Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
На Малой Кушве строят телебашню
На Малой Кушве строят телебашню
Последние новости
Теги: телевидение

В июле следующего года в Нижнем Тагиле будет пущена в эксплуатацию станция цифрового эфирного вещания. Жители города и окрестностей присоединятся к 73% свердловчан, которые уже пользуются этой услугой. Строительство объекта ведется в микрорайоне Малая Кушва.


Напомним, переход с аналогового телевидения на цифровое происходит в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы». Реализует проект государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». В Свердловской области уже действуют 19 объектов цифрового вещания, а в перспективе сеть из 65 вышек охватит около 98% населения.


Тагильская передающая станция – самая мощная среди тех, что сейчас возводятся. На ней будет установлен цифровой передатчик мощностью 1кВт, он охватит сигналом 359 510 человек. Смотреть цифровое эфирное телевидение можно будет в любом месте в зоне уверенного приема, в том числе - в садах.


К строительству приступили в августе, а завершить работы подрядчики должны в мае. Выбирая участок, рассматривали несколько вариантов. По мнению специалистов, Малая Кушва – самый подходящий из них. Учитывались высота рельефа местности и наличие инженерно-коммунальной инфраструктуры (отопление, водоснабжение). Кроме того, место должно быть достаточно открытым и без высотной застройки.


Уже готов фундамент и отгружаются металлические конструкции башни, высота которой по проекту – 150 метров. В ближайшее время начнется монтаж. Модульное здание позволяет в будущем увеличивать количество установленного оборудования.


Станция возводится в непосредственной близости от домов, но жителям не стоит опасаться за свое здоровье.

- У каждого объекта есть паспорт, куда занесена вся информация по передатчикам и сделан расчет зон (санитарно-защитной и ограничения застройки). Данные проверяются службами Роспотребнадзора, без положительного заключения которых введение объекта в строй невозможно, - пояснила специалист по связям со СМИ Свердловского ОРТПЦ Наталья Булатова. – Соблюдение требований контролируется очень жестко, поэтому возможность какого-то вредного влияния на людей исключается уже на этапе проектирования. После монтажа оборудования происходит пробное включение, производятся замеры, подтверждающие безопасность вещания.


На частоте 23 телевизионного канала будет доступен пакет программ РТРС-1 (первый мультиплекс). В него входят общедоступные теле- и радиоканалы: «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «Россия-24», «Россия-К», «Петербург 5 канал», НТВ, «Карусель», «ТВ Центр», «Общественное телевидение России», «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ».


Для приема телевидения необходим цифровой телевизор с тюнером DVB-T2, поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG-4 и режима Multiple PLP либо специальная цифровая приставка к телевизору (так называемый Set Top Box) с аналогичными характеристиками. Кроме того, потребуется антенна ДМВ диапазона – наружная или комнатная.


31 марта было запущено тестовое вещание пакета цифровых телеканалов РТРС-2 (второго мультиплекса) на 12 передатчиках. В пакет включены «Рен-ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ-3», «Спорт Плюс», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ». Впоследствии будут добавляться областные и городские каналы.


Главное преимущество цифрового эфирного телевидения - отсутствие абонентской платы, да и качество вещания, на которое тагильчане часто жалуются, станет на порядок выше. Сейчас трансляция ведется с трех передатчиков, установленных на улицах Пархоменко, Пихтовой и на Баранче. Новая телебашня заменит их все, но не сразу: какое-то время у зрителей будет выбор между аналоговым и цифровым телевидением. Но в будущем «цифра» окончательно вытеснит конкурента.


   



Читать еще
Подписка на "Тагильский рабочий" - отличный новогодний подарок
22.11.2019 14:39 /
До Нового года ещё больше месяца, а тагильчане уже начали получать новогодние подарки - подписку на газету "Тагильский рабочий".
Комментариев: 0
На ЕВРАЗ НТМК прошло посвящение в молодые металлурги
22.11.2019 13:58 /
Во Дворец культуры ЕВРАЗ НТМК состоялось посвящение в молодые металлурги работников ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОКа, трудоустроенных на предприятия в 2019 году.
Комментариев: 0
За порчу чужого имущества придется ответить…
22.11.2019 09:42 /
«Повздорили с соседом, сильно. Он – не совсем адекватный человек и оторвал мне зеркало заднего вида на машине. Есть видеозапись. В полицию не хочу обращаться, попытаюсь решить дело миром. Чем ему это может грозить?» (Сергей П.)
Комментариев: 0
Дом для мам
22.11.2019 09:20 /
От них отказались родные, ушли мужья или превратили семейный быт в ежедневное унижение. Им не на что жить и кормить детей, нет своего угла и работы, клубок проблем заставляет прервать беременность -  все это женщины, оказавшиеся в трудной...
Комментариев: 0
Первые участники акции «Время для новогоднего чуда» от «ТР»
21.11.2019 16:34 /
Есть! Есть первые участники акции «Время для новогоднего чуда», которую начала газета «Тагильский рабочий». Горожане оформляют новогоднюю подписку друг другу.
Комментариев: 0
Страницы истории Нижнетагильского технологического института УрФУ
21.11.2019 16:17 /
Нижнетагильский технологический институт был образован в переломный момент истории страны. 1944 год. На западе - освободительные бои. Нижний Тагил продолжает выпускать для фронта оружие, танки, боеприпасы. Но разговоры о мирной жизни уже идут....
Комментариев: 0

comments