Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
14.11.2017 09:50
Почему молодые спортсмены уезжают из Нижнего Тагила?
Почему молодые спортсмены уезжают из Нижнего Тагила?
Теги: Нижний Тагил

Нижний Тагил преображается, но даже это не останавливает выпускников школ от перемены места жительства. О том, где играют их воспитанники и что может предложить им город после завершения юношеской карьеры в спорте, рассказывают Сергей Норин и Валерий Аравин. Недавно Федерация футбола Свердловской области назвала их лучшими тренерами по итогам года.

Сергей Норин - тренер-преподаватель ДЮСШ «Юность», начал заниматься футболом в детской школе «Уралец», первый тренер – Владимир Волошин, потом играл в молодежной команде города – в то время была! С 1979-го по 1992 годы - игрок команды «Уралец», мастер спорта СССР, как судья обслуживал игры первой лиги.

Валерий Аравин - тренер-преподаватель СДЮСШОР «Спутник», играл в юношеских командах «Спутник» и «Уралец», а также выступал за «Фортуну» в чемпионате области, за «Салют-НТИИМ» в первой лиге по мини-футболу, был победителем и призером. Юных футболистов тренирует десять лет. Его воспитанники становились призерами и чемпионами первенства Свердловской области, обладателями кубка области.

В минувшем сезоне эти два тренера впервые в городе создали футбольную сборную из воспитанников двух спортшкол, выиграли кубок Свердловской области и завоевали «серебро» областного первенства среди команд юношей 2000-2001 годов рождения.

Вместе еще сильнее

- Есть зимний чемпионат на полполя, в нем участвовали две наши команды - «Юность» и «Спутник», - рассказывает Валерий Аравин. - С Сергеем Юрьевичем давно знакомы. Дети в наших командах одного возраста. Пришли к выводу, что нужно создать сборную. Костяк из 10-12 человек был в команде «Юность», у меня – аналогичная ситуация. И понятно, что 12 человек весь сезон вряд ли выдержат. А если костяк из 25 человек - получается боеспособная команда.


992.JPG

Два авторитетных тренера сначала договорились между собой, затем вместе с президентом Нижнетагильской федерации футбола Евгением Исаковым, директорами спортшкол «Юность» и «Спутник» - Александром Долгоруковым и Александром Зверевым обсудили все нюансы нового дела с Дмитрием Язовских, начальником управления по развитию физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Нижнего Тагила: финансовые расходы, поле, форма. В итоге все поделили пополам, тот же взнос на соревнования. «Юность» предоставляла футбольное поле для совместных тренировок, а СК «Спутник» выделял автобус, за что тренеры благодарны председателю правления спортклуба Игорю Перминову.

- Решение о создании сборной было непростым, - подчеркивает Сергей Норин. – Но оно назревало: если будем выставлять сборную – будем конкурентоспособными.

В первенстве Свердловской области чуть не завоевали «золото»: второе место заняли из-за домашнего проигрыша Новоуральску, причем имели полное игровое и территориальное преимущество. «Несчастный случай», - полушутя комментирует Сергей Норин.

И все-таки играть весь сезон в оптимальном составе не получалось: никуда не денешься от травм, кроме того, ведущие игроки выступали за «Уралец-НТ» в третьей лиге первенства России: там был свой тренировочный процесс, тяжелые поездки в автобусе по 12-20 часов.

Но ребята выдержали сезон достойно. В завершение – завоевали кубок Свердловской области. В последнем финальном кубковом матче играли почти в оптимальном составе.


IMG_7630.JPG


Куда теперь?

Успешно продолжать карьеру – об этом мечтают почти все спортсмены. Но вряд ли многие тагильские футболисты 2000-2001 гг.р. попадут в дубли «Урала», других известных клубов с приличными условиями для тренировок и быта.

Сергей Ласкин из состава сборной Тагила начинал заниматься в «Юности» у Александра Смагина, затем три года тренировался у Сергея Норина, который порекомендовал его «Уралу» - острый нападающий, небольшого роста.

- Шатов – самородок, а Сергей – самородочек еще, - характеризует спортсмена Сергей Юрьевич. – Сразу начинал нападающим. Много забивал в детских командах – вытягивал игры. Чемпион страны в составе сборной Урала и Западной Сибири, кандидат в мастера спорта, признан лучшим игроком финала первенства России.

Игрок стартового состава «Урала»-2001 Михаил Омельченко занимается у Валерия Аравина. Как и Сергей Ласкин, Михаил – победитель первенства России в зоне «Урал и Западная Сибирь». Эти два тагильских футболиста будут участвовать весной в составе «Урала»-2001 в клубном финале первенства страны с участием таких топовых команд, как «Спартак», «Зенит», «Рубин».

Вышел на поле в составе сборной Тагила и Павел Невидомый, воспитанник Валерия Аравина. Паша тренируется с командой «Урал»-2000. Недавно вернулся с первенства России в Волгограде – входил в сборную Уральского федерального округа.


IMG_6224.JPG


Так что три молодых футболиста из Нижнего Тагила на данный момент имеют неплохие шансы играть в известных командах. Правда, каждый день им надо доказывать, что ты сильнее кого-то другого.

Хотя, по оценке обоих тренеров, закрепиться в большом футболе из юношеской сборной Тагила «должны и обязаны» человек пять-шесть.

- И, однозначно, городу нужна молодежная команда, – считает Сергей Норин.

- Возраст перехода из юношеского футбола во взрослый - самый тяжелый, - продолжает Валерий Аравин. - Молодежная команда должна играть в чемпионате Свердловской области по первой группе.

Кстати, похожая ситуация в городе сложилась и в баскетболе, когда с потерей команды Суперлиги не стало юношеского дубля, который выступал в первенстве России. Да и прежний «Старый соболь» Суперлиги был, по сути, местной молодежной командой.

Иными словами, молодых тагильских футболистов и баскетболистов загнали в тупик?

- Молодежь в тупик не загонишь – она уезжает, - говорит Сергей Норин.

И это касается как футболистов, так и баскетболистов (например, игрок студенческой сборной России по баскетболу Илья Агинских после выбытия «Старого соболя» из Суперлиги уехал играть в Екатеринбург за «Уралмаш», воспитанник ДЮСШ «Старый соболь» Ион Урзыка подписал контракт с БК «Урал» и т.д.).

- Чтобы оставаться в Нижнем Тагиле, у игроков должна быть мотивация, - поясняет Валерий Аравин. – Обучение в высшем учебном заведении, ежемесячная спортивная стипендия, чтобы нормально питаться, приобретать необходимую экипировку. Тогда и не будут наши спортсмены-выпускники подавать документы на поступление в вузы Тюмени, Челябинска и других городов. Выпустил 98-99-й год. Кто-то остался, участвует в мужском чемпионате города. Но многие уехали.

- Конечно, в большом городе больше возможностей, - продолжает Сергей Норин. – Чтобы таланты учились и играли в Тагиле, их надо материально заинтересовать, устраивать инструкторами-спортсменами. И надо, чтобы была понятна судьба «Уральца-НТ». Но все упирается в деньги. Хорошо только в Питере и Москве! За Уралом осталось менее десяти команд во второй лиге. А это огромная территория!

И все-таки тренеры настроены более-менее оптимистично. Футбол в Тагиле был, есть и будет. Успешно работают молодые и амбициозные детские тренеры. И необходимо, как воздух, чтобы «Уралец - НТ» выступал во второй лиге первенства России, а в третьей или в первой лиге мужского чемпионата области играла талантливая тагильская молодежь.

Аналогично – с баскетболом, где большой отток не только игроков, но и молодых тренеров - тагильская школа очень ценится (бывший тренер ДЮСШ «Старый соболь» Денис Годлевский - в тренерском штабе мужской сборной России по баскетболу).

Сергей Норин и Валерий Аравин понимают: начатое совместное дело надо продолжать. Возможно, зимой сборная города, составленная из их воспитанников, будет участвовать в зимнем первенстве сильнейших мужских команд Свердловской области.

Да, город меняется, миллиарды идут на обновление инфраструктуры. Но, чтобы молодежь оставалась в Тагиле и всем этим пользовалась, больше денег надо вкладывать и в саму эту молодежь. В популярных игровых видах спорта (футбол, баскетбол) команды должны представлять крупный промышленный центр Урала на более высоком уровне и иметь возможность создавать достойные условия для местных перспективных игроков в своих юношеских и молодежных дублях. На фоне нынешних инвестиций в инфраструктуру города эти суммы, пусть и миллионные, не кажутся ошеломляющими. Может, к своему 300-летию город вернет хотя бы часть позиций, завоеванных в свое время в футболе, да и в большом баскетболе тоже?


ФОТО АВТОРА. 

Сборная Нижнего Тагила по футболу (игроки 2000-2001 гг.р.): первый ряд (слева направо): Георгий Чурин, Никита Комаревцев, Михаил Овчинников, Павел Невидомый, С.Ю. Норин, В.П. Аравин, Павел Чехов, Константин Селезнев, Никита Зудов, Никита Тебеньков; второй ряд: Александр Тельнов, Сергей Ласкин, Артем Резинков, Сергей Сунцов, Михаил Киселев, Данила Фомичев, Евгений Спиридонов, Кирилл Гуськов; третий ряд: Андрей Заволостнов, Михаил Молчанов, Антон Немчинов, Михаил Омельченко, Игорь Бабайлов, Дмитрий Остробородко, Кирилл Климов, Сергей Симонов.



Читать еще
Тагильчанин  завоевал три «золота»  на чемпионате мира по гиревому спорту среди ветеранов
22.11.2017 11:26 /
Сергей Бестужев подтвердил звание сильнейшего на планете
Комментариев: 0
«Спутник» одержал победу над «Торпедо»
21.11.2017 20:03 /
Сегодня хоккеисты Нижнего Тагила одержали победу над соперниками из Усть-Каменогорска - 3:1.
Комментариев: 0
Тагильская эскадра турнира «Белая ладья»
21.11.2017 16:42 /
Завершились районные командные первенства среди учащихся «Белая ладья».
Комментариев: 0
Тагильская лыжница выступит на этапе Кубка мира
21.11.2017 10:17 /
28-летняя тагильчанка Мария Гущина включена в состав сборной России по лыжным гонкам, которая выступит на первом этапе Кубка мира.
Комментариев: 0
В Нижнем Тагиле прошли первые матчи  первенства НТЛХЛ
20.11.2017 09:46 /
Любители играют по вечерам в ФОК «Президентский».
Комментариев: 0
Баскетболистки ДЮСШ "Старый соболь"  - в полуфинале первенства России
19.11.2017 23:41 /
В последнем матче тагильчанки одержали победу над девушками из Магнитогорска.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments