Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
08.11.2017 15:37
Октябрьской революции - 100 лет
Октябрьской революции - 100 лет
Теги: Нижний Тагил

Для тех, кто 7 ноября пришел в большой зал общественно-политического центра на городское собрание, посвященное 100-летию Великого Октября, слова «Ленин», «партия», «комсомол» имеют не отвлеченное, а вполне зримое воплощение. Наиболее значимое событие ушедшего века самым тесным образом переплелось с их судьбами и судьбой их любимого Нижнего Тагила

Юбилейный сбор открылся театрализованной историей СССР. Становление советской страны от октябрьских событий 1917 года, когда под лозунгами «Землю – крестьянам», «Заводы – рабочим», «Хлеб - голодным» к власти пришли большевики, до Победы 1945-го, стремительной индустриализации бывшей крестьянской державы, выхода первого человека в космос и создания ядерного паритета с Америкой нашло свое отражение в динамичной инсценировке, тепло встреченной залом.

Организаторы встречи постарались не свести нашу недавнюю историю к общеизвестным фактам. Упор они сделали на перемены, произошедшие за последний век в Нижнем Тагиле. Заместитель директора краеведческого музея «Горнозаводской Урал» Альфия Фахретдинова, например, рассказала о том, как малочисленная организация тагильских большевиков почти вся была избрана в первый городской Совет, хотя явно проигрывала по составу городским кадетам, эсерам и меньшевикам.

С основным докладом выступил председатель оргкомитета по подготовке к 100-летию Октябрьской революции, бывший второй секретарь Нижнетагильского горкома КПСС Анатолий Гуторов. Отдавая должное сделанному за годы советской власти, когда бывший заводской поселок стал одним из крупнейших индустриальных центров страны, он вспомнил тех партийных и советских руководителей, директоров заводов и фабрик, лучших рабочих, инженеров и конструкторов, которыми по праву гордятся тагильчане.

Ценить и приумножать все, что сделали представители старших поколений, призвали выступившие на собрании председатель городской Думы Алексей Пырин и заместитель главы администрации города по социальным вопросам Валерий Суров. К ним присоединились первый секретарь нынешнего горкома Компартии России Ариадна Мороча и 30-летний директор медико-инструментального завода Герман Чеканов.

К юбилейной дате группа бывших сотрудников горкома КПСС подготовила и издала сборник «Товарищ горком». Презентацию книги провел руководитель общественной редколлегии, кандидат исторических наук Геннадий Азанов, многолетний идеолог городской партийной организации. Директора ведущих библиотек Нижнего Тагила получили это издание в подарок.

Завершало торжественную часть встречи выступление представителей общественной организации «Юные тагильчане». «Наше время придет, мы – будущее Нижнего Тагила»,- гордо поставил точку один из участников приветствия. И тем самым как бы ответил на вопрос о потомках, прозвучавший из уст участника театрализованного действа о революционных событиях 1917 года в нашем городе, открывавшего собрание.

   



Читать еще
«Вместе к успеху»: в Нижнем Тагиле мэрия наградила лидеров территориального общественного самоуправления
14.08.2020 21:25 /
Сегодня на Руднике, в центре семейного отдыха  ТОС «Пограничный» подвели итоги работы  общественных самоуправлений. Мэр  Владислав Пинаев наградил активных тосовцев  за вклад в развитие  их...
Комментариев: 0
Школьные линейки в Свердловской области запрещены
14.08.2020 14:19 /
Общего сбора учеников не будет из-за коронавируса. Но, несмотря на это, 1 сентября пройдут уроки, посвященные началу учебного года.
Комментариев: 0
Дополнительный выходной для диспансеризации
13.08.2020 13:47 /
Дополнительный выходной для диспансеризации
Комментариев: 0
Ваше плодородие. О главных компонентах хорошего урожая
13.08.2020 12:17 /
У моей соседки по саду Светланы Авдеенко вырос в этом году отменный лук, все проходящие заглядываются на грядки и цокают языками. У меня, правда, лук тоже неплохой, но в сравнение с соседским… нет, не идет.
Комментариев: 0
Как работают детские сады в Нижнем Тагиле после открытия?
13.08.2020 11:26 /
В понедельник в Нижнем Тагиле возобновили работу муниципальные дошкольные образовательные учреждения. По предварительной информации, в первые дни для 2209 воспитанников открылись 456 групп в 115 детских садах.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле начался сезон ярмарок
13.08.2020 11:13 /
Не секрет, что сезонные ярмарки, проводимые торгово-промышленной палатой, пользуются огромной популярностью у тагильчан. Здесь можно купить свежие фермерские продукты, одежду, товары повседневного спроса, причем, дешевле, чем в сетевых магазинах и...
Комментариев: 0