Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
25.03.2015 13:36
И хобби, и история
И хобби, и история
Теги: Дом учителя коллекция Нижний Тагил Наталья Мехоношина

В начале марта директор Нижнетагильского Дома учителя Наталья Мехоношина отметила свой юбилей. В том, что это будет яркий добрый праздник, никто и не сомневался. А вот хобби руководителя – коллекционирование шариковых ручек - для коллег и многих гостей стало открытием, и их удивление возросло еще больше, когда в кабинете директора они увидели около тысячи интереснейших пишущих экземпляров на выставке «Средство для письма и повод для знакомства».


Хотя для тех, кто хорошо знаком с Натальей Мехоношиной, ее увлечение кажется очень даже логичным. Во-первых, шариковая ручка – необходимый инструмент в работе педагога, и у каждого учителя со временем скапливается в столе своя «коллекция» карандашей, маркеров и ручек. А, во-вторых, Наталья Сергеевна закончила исторический факультет НТГПИ и понимает, что все эти с виду обычные ручки с логотипами предприятий и названиями политических партий представляют определенную историческую ценность.


- Коллекционирование шариковых ручек - это и хобби, и история, - уверена Наталья Мехоношина. – Здесь есть и старые перьевые, и ручки середины прошлого века, в которые наливали чернила, и современные - с тагильской символикой.


114Х2,5  IMG_8441.jpg


Кстати, к своему юбилею Наталья Мехоношина подготовила не только выставку шариковых ручек, но и экспозицию «От сердца - к сердцу» из любимых фотографий, сборников стихов, в которых есть и ее произведения, газетных вырезок. К примеру, показывая свою фотографию с Доски почета исторического факультета НТГПИ 1980 года, Наталья Сергеевна вспомнила, как все пять лет обучения собирала рисунки, которые однокурсники рисовали во время лекций, интересные записки, шпаргалки, а к выпускному составила из них три альбома. Это «собрание сочинений» произвело фурор среди однокурсников и педагогов, а потом его забрали в институтский музей.


Здесь же есть ее ведомость успеваемости за 2-й класс, с которой начинается рассказ о школе в селе Бродово, о том, что классным руководителем была мама, отличник народного просвещения, Сталина Федоровна Бызова, о педагогической династии четырех поколений с общим стажем работы более 300 лет. Дочь Натальи Сергеевны Ольга продолжила династию, она - кандидат педагогических наук, специалист по графическому дизайну, доцент Мурманского гуманитарного университета. Сын Александр работает журналистом в телекомпании АТН и выступает в составе музыкальной группы «N.E.V.A.».


И Ольга, и Александр в разные годы становились героями публикаций в газете «Тагильский рабочий», а фотографии их мамы публиковались не только в местной прессе, но и в газете «Комсомольская правда» за 3 июля 1979 года: на том снимке тагильская студентка запечатлена вместе с другими участниками Фестиваля Дружбы в Праге. И именно из Чехии она привезла свою первую заграничную шариковую ручку, ставшую потом одним из ценнейших экспонатов коллекции. И благодаря именно чешской подруге, с которой связь была утеряна почти на три десятилетия и лишь совсем недавно восстановлена, собрание ручек пополнили еще 56 экземпляров: бывшая студентка и участница Фестиваля Дружбы, а ныне врач-невролог Дагмар Пехарова, узнав об увлечении Натальи Мехоношиной, с радостью передала ей посылку с письменными принадлежностями.


112Х2 IMG_8437.jpg  Сын и дочь Натальи Мехоношиной тоже были героями публикаций на страницах газеты «Тагильский рабочий».


- Сама идея коллекционировать шариковые ручки появилась у меня лет десять назад: муж принес ручку с логотипом Международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов, - рассказывает Наталья Сергеевна. – Выставки проходили ежегодно, накопилось несколько ручек с логотипами, и я стала целенаправленно собирать интересные оригинальные экземпляры. Все сортировала по группам, которых становилось все больше: храмы, силовые структуры, издательства, акции, железная дорога, банки, спорт, авто, детские, страховые компании… Самые многочисленные – оригинальные (в виде помады, указки, фонарика, веера, прищепки), с логотипами предприятий, с названиями лекарственных препаратов. 102 ручки связаны с образовательными учреждениями. Для меня очень ценно внимание людей: даже находясь на отдыхе, они не забывают про мое увлечение, и привозят в качестве сувениров ручки с местной символикой из тех городов и стран, где отдыхали.


Смотрим на специально сшитый для коллекции стенд: Индия, Пакистан, Израиль, Египет…


- Вот, к примеру, ручка из Сочи с олимпийской символикой, ее специально для меня привезла Людмила Геннадьевна Кузнецова, председатель горкома профсоюза работников народного образования. А ручку из детского центра «Орленок» привез сын. С каждым экспонатом связана своя история, интересное знакомство, теплое человеческое общение. К началу юбилейной выставки у меня в коллекции было 960 ручек, теперь около 1100: многие, узнав о моем увлечении, просто приходят и дарят.


Сама Наталья Мехоношина тоже любит дарить ручки. Согласитесь, ведь приятнее получить на память о городе не просто магнитик, а стильную ручку «Ключ от города Нижний Тагил». И, конечно же, к своему юбилею для друзей и коллег она подготовила сюрприз - фирменную шариковую ручку с надписью: «От сердца - к сердцу. С благодарностью, Н. С. Мехоношина». Несколько впечатленных гостей уже заявили о своем желании влиться в ряды стилофилистов – коллекционеров письменных принадлежностей.


И кто знает, может, благодаря знакомству с выставкой «Средство для письма и повод для знакомства» кто-то из тагильчан тоже станет коллекционером и побьет рекорд немки Ангелики Унфергау, собравшей 168 700 штук шариковых ручек из 137 стран. Побивать рекорд сахалинского губернатора Александра Хорошавина, отправленного в СИЗО «Лефортово» и лишившегося при обыске чудо-ручки за 36 миллионов рублей, мы не рекомендуем.


Выставка «Средство для письма и повод для знакомства», предположительно, будет находиться в Доме учителя до лета, но попасть на нее можно только по предварительной заявке. 



Читать еще
Награждены победители конкурса личных подсобных хозяйств
23.11.2017 15:53 /
Сегодня на совещании в администрации города обсудили проблемы газификации сельских населенных пунктов и организации личных подсобных хозяйств.  
Комментариев: 0
Сегодня проходит очередное заседание нижнетагильской горДумы
23.11.2017 12:46 /
Сегодня проходит очередное заседание нижнетагильской горДумы
Комментариев: 0
3 декабря - День инвалида
23.11.2017 10:30 /
День инвалида — особенный день для особенных людей. Он создан для повышения внимания к их правам и свободам. Официально в России эта дата отмечается с 1992 года.
Комментариев: 0
Не усни за рулем! Общественный совет при полиции Нижнего Тагила напомнил водителям о режиме отдыха за рулем
23.11.2017 09:40 /
Общественный совет при Межмуниципальном управлении МВД России «Нижнетагильское»  поддержал акцию «Не усни за рулем», объявленную общественным советом при главном управлении МВД по Свердловской области.
Комментариев: 0
День матери: воспитали своих детей и стали «вторыми мамами» для школьников
22.11.2017 15:33 /
Сегодня в Дзержинском  дворце  детского и юношеского творчества состоялся праздник, посвященный Дню матери.
Комментариев: 0
В МФЦ теперь могут прописать и выписать
22.11.2017 15:29 /
Многофункциональные центры перешли на электронный формат взаимодействия со структурами МВД, благодаря этому ряд услуг  по линии МВД теперь можно получить в МФЦ в более короткие  сроки.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments