Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
На Малой Кушве строят телебашню
На Малой Кушве строят телебашню
Последние новости
Теги: телевидение

В июле следующего года в Нижнем Тагиле будет пущена в эксплуатацию станция цифрового эфирного вещания. Жители города и окрестностей присоединятся к 73% свердловчан, которые уже пользуются этой услугой. Строительство объекта ведется в микрорайоне Малая Кушва.


Напомним, переход с аналогового телевидения на цифровое происходит в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы». Реализует проект государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». В Свердловской области уже действуют 19 объектов цифрового вещания, а в перспективе сеть из 65 вышек охватит около 98% населения.


Тагильская передающая станция – самая мощная среди тех, что сейчас возводятся. На ней будет установлен цифровой передатчик мощностью 1кВт, он охватит сигналом 359 510 человек. Смотреть цифровое эфирное телевидение можно будет в любом месте в зоне уверенного приема, в том числе - в садах.


К строительству приступили в августе, а завершить работы подрядчики должны в мае. Выбирая участок, рассматривали несколько вариантов. По мнению специалистов, Малая Кушва – самый подходящий из них. Учитывались высота рельефа местности и наличие инженерно-коммунальной инфраструктуры (отопление, водоснабжение). Кроме того, место должно быть достаточно открытым и без высотной застройки.


Уже готов фундамент и отгружаются металлические конструкции башни, высота которой по проекту – 150 метров. В ближайшее время начнется монтаж. Модульное здание позволяет в будущем увеличивать количество установленного оборудования.


Станция возводится в непосредственной близости от домов, но жителям не стоит опасаться за свое здоровье.

- У каждого объекта есть паспорт, куда занесена вся информация по передатчикам и сделан расчет зон (санитарно-защитной и ограничения застройки). Данные проверяются службами Роспотребнадзора, без положительного заключения которых введение объекта в строй невозможно, - пояснила специалист по связям со СМИ Свердловского ОРТПЦ Наталья Булатова. – Соблюдение требований контролируется очень жестко, поэтому возможность какого-то вредного влияния на людей исключается уже на этапе проектирования. После монтажа оборудования происходит пробное включение, производятся замеры, подтверждающие безопасность вещания.


На частоте 23 телевизионного канала будет доступен пакет программ РТРС-1 (первый мультиплекс). В него входят общедоступные теле- и радиоканалы: «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «Россия-24», «Россия-К», «Петербург 5 канал», НТВ, «Карусель», «ТВ Центр», «Общественное телевидение России», «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ».


Для приема телевидения необходим цифровой телевизор с тюнером DVB-T2, поддержкой стандарта сжатия видеосигнала MPEG-4 и режима Multiple PLP либо специальная цифровая приставка к телевизору (так называемый Set Top Box) с аналогичными характеристиками. Кроме того, потребуется антенна ДМВ диапазона – наружная или комнатная.


31 марта было запущено тестовое вещание пакета цифровых телеканалов РТРС-2 (второго мультиплекса) на 12 передатчиках. В пакет включены «Рен-ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ-3», «Спорт Плюс», «Звезда», «Мир», ТНТ, «Муз-ТВ». Впоследствии будут добавляться областные и городские каналы.


Главное преимущество цифрового эфирного телевидения - отсутствие абонентской платы, да и качество вещания, на которое тагильчане часто жалуются, станет на порядок выше. Сейчас трансляция ведется с трех передатчиков, установленных на улицах Пархоменко, Пихтовой и на Баранче. Новая телебашня заменит их все, но не сразу: какое-то время у зрителей будет выбор между аналоговым и цифровым телевидением. Но в будущем «цифра» окончательно вытеснит конкурента.


   



Читать еще
Дополнительный выходной для диспансеризации
13.08.2020 13:47 /
Дополнительный выходной для диспансеризации
Комментариев: 0
Как работают детские сады в Нижнем Тагиле после открытия?
13.08.2020 11:26 /
В понедельник в Нижнем Тагиле возобновили работу муниципальные дошкольные образовательные учреждения. По предварительной информации, в первые дни для 2209 воспитанников открылись 456 групп в 115 детских садах.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле начался сезон ярмарок
13.08.2020 11:13 /
Не секрет, что сезонные ярмарки, проводимые торгово-промышленной палатой, пользуются огромной популярностью у тагильчан. Здесь можно купить свежие фермерские продукты, одежду, товары повседневного спроса, причем, дешевле, чем в сетевых магазинах и...
Комментариев: 0
Вышел свежий номер газеты «Тагильский рабочий»!
13.08.2020 09:49 /
НОВЫЙ НОМЕР «ТАГИЛЬСКОГО РАБОЧЕГО»!
Комментариев: 0
Полиция Нижнего Тагила начала операцию «Купюра»
13.08.2020 09:46 /
В Нижнем Тагиле и всей Свердловской области проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Купюра»
Комментариев: 0
Жители Малой Кушвы благоустроили  остановку на улице Кулибина
12.08.2020 17:36 /
Смастерили  информационный щит, разбили клумбы, высадили цветы. Покрасили все в тон к павильону.
Комментариев: 0