Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
09.11.2017 14:26
ФАС не дает РЖД поднять цены на плацкарт. Продажа дешевых билетов на январь приостановлена
ФАС не дает РЖД поднять цены на  плацкарт. Продажа дешевых билетов на январь приостановлена
Последние новости
Теги: РЖД

Речь идет только о билетах в плацкартные и общие вагоны поездов дальнего следования, цены на которые регулируются государством – их устанавливает Федеральная антимонопольная служба.

Ограничения не касаются вагонов купейных, СВ и люксов, а также скоростных поездов, в том числе «Сапсана» - для них ценообразование свободное, и билеты продают в прежнем режиме – за 60 дней. Такой срок компания РЖД установила в 2016 году, но по закону предварительная продажа должна начаться не позднее, чем за 45 дней до даты отправления. Кстати, в ФАС заявили, что если билеты в плацкарт по предложенным ценам не появятся в продаже до 16 ноября, то в отношении РЖД будут применены санкции.

Суть конфликта между перевозчиком и регулятором заключается в следующем: ОАО РЖД настаивает на индексации цены на 3,9%, антимонопольная служба предлагает снизить стоимость бюджетных поездок на 10%.

В ФАС уверены, что нельзя поднимать цены, руководствуясь объемами затрат - надо ориентироваться на доходы населения и состояние конкуренции. Сейчас железная дорога серьезно проигрывает воздушному транспорту. Это видно невооруженным глазом - цены на бюджетные рейсы у многих авиакомпаний сопоставимы со стоимостью железнодорожных путешествий. И не только в купе, но в плацкарте!

Очевидно, что позиция ФАС неудобна с точки зрения уже сверстанных экономических планов и коммерческих раскладов. Напомним, что ранее РЖД предлагала правительству увеличить тарифы на перевозки на 6% в 2018 году и далее следовать принципу «инфляция минус 0,1%» до 2025 года. Взамен монополист обещал рост выручки и увеличение прибыли в 28 - 40 раз.

ФАС с 2017 года утвердила для РЖД тарифный коридор от плюс 10% до минус 50%. То есть в рамках тарифного плана компания может вводить либо надбавку к тарифу на перевозки грузов в размере до 10%, либо скидку до 50%. При этом ФАС выступает за постепенное снижение верхней границы.

Снижение цены на 10% для пассажиров ФАС хотела ввести вместо предлагаемой ОАО РЖД скидки в 6% к тарифу на грузоперевозки для нефтяных компаний. Таким путем монополист намеревается вернуть обратно на железную дорогу нефтяников, переключивших свои высокодоходные грузы на трубопроводы.
ФАС считает, что не стоит давать скидку нефтяникам, у которых сейчас цены на пике, лучше вернуть в полупустые вагоны пассажиров.

Тарифное решение было вынесено на обсуждение правления ФАС 31 октября, но, по словам замначальника службы Александра Редько, Минтранс и Минэкономики инициативу ФАС заблокировали, и обсуждение было отложено до совещания в правительстве, которое назначено на 10 ноября.

   



Читать еще
Умерла народная артистка Ирина Скобцева
20.10.2020 14:58 /
Актрисе было 93 года. Причина смерти пока неизвестна.
Комментариев: 0
В России рекордно подорожало подсолнечное масло
20.10.2020 08:58 /
Помимо этого, эксперты зафиксировали рост стоимости подсолнечника.
Комментариев: 0
МВД предлагает запретить ездить зимой на летней резине
19.10.2020 14:44 /
Сейчас штрафов за не сезонную резину нет.
Комментариев: 0
ЕГЭ-2021 пройдет в обычном формате
19.10.2020 14:33 /
Рособрнадзор не рассматривает возможность сдачи ЕГЭ-2021 в дистанционном формате.
Комментариев: 0
Вступили в силу новые правила покупки  ОСАГО
19.10.2020 10:58 /
Автовладельцы в России с 19 октября смогут купить полис ОСАГО не только на официальном сайте, но и на маркетплейсах — финансовых платформах.
Комментариев: 0
В России могут  сократить число сотрудников МВД
17.10.2020 16:08 /
Министерство финансов России предложило провести реформу правоохранительного блока
Комментариев: 0