Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
10.11.2017 09:55
Вагонский «версаль» и гальянский фитнес
Вагонский «версаль» и гальянский фитнес
Теги: Нижний Тагил

Депутаты осматривали дворы, дома и подъезды, забирались на чердак. Так прошло первое выездное заседание обновленной думской комиссии по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству.

Вместе с членами профильной комиссии, возглавляемой начальником энтээмковской ТЭЦ Денисом Корякиным, в объезде приняли участие председатель Думы Алексей Пырин и его зам Игорь Базилевич.

Народных избранников сопровождали чиновники и специалисты, которые отвечают за капитальный ремонт домов по региональной программе и за благоустройство дворов по приоритетному российскому проекту «Комфортная городская среда».

Поговорили участники объезда и с жителями, по инициативе которых в старых кварталах происходят столь разительные перемены.


IMG_8292_алтайская 31_33.jpg


Лариса Ветшанова, председатель ТСЖ «Восход» - главный подвижник благоустройства дворовой территории четырех домов (ул. Алтайская,31, 33, Басова, 2, Бобкова,7):

- Мы готовили документы еще на программу «1000 дворов», но не попали. Организационная работа потребовалась большая, ведь у четырех домов разные управляющие. Во всем помогали специалисты городской и районной администрации. Собрания мы начали проводить с февраля-марта, а итоговое решение по проекту было принято 6 июня. С августа приступили к работе подрядчики и трудились очень интенсивно, невзирая на выходные и праздники.

Общая стоимость проекта – около 20 млн. рублей. Свой один процент от этой суммы мы, как собственники, уже выплатили – 200 тысяч поделили эквивалентно площадям домов и квартир.

Во дворе построены новый корт, детские площадки, тротуары, расширены парковки. Осталось установить ограждения и другие конструкции, и это скоро сделают – земля еще не промерзла. А все деревца и кустарники жители еще в начале осени заботливо пересадили за дом – там теперь что-то вроде сквера.

IMG_8309_вагоностроителей 24_26.jpg

По словам жителей, стала похожа на Версаль площадка второго вагонского объекта (пр. Вагоностроителей, 24, 26, ул. Коминтерна,49, 51, пр. Дзержинского, 40, 42, 44). Правда, после снегопада сходства не просматривается, не хватает обрамления лужаек и цветущих клумб, восстановление которых еще впереди.

Уполномоченной по проекту семи домов стала Оксана Гвоздева, председатель ТСЖ «Домовой» с 10-летним стажем.

– Как нам всем удалось объединиться? Дома у нас небольшие, издавна живем довольно дружно, - поясняет Оксана, - и даже Новый год во дворе празднуем. В центре есть круглая площадка, там посадим живую ель. Проект грандиозный, потрачено 20,5 млн., мы сами никогда бы таких средств не собрали. Доделать осталось немного – разровнять землю, поставить ограждения.

Но и у них, признают жильцы, возникали споры, характерные для любого МКД – семьи с детьми хотят площадку, пожилым этих затрат нести не хочется.

А еще активисты уверены, что качество работ пострадало из-за спешки и недостатка контроля со стороны муниципального заказчика:

- Под снегом этого не видно, но асфальтировали двор в технике пэчворк – закатали, потом покрытие сняли, другое положили…Остались и трещины. Пытались обратить на это внимание исполнителей, но ведь жители юридически к приемке работ отношения не имеют и подписей нигде не ставят.

Чиновники и депутаты заверили, что все недоделки, которые вскроются по весне, подрядчик, давший гарантию на пять лет, обязан будет устранить. Представители подрядчика пояснили, что пришлось использовать разные марки асфальта, поскольку поставщики не обеспечили их сразу материалом нужного качества.


IMG_8403_уральский проспект 58.jpg

Третий адрес благоустройства - на Уральском проспекте, 58. Жители большой девятиэтажки захотели побольше физкультуры и движения, и не только летом, но и зимой. Поэтому в их дворе появились тренажерные комплексы, не уступающие тем, что стоят на улице Горошникова, на набережной. Обновление и оборудование двора обошлось в 12 млн., и здесь, как и на всех шести объектах, генподрядчик «Уралстройкомплекс» закругляется с монтажом конструкций и ограждений.

По результатам объезда депутаты взяли на заметку несколько вопросов.
Проблема, собственно, одна, и она бросается в глаза много лет: ремонты начинаются слишком поздно, недоделки и огрехи уходят под снег. И далеко не всегда виноваты подрядчики, которым из-за отсрочек тоже приходится нести дополнительные затраты. Причиной всему – существующая в регионе схема финансирования. Городской депкорпус не занимается законотворчеством, но может побудить на системные поправки своих коллег, работающих в Законодательном собрании.

Немало интереса вызвала у новых городских парламентариев и реализация программы капремонтов. Комиссия побывала в домах на улице Тимирязева, 40,46, Карла Маркса,30, Ленина,44, которые отремонтированы в этом году на средства «общего котла», через регионального оператора. В этих и еще в 50 домах, включенных в программу 2017 года, все ремонты выполнил ЗАО «Стройкомплекс». Осталось завершить работы на крыше лишь в одном из 54 МКД.
Всем, конечно, понравилось, что подрядчик сверх программы (бонусом) ремонтирует подъезды. Да и логично после грязных капитальных работ навести в доме чистоту и порядок.


IMG_8342_ленина 44.jpg

Самое сильное впечатление оставила экскурсия по чердаку дома 44 на проспекте Ленина. Современное энергосберегающее покрытие, новые теплокоммуникации, живописные деревянные балки, стропила, мостки и лестницы – все в красивом красном оттенке противопожарной обработки.

Хотя от острых глаз депутатов не ускользнули и досадные пробелы. Провайдерские сети кое-где по-прежнему повисли «соплями». На новом покрытии замечен голубиный помет, а рядом - незарешеченное отверстие в крыше, куда и проникают незваные пернатые гости. Если не принять мер, легко вообразить, во что может превратиться этот прекрасный во всех отношениях чердак! Строители обещали незамедлительно поставить решетку.


Читать еще
В Нижнем Тагиле состоялась презентация второго этапа программы «Безопасный город»
22.02.2018 09:45 /
Тестовая демонстрация второго этапа программы  «Безопасный город» состоялась в единой - диспетчерской службе города.
Комментариев: 0
Коммунальные разборки: начислили ОДН за весь прошлый год
22.02.2018 09:18 /
В феврале жители Старателя, дома которых находятся в управлении группы компаний под общим названием «Теплотехник»,  получили от организации  «Энергосбыт Плюс» необычные квитанции за  электроэнергию.  
Комментариев: 0
Суд не позволил приватизировать муниципальные газовые сети в Нижнем Тагиле
19.02.2018 15:41 /
Прокуратура и суд  не допустили приватизации объектов газоснабжения в Нижнем Тагиле,  сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области.
Комментариев: 0
Разрешить заборы вокруг многоэтажек – с такой инициативой выступили тагильские депутаты
18.02.2018 10:30 /
Установка заборов в жилых массивах не регламентируется федеральными законами – это прерогатива местных властей.
Комментариев: 0
За какие дворы  будем голосовать? Тагильчане просят огласить весь список объектов благоустройства
16.02.2018 14:12 /
После сообщения о том, что в рейтинговое голосование 18 марта, помимо парков, включат дворы, тагильчане задают нам  вопросы о конкретных адресах:
Комментариев: 0
Капремонт домов: областное  правительство подвело итоги трех лет
12.02.2018 17:16 /
На заседании правительства Свердловской области 9 февраля рассмотрели  итоги реализации первого краткосрочного плана региональной программы капремонта МКД,  проинформировала пресс-служба регионального кабмина.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments