Предложить новость:


Все поля обязательны для заполнения!
Участвовать в конкурсе:
Прикрепить файл

0%
Все поля обязательны для заполнения!







Участвовать в конкурсе:
Положения конкурса
Закрыть
14.11.2017 09:50
Почему молодые спортсмены уезжают из Нижнего Тагила?
Почему молодые спортсмены уезжают из Нижнего Тагила?
Теги: Нижний Тагил

Нижний Тагил преображается, но даже это не останавливает выпускников школ от перемены места жительства. О том, где играют их воспитанники и что может предложить им город после завершения юношеской карьеры в спорте, рассказывают Сергей Норин и Валерий Аравин. Недавно Федерация футбола Свердловской области назвала их лучшими тренерами по итогам года.

Сергей Норин - тренер-преподаватель ДЮСШ «Юность», начал заниматься футболом в детской школе «Уралец», первый тренер – Владимир Волошин, потом играл в молодежной команде города – в то время была! С 1979-го по 1992 годы - игрок команды «Уралец», мастер спорта СССР, как судья обслуживал игры первой лиги.

Валерий Аравин - тренер-преподаватель СДЮСШОР «Спутник», играл в юношеских командах «Спутник» и «Уралец», а также выступал за «Фортуну» в чемпионате области, за «Салют-НТИИМ» в первой лиге по мини-футболу, был победителем и призером. Юных футболистов тренирует десять лет. Его воспитанники становились призерами и чемпионами первенства Свердловской области, обладателями кубка области.

В минувшем сезоне эти два тренера впервые в городе создали футбольную сборную из воспитанников двух спортшкол, выиграли кубок Свердловской области и завоевали «серебро» областного первенства среди команд юношей 2000-2001 годов рождения.

Вместе еще сильнее

- Есть зимний чемпионат на полполя, в нем участвовали две наши команды - «Юность» и «Спутник», - рассказывает Валерий Аравин. - С Сергеем Юрьевичем давно знакомы. Дети в наших командах одного возраста. Пришли к выводу, что нужно создать сборную. Костяк из 10-12 человек был в команде «Юность», у меня – аналогичная ситуация. И понятно, что 12 человек весь сезон вряд ли выдержат. А если костяк из 25 человек - получается боеспособная команда.


992.JPG

Два авторитетных тренера сначала договорились между собой, затем вместе с президентом Нижнетагильской федерации футбола Евгением Исаковым, директорами спортшкол «Юность» и «Спутник» - Александром Долгоруковым и Александром Зверевым обсудили все нюансы нового дела с Дмитрием Язовских, начальником управления по развитию физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Нижнего Тагила: финансовые расходы, поле, форма. В итоге все поделили пополам, тот же взнос на соревнования. «Юность» предоставляла футбольное поле для совместных тренировок, а СК «Спутник» выделял автобус, за что тренеры благодарны председателю правления спортклуба Игорю Перминову.

- Решение о создании сборной было непростым, - подчеркивает Сергей Норин. – Но оно назревало: если будем выставлять сборную – будем конкурентоспособными.

В первенстве Свердловской области чуть не завоевали «золото»: второе место заняли из-за домашнего проигрыша Новоуральску, причем имели полное игровое и территориальное преимущество. «Несчастный случай», - полушутя комментирует Сергей Норин.

И все-таки играть весь сезон в оптимальном составе не получалось: никуда не денешься от травм, кроме того, ведущие игроки выступали за «Уралец-НТ» в третьей лиге первенства России: там был свой тренировочный процесс, тяжелые поездки в автобусе по 12-20 часов.

Но ребята выдержали сезон достойно. В завершение – завоевали кубок Свердловской области. В последнем финальном кубковом матче играли почти в оптимальном составе.


IMG_7630.JPG


Куда теперь?

Успешно продолжать карьеру – об этом мечтают почти все спортсмены. Но вряд ли многие тагильские футболисты 2000-2001 гг.р. попадут в дубли «Урала», других известных клубов с приличными условиями для тренировок и быта.

Сергей Ласкин из состава сборной Тагила начинал заниматься в «Юности» у Александра Смагина, затем три года тренировался у Сергея Норина, который порекомендовал его «Уралу» - острый нападающий, небольшого роста.

- Шатов – самородок, а Сергей – самородочек еще, - характеризует спортсмена Сергей Юрьевич. – Сразу начинал нападающим. Много забивал в детских командах – вытягивал игры. Чемпион страны в составе сборной Урала и Западной Сибири, кандидат в мастера спорта, признан лучшим игроком финала первенства России.

Игрок стартового состава «Урала»-2001 Михаил Омельченко занимается у Валерия Аравина. Как и Сергей Ласкин, Михаил – победитель первенства России в зоне «Урал и Западная Сибирь». Эти два тагильских футболиста будут участвовать весной в составе «Урала»-2001 в клубном финале первенства страны с участием таких топовых команд, как «Спартак», «Зенит», «Рубин».

Вышел на поле в составе сборной Тагила и Павел Невидомый, воспитанник Валерия Аравина. Паша тренируется с командой «Урал»-2000. Недавно вернулся с первенства России в Волгограде – входил в сборную Уральского федерального округа.


IMG_6224.JPG


Так что три молодых футболиста из Нижнего Тагила на данный момент имеют неплохие шансы играть в известных командах. Правда, каждый день им надо доказывать, что ты сильнее кого-то другого.

Хотя, по оценке обоих тренеров, закрепиться в большом футболе из юношеской сборной Тагила «должны и обязаны» человек пять-шесть.

- И, однозначно, городу нужна молодежная команда, – считает Сергей Норин.

- Возраст перехода из юношеского футбола во взрослый - самый тяжелый, - продолжает Валерий Аравин. - Молодежная команда должна играть в чемпионате Свердловской области по первой группе.

Кстати, похожая ситуация в городе сложилась и в баскетболе, когда с потерей команды Суперлиги не стало юношеского дубля, который выступал в первенстве России. Да и прежний «Старый соболь» Суперлиги был, по сути, местной молодежной командой.

Иными словами, молодых тагильских футболистов и баскетболистов загнали в тупик?

- Молодежь в тупик не загонишь – она уезжает, - говорит Сергей Норин.

И это касается как футболистов, так и баскетболистов (например, игрок студенческой сборной России по баскетболу Илья Агинских после выбытия «Старого соболя» из Суперлиги уехал играть в Екатеринбург за «Уралмаш», воспитанник ДЮСШ «Старый соболь» Ион Урзыка подписал контракт с БК «Урал» и т.д.).

- Чтобы оставаться в Нижнем Тагиле, у игроков должна быть мотивация, - поясняет Валерий Аравин. – Обучение в высшем учебном заведении, ежемесячная спортивная стипендия, чтобы нормально питаться, приобретать необходимую экипировку. Тогда и не будут наши спортсмены-выпускники подавать документы на поступление в вузы Тюмени, Челябинска и других городов. Выпустил 98-99-й год. Кто-то остался, участвует в мужском чемпионате города. Но многие уехали.

- Конечно, в большом городе больше возможностей, - продолжает Сергей Норин. – Чтобы таланты учились и играли в Тагиле, их надо материально заинтересовать, устраивать инструкторами-спортсменами. И надо, чтобы была понятна судьба «Уральца-НТ». Но все упирается в деньги. Хорошо только в Питере и Москве! За Уралом осталось менее десяти команд во второй лиге. А это огромная территория!

И все-таки тренеры настроены более-менее оптимистично. Футбол в Тагиле был, есть и будет. Успешно работают молодые и амбициозные детские тренеры. И необходимо, как воздух, чтобы «Уралец - НТ» выступал во второй лиге первенства России, а в третьей или в первой лиге мужского чемпионата области играла талантливая тагильская молодежь.

Аналогично – с баскетболом, где большой отток не только игроков, но и молодых тренеров - тагильская школа очень ценится (бывший тренер ДЮСШ «Старый соболь» Денис Годлевский - в тренерском штабе мужской сборной России по баскетболу).

Сергей Норин и Валерий Аравин понимают: начатое совместное дело надо продолжать. Возможно, зимой сборная города, составленная из их воспитанников, будет участвовать в зимнем первенстве сильнейших мужских команд Свердловской области.

Да, город меняется, миллиарды идут на обновление инфраструктуры. Но, чтобы молодежь оставалась в Тагиле и всем этим пользовалась, больше денег надо вкладывать и в саму эту молодежь. В популярных игровых видах спорта (футбол, баскетбол) команды должны представлять крупный промышленный центр Урала на более высоком уровне и иметь возможность создавать достойные условия для местных перспективных игроков в своих юношеских и молодежных дублях. На фоне нынешних инвестиций в инфраструктуру города эти суммы, пусть и миллионные, не кажутся ошеломляющими. Может, к своему 300-летию город вернет хотя бы часть позиций, завоеванных в свое время в футболе, да и в большом баскетболе тоже?


ФОТО АВТОРА. 

Сборная Нижнего Тагила по футболу (игроки 2000-2001 гг.р.): первый ряд (слева направо): Георгий Чурин, Никита Комаревцев, Михаил Овчинников, Павел Невидомый, С.Ю. Норин, В.П. Аравин, Павел Чехов, Константин Селезнев, Никита Зудов, Никита Тебеньков; второй ряд: Александр Тельнов, Сергей Ласкин, Артем Резинков, Сергей Сунцов, Михаил Киселев, Данила Фомичев, Евгений Спиридонов, Кирилл Гуськов; третий ряд: Андрей Заволостнов, Михаил Молчанов, Антон Немчинов, Михаил Омельченко, Игорь Бабайлов, Дмитрий Остробородко, Кирилл Климов, Сергей Симонов.



Читать еще
Футболисты "Металлурга-НТМК" одержали седьмую победу в чемпионате Свердловской области
22.09.2018 23:56 /
Тагильчане по-прежнему занимают пятое место в турнирной таблице.
Комментариев: 0
Две «уралочки» примут участие в чемпионате мира по волейболу
21.09.2018 10:19 /
Главный тренер женской сборной России по волейболу Вадим Панков назвал имена волейболисток, которые примут участие в чемпионате мира.
Комментариев: 0
Тагильские кикбоксеры вышли в полуфинал первенства мира
21.09.2018 10:05 /
Воспитанники школы олимпийского резерва "Уралец" Семен Востриков и Дмитрий Микрюков сделали еще один шаг на пути к "золоту".
Комментариев: 0
Баскетболисты спортшколы «Старый соболь» завоевали «золото» первенства Свердловской области
20.09.2018 14:23 /
Подопечные Юрия Шаповалова выиграли вся пять матчей.
Комментариев: 0
 

В Нижнем Тагиле определился второй финалист Кубка города по футболу
20.09.2018 09:48 /
Им стал  ФК «Гальянский».
Комментариев: 0
Кикбоксеры Нижнего Тагила победили в первых боях на первенстве мира
19.09.2018 14:02 /
В следующий круг вышли Семен Востриков и Дмитрий Микрюков.
Комментариев: 0

comments powered by HyperComments