Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
25.03.2015 10:58
Тагильчане помогают восстанавливать Донбасс
Тагильчане помогают восстанавливать Донбасс
Теги: Украина Нижний Тагил гуманитарная помощь

Уполномоченный регионального подразделения гуманитарного батальона «Новороссия» Артур Салахов вручил благодарственные письма за подписью лидера народного ополчения Донбасса Екатерины Губаревой двум тагильским предпринимателям и торгово-промышленной палате. Наши земляки оказали благотворительную помощь, направив строительные материалы.


Свой вклад в восстановление Донецкой народной республики внесли представители малого бизнеса - «Уральский дом» (директор Владимир Москвин) и «РезервРесурсА» (директор Владимир Ананьев).


- Наша компания занимается деревообработкой, мы поставили в Донбасс 20 кубов обрезной доски, - рассказал Дамир Мунасипов, заместитель директора по коммерции ООО «Уральский дом». - Решение руководства поддержал весь коллектив. Директор активно занимается благотворительностью, помогает и православной церкви, и детским садам, тем, кто обращается с просьбами.


Виктор Ананьев сразу прикрепил подаренный знак Новороссии на лацкан пиджака.


- Ситуацию на Украине принимаю близко к сердцу, - пояснил Виктор Степанович. - Невозможно остаться равнодушным к такой беде. Каждый день у меня заканчивается просмотром новостей. Как только к нам обратились за помощью, откликнулись сразу. Думаю, надо бы при торгово-промышленной палате создать какой-то совет, чтобы предприниматели сообща могли оказывать постоянную поддержку ДНР.


По словам Артура Салахова, тагильские стройматериалы будут использованы для реконструкции детского сада №19 в Кировском. В здание попал снаряд «Урагана». Плиты, которые весят несколько тонн, отбросило на десяток метров, а в соседних девятиэтажках выбило все стекла. К счастью, детей в это время в садике не было.


Салахов привез видеообращение директора детского сада Людмилы Супенко, которая от имени всех жителей Кировского поблагодарила тагильчан за помощь. К восстановительным работам приступят в самое ближайшее время, погода позволяет. Строить придется самим горожанам.


- Любая помощь существенна и бесценна, - подчеркнул Артур Асхатович. – К примеру, в Горловке на склад гуманитарной помощи местная бабушка принесла две большие сумки самодельных сухарей, чтобы их раздали нуждающимся. По ней видно, что сама только вышла из подвала, но уже заботится о других. Важно участие и отношение ко всей ситуации.


Вместе с тем Салахов отметил, что не очень рационально посылать с Урала посылки с одеждой и продуктами, ведь приходится оплачивать доставку. Лучше перечислить деньги, и гуманитарный батальон закупит все необходимое в Ростовской области. Расход средств очень жестко контролируется. Необходимы медикаменты, они уже в дефиците и в Ростове. Плюс много заявок на стройматериалы, надо восстанавливать разрушенные объекты в глубоком тылу. Их доставку по договоренности с гуманитарным батальоном бесплатно осуществляет одна из федеральных транспортных компаний.


- Люди уже привыкли к видимости мира. Не бомбят, на улице весна, поэтому настроение хорошее, - рассказал Артур Асхатович о текущей ситуации в Донбассе. – Хотя уже возвращается тревога, слышна стрельба. Киевские власти все-таки лукавят с выполнением минских договоренностей. У нас никто не сомневается, что война продолжится. Тяжело и больно, но уже не страшно. Страх прошел, остались злость и обида.


Много вопросов гостю было задано о Дебальцево. Салахов был участником той операции:


- Когда зашли в Дебальцево, навстречу вывели детей и стариков из подвалов. За несколько месяцев без свежего воздуха и нормальной еды их кожа стала походить на серую ткань. Позже мы увидели много валявшихся на улице надкушенных продуктов. Украинские военные не пропускали конвои в сторону Донбасса, сами раскрывали грузы и съедали. А рядом в подвалах умирали от голода жители Дебальцева.


После отвода войск большая группа иностранных наемников разбежалась по полям. Они не знают языка, у них нет ни еды, ни боеприпасов. На ту стороны перейти не могут, везде стоят блокпосты. Бойцы в Кировском рассказали смешной случай. Как-то задержали негра, который ночью разделся догола в надежде, что в темноте его не заметят. Но к тому времени у всех бойцов уже были тепловизоры. Спасибо господину Обаме за их поставку Украине, потом они перешли как трофеи армии Новороссии. И смех, и грех: умирающий от страха, голодный голый человек из Марокко, который даже по-английски едва объясняется.


Сейчас наша основная задача – восстановление Дебальцево, несмотря на то, что почти все разрушено. Осталось пять тысяч жителей из ста тысяч. Люди понимают, что надо строить мир уже сейчас. Думаем, как загрузить металлургические и машиностроительные предприятия. Должны работать шахты, поднимаем сельское хозяйство. Сейчас продаем в Россию семечки для изготовления подсолнечного масла из нереализованных запасов прошлого года, на вырученные деньги закупаем селитру. Идет посевная. Хоть 30 тысяч гектаров заминировано (за последнюю неделю 12 комбайнов подорвались), есть поля, где можно сеять. Большая проблема с топливом, оно у нас в два-два с половиной раза дороже, чем в России. По договоренности с Украиной мы не можем использовать для поставок железную дорогу, а на автомобильном транспорте нельзя возить через границу ГСМ по российскому законодательству. Таможенники не имеют права пропускать автоцистерны. Мы обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой изменить правила. Бензин и солярка очень нужны в посевную.


Ассоциация предпринимателей Донецкой народной республики учредила в России организацию «Донбасс». Сейчас решается вопрос о ее регистрации в торгово-промышленной палате. В этом случае откроются новые пути для сотрудничества. В частности, есть предложения к Уралу по металлургическому комплексу. Можно часть производства перенести в ДНР, будет дешевле и логистика, и трудовые ресурсы, а качество у продукции Донбасса всегда было хорошим. Требуется помощь уральских вузов в том, чтобы выпускники смогли получить диплом российского образца. Сейчас у них лишь справка, с которой не могут устроиться на работу даже в Донецке.


Александр Симакин, начальник управления по работе с организациями и предпринимателями торгово-промышленной палаты, заверил, что тагильчане продолжат оказывать помощь ДНР. 



Читать еще
День матери: воспитали своих детей и стали «вторыми мамами» для школьников
22.11.2017 15:33 /
Сегодня в Дзержинском  дворце  детского и юношеского творчества состоялся праздник, посвященный Дню матери.
Комментариев: 0
Школа № 32 Нижнего Тагила вошла в ТОП-100  России
22.11.2017 14:06 /
Школа № 32 с углубленным изучением отдельных предметов вошла в рейтинг «100 лучших школ России-2017». Это одна из наиболее значимых общественных наград в области образования.
Комментариев: 0
Спросите о ВИЧ
22.11.2017 09:54 /
Спросите о ВИЧ
Комментариев: 0
За детскую многопрофильную продолжают бороться
22.11.2017 09:26 /
За детскую многопрофильную продолжают бороться
Комментариев: 0
Ремонт тагильской  школы №56 начнется в декабре
21.11.2017 16:31 /
Образовательное учреждение должно распахнуть свои двери первого сентября следующего года.
Комментариев: 0
Предупреждение от наркологов: не доверяйте «черным» базам данных
21.11.2017 14:39 /
Предупреждение от наркологов: не доверяйте «черным» базам данных На справках из наркологии появится голограмма
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments