органов обсуждали в свете лицензирования управляющих компаний.


На день Смеха - списки, на праздник Труда - запрет


С 1 мая управлять МКД без государственной лицензии будет запрещено, нарушение квалифицируется как незаконная предпринимательская деятельность. Примерный список кандидатур «на вылет» появится после 1 апреля – так уж совпало, что ко Дню дурака ( или смеха), инспекция представит муниципалитетам реестр фирм, которые не прошли аттестацию или вообще не подали заявок на лицензию.


Цель лицензирования - избавить рынок от некомпетентных, недобросовестных коммунальщиков, во всяком случае, часть граждан надеется на такой результат. Как не обмануть этих ожиданий? Для этого, уверен Сергей Носов, необходимо консолидировать усилия муниципалитета, прокуратуры, полиции, надзорных органов, общественности и СМИ.


Не менее важно чтобы не остались брошенными дома, находящиеся на балансе компаний, которым не дадут права управления. Для этого глава поручил специалистам выработать механизм действий заранее.


Говоря о добропорядочности управкомпаний, участники совещания не могли обойти тему долгов. Алексей Россолов сообщил, что отмечен рост задолженности УК не только за поставленное тепло, но и за холодное водоснабжение и вывоз мусора. И в случаях, когда УК работают через собственные кассы или афиллированные расчетные организации, долги не всегда растут по вине неплательщиков-жителей: средствами пользуются недобросовестные управленцы. Глава города в очередной раз подчеркнул, что при переходе домов на прямую оплату коммунальных услуг через прозрачные расчетные центры, сборы платежей увеличиваются до 90%.


Глубоко копать не можем


В Нижнем Тагиле возбуждено 11 уголовных дел в отношении управляющих компаний, и правоохранители намерены продолжить эту работу. Пока же похвалиться тем, что по коммунальному делу вынесен судебный приговор, может только Дзержинская прокуратура. Совещание обсудило нашумевшее дело УК «Жилсервис». Многих смущает, что срок директору назначен условный, и штраф присужден всего в 50 тысяч. Это за присвоение 10 миллионов денег, выплаченных жителями за коммунальные услуги! К тому же неизвестно, удастся ли истцам - ресурсоснабжающим предприятиям - вернуть похищенные средства.


- На самом деле наказание серьезное, - пояснила прокурор Дзержинского района Светлана Кузнецова, - Условный срок может легко перерасти в срок реальный. Хуже другое: те же лица перерегистрировали Жилсервис под другим названием, ходят по домам, агитируют собственников заключать с ними договоры.


(И, заметим, закон этого не запрещает, но жителям стоит задуматься, какие протоколы они подписывают. Хотя стоит признать, что подыскать надежную фирму на близлежащей территории жителям Вагонки крайне затруднительно).


А Светлана Кузнецова констатировала факт, известный, пожалуй, всем тагильчанам, пытавшимся противостоять коммунальному беспределу:


- Следственные органы сегодня не готовы к раскрытию серьезных уголовных дел в сфере ЖКХ. Вскрыть верхний слой можем, а копать глубоко – увы, нет. Материалы для формирования доказательной базы гуляют из прокуратуры в полицию и обратно. Доступ к счетам имеет министерство финансов, но оттуда запрашивают документы у нас же… Поэтому лицензирование, по моему мнению, еще не дает гарантии, что УК, которые получат право управлять домами, будут действовать порядочно.


Знаем, что многие наши читатели - того же мнения об эффекте лицензирования. Все логично: за серьезные нарушения лицензию могут не дать или отозвать, но поди докажи эти нарушения!


Лицензирование - не панацея, но все же хотя бы какой-то фильтр. Ведь главное требование к претендентам на лицензию - вся информация о работе УК и финансах дома должна быть доступна собственникам, как на сайте, так на бумажных носителях. Однако есть случаи, когда декларируемое на сайтах не соответствует действительности. А такую информацию, как легитимность собраний и подлинность протоколов, проверить практически невозможно.


Кто из 45?


На сей день госжилинспекция выдала лицензии только четырем организациям – «Квартал», «Квартал-НТ», «Новострой» и «Красный Камень». На выходе положительное заключение по заявке УК «Ермак».


Напомним, что большинство из 45 тагильских УК подали документы на квалификационное тестирование и успешно экзаменовались. Что касается подачи заявок, выводы делать рано, ведь процесс привязан к графику работы лицензионной комиссии, к очередности.


Среди компаний, которые уже оформили заявки на лицензию, в реестре ГЖИ значатся:


ООО УК «ТС» (директор В.А. Трапезников),      ООО «УК «Уют-ТС» (Т.И. Геваргян),      ООО «УК Химэнерго» (А.Н. Васильев),     ООО «УК Дзержинского района» (Д.Н. Ложкин),   ООО УК Универсан» (Е.В. Волокитин),     ООО Стандарт (В.А. Фролов),      ООО УЖСК «Домоуправ-НТ» (О.П. Филонова),     ООО СК «Тагил» (К.Д. Бердников),  ООО УК «Тагил-Сити» (Д.Н. Буханцов, А.С. Долгов),     ООО УК «Строительные технологии» (П.С. Ковин),     ООО «УК СтройСервис» (А.В. Панченко),     ООО «УК Дзержинского района» (Д.Н. Ложкин), ООО Фирмы «Комфорт» и «Комфорт-НТ» (А.П. Хомлев),     ООО «Уралэкспо-НТ» (О.А. Рейкина),     ООО УК «Коммунальщик» (С.А. Шутов), ООО «Уралгазспецстрой» (А.А. Канашин),    ООО «УК Центр-НТ (Н.А. Копаев),   ООО КС «Мой Дом» (В.Ю. Штанько),    ООО «Жилищно-коммунальное управление» (С.В. Колмаков) ООО УК «Упрочнение-2» (А.Г. Фоминых),     ООО УК «УправДом» (Е.В. Маруков),     ООО «Теплотехник-НТ» (А.Н. Воробьев), ООО «УК Райкомхоз-НТ» (А.А. Ушаков), ООО «УК Райкомхоз» (А.Н. Сыромолотов), ООО «Райкомхоз-НТ» (М.Ю. Полин).


Некоторые УК не приняли никакого участия в лицензионной кампании. Значит ли это, что предприниматели решили добровольно отойти от дел? Вовсе не обязательно. Кто-то, понимая, что не пройдет через фильтр, надеется срастись с другой УК или «продаться» ей. Кто-то планирует остаться работать в качестве сервисной, обслуживающей фирмы, а функции управления предать, например, уже существующему «ленивому» или спешно оформленному ТСЖ и даже (если дом малоквартирный) в непосредственное управление собственникам.


Соберись, пока не поздно!


На страницах «ТР» специалисты ГЖИ уже разъясняли, что одним их ключевых условий для выдачи лицензии является наличие у компании определенного – бесспорного - реестра управляемых домов. А у нас есть многоэтажки, собственники которых никак не определятся с выбором управляющей. Нередко жильцы просто не в состоянии объективно оценить работу УК и ведутся на лживые популистские посулы. Компании не желают упускать «доходных» домов, выкатывают в суды альтернативные протоколы голосования, часто поддельные, выставляют двойные квитанции. Таким деятелям, конечно же на руку слабость правоохранительной и судебной систем, а также разобщенность и инертность основной массы собственников.


Все это не только отравляет людям жизнь, но тормозит и процесс лицензирования. Поэтому собственникам спорных домов советуют сконцентрироваться и в ближайшие недели провести собрания по всем правилам. Специалисты мэрии готовы в этом помочь.


Так, например, на официальном сайте городской администрации под рубрикой «лицензирование» появились два сообщения для собственников квартир в домах, которые обслуживают ООО «УК «Тагил-Сити» и ООО «Райкомхоз-НТ». Граждан информируют, что обе компании в начале марта подали заявки на получение лицензии. «Жители вправе принять на общем собрании любое решение в соответствии с ч.6 ст.7 Федерального закона от 21.07.2014 № 255-ФЗ: продлить договор управления с управляющей организацией, расторгнуть с ней договор управления или выбрать иной способ управления» Если договоры с названными УК продлены не будут, то в течение трех дней с даты проведения собрания совет МКД должен направить копию протокола собрания в ГЖИ Свердловской области.


Кстати. Управление Государственной жилищной инспекции Свердловской области сообщало, что по состоянию на 10.03.2015 в инспекции отсутствует информация об исполнении управляющими организациями области 25 предписаний. Срок их исполнения истек в феврале.


8 из 25 предписаний не выполнили организации, действующие в Нижнем Тагиле. Это ООО «Сервис-НТ», ООО ЖЭУ № 6 «Ермак», ООО «Управление», ООО «Восток-Запад Т», ООО УК «Упрочнение-2», ООО УК «Универсал», ООО УК «Строительные технологии», ООО «Домоуправление»



Читать еще
На участке улицы Циолковского в Нижнем Тагиле ввели двустороннее движение
20.11.2017 14:52 /
Некоторые водители, судя по всему, оказались к этому не готовы.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле обустраивают остановки
20.11.2017 13:29 /
Павильоны устанавливают во всех районах города. Очередной появился на остановке «Офисный центр» около редакции «Тагильского рабочего».
Комментариев: 0
С 20 ноября по улице Циолковского от Пархоменко до Первомайской вводится двустороннее движение
18.11.2017 23:00 /
К 20 ноября будут установлены соответствующие знаки и перенастроены светофоры.
Комментариев: 0
Система «Безопасный город» станет полноценной защитой для тагильчан
17.11.2017 12:43 /
В Нижнем Тагиле в рамках системы «Безопасный город» работают более 400 камер видеонаблюдения.
Комментариев: 0
«Народный», «Пионерский» и дворы двух сотен домов: в Нижнем Тагиле утвердили заявки на благоустройство в 2018 году
16.11.2017 18:53 /
Перечень дворовых и общественных территорий, которые будут включены в программу благоустройства 2018 года, утвердила общественная комиссия по реализации шестилетней муниципальной программы «Формирование современной городской среды».
Комментариев: 0
Так чем же благоухает горячая вода на Вагонке?
15.11.2017 17:03 /
Вот уже пять дней жители Дзержинского района жалуются на подозрительное качество горячей воды. В минувшие выходные она вдруг приобрела дурной химический «аромат», который потребители отождествляют с соляркой или машинным маслом.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments