Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
09.11.2017 14:26
ФАС не дает РЖД поднять цены на плацкарт. Продажа дешевых билетов на январь приостановлена
ФАС не дает РЖД поднять цены на  плацкарт. Продажа дешевых билетов на январь приостановлена
Последние новости
Теги: РЖД

Речь идет только о билетах в плацкартные и общие вагоны поездов дальнего следования, цены на которые регулируются государством – их устанавливает Федеральная антимонопольная служба.

Ограничения не касаются вагонов купейных, СВ и люксов, а также скоростных поездов, в том числе «Сапсана» - для них ценообразование свободное, и билеты продают в прежнем режиме – за 60 дней. Такой срок компания РЖД установила в 2016 году, но по закону предварительная продажа должна начаться не позднее, чем за 45 дней до даты отправления. Кстати, в ФАС заявили, что если билеты в плацкарт по предложенным ценам не появятся в продаже до 16 ноября, то в отношении РЖД будут применены санкции.

Суть конфликта между перевозчиком и регулятором заключается в следующем: ОАО РЖД настаивает на индексации цены на 3,9%, антимонопольная служба предлагает снизить стоимость бюджетных поездок на 10%.

В ФАС уверены, что нельзя поднимать цены, руководствуясь объемами затрат - надо ориентироваться на доходы населения и состояние конкуренции. Сейчас железная дорога серьезно проигрывает воздушному транспорту. Это видно невооруженным глазом - цены на бюджетные рейсы у многих авиакомпаний сопоставимы со стоимостью железнодорожных путешествий. И не только в купе, но в плацкарте!

Очевидно, что позиция ФАС неудобна с точки зрения уже сверстанных экономических планов и коммерческих раскладов. Напомним, что ранее РЖД предлагала правительству увеличить тарифы на перевозки на 6% в 2018 году и далее следовать принципу «инфляция минус 0,1%» до 2025 года. Взамен монополист обещал рост выручки и увеличение прибыли в 28 - 40 раз.

ФАС с 2017 года утвердила для РЖД тарифный коридор от плюс 10% до минус 50%. То есть в рамках тарифного плана компания может вводить либо надбавку к тарифу на перевозки грузов в размере до 10%, либо скидку до 50%. При этом ФАС выступает за постепенное снижение верхней границы.

Снижение цены на 10% для пассажиров ФАС хотела ввести вместо предлагаемой ОАО РЖД скидки в 6% к тарифу на грузоперевозки для нефтяных компаний. Таким путем монополист намеревается вернуть обратно на железную дорогу нефтяников, переключивших свои высокодоходные грузы на трубопроводы.
ФАС считает, что не стоит давать скидку нефтяникам, у которых сейчас цены на пике, лучше вернуть в полупустые вагоны пассажиров.

Тарифное решение было вынесено на обсуждение правления ФАС 31 октября, но, по словам замначальника службы Александра Редько, Минтранс и Минэкономики инициативу ФАС заблокировали, и обсуждение было отложено до совещания в правительстве, которое назначено на 10 ноября.

   



Читать еще
Свердловские синоптики продлили действие штормового предупреждения
10.08.2020 09:55 /
По данным синоптиков сегодня, 10 августа, местами в Свердловской области ожидаются сильные дожди
Комментариев: 0
34% образовательных учреждений Свердловской области прошли противопожарную проверку
07.08.2020 10:59 /
В преддверии нового учебного года пожарная безопасность образовательных учреждений находится на особом контроле сотрудников МЧС России.  
Комментариев: 0
47% свердловчан признались, что их нынешняя профессия – случайное стечение обстоятельств
05.08.2020 11:02 /
Служба исследований hh.ru провела опрос соискателей из Свердловской области и выяснила, что для 47% из них нынешняя профессия – это случайное стечение обстоятельств.
Комментариев: 0
Почему на Левихинском руднике «медные» реки?
04.08.2020 16:38 /
В последние дни в социальных сетях можно было видеть фото и видео с медноколчеданным Левихинским рудником, который законсервирован уже много лет. «Космические» пейзажи вызвали опасения за экологическое благополучие. Специалисты дают ответ: опасны...
Комментариев: 0
В лидерах - предпринимательство и БКАД
04.08.2020 16:29 /
На Среднем Урале реализуется 12 национальных проектов, которые включают 55 областных и две региональные программы.
Комментариев: 0
Изменить областные законы и устав предлагают сделать после обсуждения с общественностью
04.08.2020 16:25 /
Формирование пакета изменений законов после принятия поправок в Конституцию Российской Федерации начато в Государственной думе. На уровне региона также кипит законотворческая работа.
Комментариев: 0